Новости
Новоуральска
Новости Новоуральска

Позиция Главы

23.08.2013 | 15:14 Без рубрики

Буквально через несколько дней начнется новый учебный год. Со всей ответственностью могу сказать, что этим летом для подготовки школ сделано многое. Начать с того, что в этом году, в том числе и стараниями депутатов нашей Думы, на ремонты выделено в общей сложности 49 млн. рублей против 16 млн. прошлогодних. К тому же, нынче ни одна из школ города не осталась без «внимания». Удалось также предусмотреть средства на ремонтные работы Станции юных техников, Центра внешкольной работы и детского оздоровительного центра «Самоцветы».

При этом только на устранение предписаний надзорных органов (29 — от Госпожнадзора и 22 — от Регионального управления № 31 ФМБА России) было направлено более 18 млн. рублей. Если поднять статистику ближайших лет, то станет ясно, что сумма беспрецедентная. Несмотря на это, мы только приступили к решению проблемы. Еще 21 млн. рублей необходим на устранение затратных предписаний и 315 млн. — на выполнение рекомендаций актов технических осмотров зданий.

 Во всех образовательных учреждениях, где есть предписания, сформированы планы-задания на трехлетний период по их устранению и ответственные лица несут персональную ответственность за их реализацию. Вопросы финансирования этих работ на контроле у депутатов. Уверен, при формировании проекта бюджета на 2014 год Дума НГО уделит этой теме самое пристальное внимание.

Отмечу, что, как и предполагалось, самые большие суммы были направлены на приведение в порядок учреждений, на базе которых слились два коллектива. Школа № 49 фактически преобразилась: отремонтированы классы, коридоры, санузлы, заменено покрытие полов в актовом зале и столовой, обновлены системы освещения, вентиляции, водоснабжения…  Затраты составили более 15 млн. рублей. Здание бывшей школы № 43, где теперь будет обучаться первая ступень Гимназии № 41 в меньших масштабах, но тоже отремонтирована. Город сделал все, чтобы объединенным коллективам, как ученическому, так и педагогическому, было комфортно в новых стенах.

На 13 августа все общеобразовательные учреждения готовы к новому учебному году, приемка осуществлялась комиссионно с участием силовых и контролирующих федеральных и областных структур. 

Позиция Главы

19.07.2013 | 10:09 Без рубрики

Бытовые проблемы сельских территорий НГО ни город, ни комбинат на самотек не бросали – решали по мере возможности вопросы обеспечения водой, электричеством, газом… И сегодня ставить крест на сельских населенных пунктах мы не собираемся: с жителями общались и я, и депутаты, и администрация городского округа.

Действительно сегодня ситуация не блестящая. Решение о передаче сетей «Облкоммунэнерго» только добавило проблем сельским территориям, где с 16 мая отключена горячая вода. Нынешнего собственника сетей не заботят беды работников фермы и жителей 2-х населенных пунктов, лишенных элементарных гигиенических условий. Иск с требованием по восстановлению горячего водоснабжения, поданный в Арбитражный суд Екатеринбурга, — мера скорее превентивная в преддверии отопительного сезона. Кардинальное решение – передача сетей городу и этот вопрос уже поднимался на областном уровне. Но закавыка в том, что на восстановление коммуникаций нужно свыше 140 млн. рублей, а в одиночку городской бюджет такую сумму не потянет.

Есть еще вариант опосредованно решить проблему с горячей водой с помощью электрификации и газификации сельских территорий. Практически по всем территориям работы по газификации ведутся в планомерном порядке. Чего не скажешь об электроснабжении.

На одном из последних заседаний Думы НГО депутаты систематизировали для себя информацию по этому вопросу. Проблемы известны: старые или бесхозяйные сети, низкое напряжение, провисание проводов, участки, где нет электроснабжения, столбы, претендующие на славу Невьянской башни.

