Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер анонсировал перспективу строительства новых кольцевых автодорог вокруг Екатеринбурга после завершения расширения северного полукольца Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД). Новые трассы охватят и соединят единой транспортной системой города-спутники.
Отметим, что развитие дорожной сети является одной из задач национального проекта «Инфраструктура для жизни».
«Я думаю, что это не последнее кольцо. Понятно, это может быть через 20 или 30 лет, а может — раньше. Много раз подступались к единой выработке транспортных систем. Это одно из простых, финансово ёмких, но очень правильных решений. Если новое кольцо охватит все города вокруг Екатеринбурга, это существенно упростит выстраивание всех других связей внутри территории. Работы по расширению ЕКАД будут вестись с этого года», — отметил врио губернатора Денис Паслер.
Он добавил, что к строительству новых дорожных колец можно будет приступить после расширения ЕКАД на всём её протяжении. На сегодняшний день уже заключён контракт на расширение участка северного полукольца — от Тюменского до Режевского трактов — на общую сумму более 18 миллиардов рублей.
Работы стартуют на восточном участке дороги — с 10-го по 24-й километр, они будут реализованы в четыре этапа. В ходе первого этапа будет реконструирован участок протяжённостью 2,6 километра к северу от пересечения ЕКАД с автодорогой Екатеринбург — Тюмень. Здесь будет шесть полос движения — по три в каждую сторону вместо существующих двух. Разделение встречных потоков существенно повысит безопасность и скорость движения. Расчётная скорость движения по трассе — 120 километров в час.
Также Денис Паслер отметил, что позитивно оценивает перспективу расширения северного полукольца ЕКАД в рамках концессионного соглашения при условии федеральной поддержки. Механизм государственно-частного партнёрства может сократить сроки реализации проекта в несколько раз. Если при использовании только бюджетных средств на реконструкцию двухполосных участков может уйти несколько лет, то с привлечением инвесторов срок может сократиться до трёх–пяти лет.
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