Памятка по профилактике гриппа птиц
Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.
У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.
Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты её жизнедеятельности.
Вирус птичьего гриппа может передаться от птицы к человеку. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки.
Птичий грипп, как и любая вирусная инфекция, опасен своей способностью к быстрому видоизменению – мутированию. Вирус отлично приспосабливается к новым условиям и среде обитания. В итоге, птичий грипп вполне может передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку. Более того, у человека нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии.
Симптомы птичьего гриппа у людей варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.
Обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами.
Если вы держите домашнюю или декоративную птицу, постарайтесь исключить её контакт с дикими особями. Кроме того, не забывайте проводить ежегодные профилактические исследования состояния здоровья ваших подопечных.
При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте птицу в местах несанкционированной торговли.
Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:
1) обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;
2) обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов ветеринарной службы;
3) предоставлять специалистам ветеринарной службы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;
4) исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц ;
5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;
6) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;
7) исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;
8) исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.
Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц.
Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте её термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.
Внимание!
О случаях возникновения заболевания птиц немедленно информировать специалистов Государственной ветеринарной службы.
Помните!
Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса гриппа птиц на территорию Ваших подворий, сохранит птицу от заболевания и предотвратит экономический ущерб.
Памятка по профилактике сибирской язвы
СИБИРСКАЯ ЯЗВА — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.) и человека с очень высокой смертностью. Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде. В почве он сохраняется столетиями. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом.
Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физикохимическим воздействиям, которая может сохраняться во внешней среде столетиями.
Источником инфекции являются дикие животные и скот, заражение происходит контактным путем. Инкубационный период сибирской язвы в среднем составляет 3-5 дней. Среди животных наиболее восприимчивы к сибирской язве коровы, овцы, лошади, козы, верблюды, свиньи, олени – они заражаются через корм, воду или укусы насекомых. Также чувствительны к инфекции белые мыши, морские свинки, кролики, хомяки, обезьяны, более устойчивы – собаки и кошки. Случаи сибирской язвы у животных, как правило, встречаются в летний и осенний сезоны. Больное животное выделяет возбудителя в окружающую среду с мочой, калом, слюной.
Человек может заразиться сибирской язвой ухаживая за больным животным, при забое скота, разделке туши, соприкосновении с продуктами животноводства (шкурами, кожей, меховыми изделиями, шерстью, щетиной), обсемененными спорами возбудителя.
Кроме того, заражение может произойти при вдыхании инфицированной пыли, костной муки, при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса зараженного животного или через укус насекомого (слепней, мух-жигалок, комаров). Еще один источник опасности – почва, а точнее – скотомогильники.
Например, контактный путь передачи осуществляется только при нарушении целостности кожи и слизистых (при этом заболевает около 20% контактировавших), а если человек употребляет в пищу зараженное мясо или вдыхает возбудителя (воздушно-пылевой путь передачи) – восприимчивость составляет почти 100%.
Симптомы. По локализации процесса заболевание делят на кожную форму, ангинозную, кишечную, легочную. Септические процессы могут дать начало карбункулезной форме, а также смешанному течению. Процессы могут проходить сверхостро (молниеносно). В этом случае клинически заболевание не диагностируется, поскольку наступает быстрый падеж. При этом отмечаются кровянистые выделения из носовой полости и ротовой, а также анального отверстия. Острая форма проявляется резким повышением температуры тела до 42ᵒ C, угнетением, отказом от принятия корма, учащением пульса, прекращением лактации, цианозом слизистых оболочек, кровавым поносом. У крупного рогатого скота и овец наблюдаются признаки тимпании, у лошадей — колики. Нередко заболевание проявляется отеками в области шеи, гортани, подгрудка, живота. Гибель наступает через 2-4 дня. Подостро заболевание развивается на протяжении 7-8 дней. Симптомы те же, что и при остром, но проявление их медленное, перемежающееся. Хроническая форма может растянуться от 1-го до 3-х месяцев.
На фоне постепенного истощения животного проявляются отеки подчелюстного пространства, воспаление подчелюстных лимфатических узлов. Животное может выздоравливать, а может пасть и диагноз в таком случае будет установлен по патологоанатомической картине. Карбункулезная форма проявляется возникновением плотных, горячих и болезненных припухлостей. Чаще карбункулы возникают в области шеи и головы. С созреванием текстура припухлости становится твёрдой, затем мягкой, тестовидной, холодной. Омертвение начинается с центра. Ангинозная форма характерна для свиней и часто протекает бессимптомно или с признаками фарингита, а диагностируется при вскрытии туши. Кишечная форма сопровождается коликами, запорами сменяющимися поносами чаще с примесью крови.
Диагностика. Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований. При подозрении на сибирскую язву вскрывать трупы запрещено. Если вскрытие начато, то оно приостанавливается при первых же подозрениях. Для исследований отбирают ухо с той стороны, на котором лежит труп, и отправляют в лабораторию. Если труп в стадии разложения, для диагностики отбирают кусочки кожи. Обязательным для лабораторной диагностики является: микроскопия мазков-отпечатков, постановка реакции преципитации, посев на питательные среды, биопроба на лабораторных животных. Дифференцировать сибирскую язву необходимо от пастереллёза, лейкоза, пироплазмоза, эмфизематозного карбункула КРС, брадзота овец, отравлений, солнечного удара.
Лечение. Для лечения применяется сибиреязвенная сыворотка, сибиреязвенный гамма-глобулин в комбинации с инъекциями антибиотиков (бициллин, пенициллин, стрептомицин). При карбункулёзной форме используется противовоспалительная терапия.
Профилактика. Все случаи сибирской язвы строго контролируются. На хозяйство накладывается карантин и объявляется неблагополучным. Мероприятия проводятся исключительно в согласовании с ветеринарным законодательством. Подозрительных животных изолируют и лечат. Трупы сжигают. Проводят дезинфекционные мероприятия помещений и прилегающей территории. Естественный иммунитет образовывается после выздоровления и является достаточно стойким. Для иммунизации сельскохозяйственных животных используются живые споровые жидкие вакцины против сибирской язвы, согласно с наставлением по применению. Иммунитет образовывается на протяжении 10 дней и длится в течение 12 месяцев. Для предотвращения возникновения очагов необходимо соблюдать правила захоронения трупов и утилизации боенских отходов. Осуществлять постоянный надзор за транспортировкой и перемещением животных, переработкой сырья, санитарным состоянием животноводческих ферм и пастбищ. Лечение сибирской язвы осуществляется пенициллинами. При кожной форме оно сочетается с местным лечением язв и карбункулов.
Индивидуальные меры для предотвращения заболевания условны: разумная предосторожность, исходя из способов передачи бациллы сибирской язвы, своевременное обращение за помощью, согласие на вакцинацию при необходимости.
ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ И НАЛИЧИЕ ХАРАКТЕРНЫХ ПРИЗНАКОВ ВЛАДЕЛЬЦУ НЕОБХОДИМО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ИНФОРМИРОВАТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ
ГБУ СО НОВОУРАЛЬСКАЯ ВЕТСТАНЦИЯ
Администрация НГО
Фото: https://stock.adobe.com