Последние глобальные шаги в этой области были сделаны в 2011 году – получено заключение гос.экспертизы на проектную документацию 2-ой очереди реконструкции электросетей Мурзинки. На реализацию требуется 45 млн. рублей. Для нормализации электроснабжения в Тарасково (ул. Садовая, Вересовая, Лесная, Кирова) необходимо около миллиона рублей и это без строительства. Затраты на ремонт действующих схем электроснабжения в Починках составляют около 400 тысяч рублей, в перечне работ — устранение провисания проводов и замена ветхих опор. По Пальникам проектно-сметная документация была подготовлена еще в 2008 году, естественно, сегодня требуется корректировка и доработка с включением дополнительных разделов, последующее проведение экспертизы, а также межевание земельных участков под новые трансформаторные подстанции. В апреле этого года отремонтировано электроснабжение улиц Ленина, Зеленая, заречная в деревне Елани. Для полномасштабного решения вопроса здесь необходимо провести замену воздушных линий и обновить ряд опор. Цена вопроса 100 с лишним тысяч.

Эта информация стала для депутатов, так сказать, домашним заданием на период парламентских каникул, т.к. с первых дней осенней сессии Дума НГО начнет работу по формированию бюджета на 2014 год. Моя главная задача, чтобы строка по реконструкции электросетей сельских населенных пунктов непременно значилась в бюджетной росписи. А вот объемы финансирования будут определяться совместно депутатами и администрацией.

Позиция Главы

09.07.2013 | 09:45 Без рубрики

«Бородатый» вопрос по переводу домов старой части города на электроплиты, с которым все чаще обращаются ко мне и к депутатам, был поднят на майском заседании Думы НГО. Собственно, депутатский корпус и активизировал эту тему, инициаторами стали думцы, представляющие старые районы Новоуральска.

В свое время руководство города занималось решением этой проблемы. На мой взгляд, эта политика реально и ощутимо влияла на качество жизни большого числа новоуральцев. К 2010 году по объективным и субъективным причинам эта работа сошла на нет: дом № 18 по ул. Чкалова был последним, где  электросети были реконструированы в полном объеме. И хотя с 2001 года работа в этом направлении была проведена колоссальная, но и сейчас сжиженным газом в баллонах снабжается 137 многоквартирных домов. Честно говоря, их жителям не позавидуешь, ведь это, прежде всего, не безопасно.

В настоящий момент проблема имеет четыре аспекта.

Первый —  жилые помещения, где реконструкция даже внутренних сетей дома была выполнена в 80-е годы, но работы не доведены до конца. Однако сегодня система уже устарела и вряд ли осилит современную электротехнику.

Второй — дома, где не смонтирована только «внутрянка», а вот расходы на эти работы в 2005 году законом возложены на собственников жилья. Причем суммы вырисовываются больше миллиона на дом где 8-10 квартир и проживают, в основном, люди старшего поколения. Нужно прорабатывать вопросы софинансирования.

Третий — адреса, где начинать надо с ноля: проектирование, проведение государственной экспертизы, строительство трансформаторных подстанций и т.д. Это потребует массу времени и денег.

Четвертый - возможность ряд домов перевести с сжиженного газа на природный, при этом последний в разы дешевле. Проект по ряду домов по улицам Спортивная, Комарова, Парковый проезд существует и сейчас проходит экспертизу. Параллельно готовится заявка на финансирование проведения работ в 2014 году из областного бюджета в рамках программы «Развитие газификации». А вот подготовка нового пакета с проектно-сметной документацией потребует 9 млн. рублей.

На заседании Думы НГО суть вопроса была разложена по полочкам, цифры необходимого финансирования озвучены, нерадужные перспективы обрисованы. Однако депутатский корпус, решил, что начинать с чего-то надо уже сейчас, совместно с Администрацией собрал рабочую группу по этим вопросам, где и было предложено: взяться за адреса с финансово подъемными недоделками с тем, чтобы в ближайшее время перевести на электроплиты ряд домов. В этом я полностью поддерживаю своих коллег по Думе НГО и обязательно пожму руку тем депутатам, кто вложил в это дело деньги, выделенные на исполнение наказов. В общем и целом уже сейчас на решение этой проблемы направлено 1,8 млн. рублей.

Позиция Главы

07.06.2013 | 09:16 Без рубрики

Итак, Новоуральское лето-2013 стартовало. 3 июня начали свою работу лагеря дневного пребывания на базе учреждений Управления образования и принял первую смену  оздоровительный центр «Самоцветы».

По большому счету, подготовка детской оздоровительной кампании шла по отлаженной годами схеме. Предусмотрено федеральное, областное и местное финансирование – в общей сложности 58 млн. рублей, это на 5 млн. больше прошлогоднего. Особо отмечу, что льготы по предоставлению путевок сохранены и организовать каникулы для своего ребенка может семья с любым доходом.

В течение летнего периода будет действовать 16 городских лагерей. В «Самоцветах» предусмотрели 3 смены в среднем по 450 человек, когда выяснилось, что есть дефицит путевок, увеличили общую численность мест в первую и третью смены на 50 – мощности позволяют. Активизировали резервы существующей  выездной практики: 55 юных новоуральцев отправятся в составе областного поезда «Здоровья» в «Жемчужину России» (Анапа), 150 – в детский санаторий «Чайка» (Крым), еще 177 детей оздоровятся в санаториях Кавказа. Первая  отправка назначена на 9 июня. Традиционная походная составляющая детского отдыха, также подготовлена в полном объеме: запланирован сплав по реке Нейва и 5 многодневных походов по Южному Уралу.

Главной особенностью нынешней детской оздоровительной кампании стала передача в областную собственность «Таватуя» и «Зеленого мыса». Несмотря на это обстоятельство, готовили детские центры к лету, что называется, всем миром: и администрация НГО с МУП «Водоканал», и ОАО «УЭХК» со своими «дочками», и областные министерства, в чьем ведении они находятся. Проблем хватало, но к началу лета все вопросы были улажены, а детские центры готовы к встрече детей. Учитывая договоренности, выделены путевки в «Таватуй» и «Зеленый мыс» и нашим детям. Оговорено заранее и право комбината курировать работу оздоровительных центров. 

Кроме того, в мае на заседании Думы НГО еще на миллион увеличено финансирование трудоустройства подростков в период летних каникул, итоговая сумма составляет около 2,5 млн. рублей. Как выяснилось детей, желающих потрудиться и заработать у нас предостаточно. Поэтому в этом году увеличено число трудовых отрядов до 35 (2012г. – 29), трудоустроить планируется 535 человек (2012г. — 333).  Знаю об этой «кухне» не понаслышке, а как родитель. Моя дочь тоже решила поработать этим летом.

Позиция Главы

20.05.2013 | 13:19 Без рубрики

 «От всей души выражаю благодарность Главе Новоуральского городского округа Машкову Владимиру Николаевичу.

Во время предвыборной кампании меня интересовал вопрос о судьбе деревянных домов по улицам Первомайская — Садовая, поскольку сама живу в одном из них. Ответ будущего Главы НГО был однозначным — их нужно убирать, но в реальность этого верилось с трудом. Спасибо, что Ваши слова не расходятся с делом. Жаль, конечно, что наш дом не попал в число «счастливчиков», но я очень рада за людей, дома которых будут снесены в этом году.» (Караваева Елена Викторовна)

Позиция Главы НГО

Конечно, такая реакция людей, тем более не попавших пока под переселение, радует.

В Новоуральском городском округе сегодня четыре десятка домов (или 216 квартир) постройки конца 40-х – начала 50-х годов. Естественно, степень износа этих зданий высока. В этом году планируется переселить жителей с пяти адресов в городе и с одного в сельских населенных пунктах. Основные критерии отбора домов – наибольший процент износа и пакет документации, в подготовке которого должны участвовать и жильцы.

Цена вопроса: 84 млн. рублей. Участие областного бюджета исчисляется 75 млн. рублей, остальная часть – местный бюджет. Город намерен через аукцион закупить на вторичном рынке 64 жилых помещения. Отбор будет строгим. В аукционной документации четко заявлено: дома должны быть не старше 80-го года постройки, стоимость квадратного метра не более 30 тыс. рублей.

Но в решении этой проблемы сделан только первый шаг. Работа предстоит большая, в первую очередь, по поиску финансирования.

Что касается площадок, освобождающихся после  сноса ветхих домов, то здесь планируется возвести комфортабельные современные малоэтажные жилые дома. Переговоры с потенциальными застройщиками уже идут.

В этом году также будет продолжены работы по капремонту многоквартирных домов, по замене лифтов, благоустройству внутриквартальной территории.

Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий