Сентябрь называют задумчивым за прозрачный воздух, все еще чистое, голубое небо. Природа затихает перед большими переменами. В сентябре прекрасная пора «бабье лето», когда идут теплые дожди, яркое солнце прогревает землю.

    В древности сентябрь называли "жовень" за желтый цвет листвы, "рюин" — за рев оленей, "хмурень" — за чистое ненастье

Орехов много, а грибов мало — зима будет суровой, снежной.
Гуси летят высоко — осень будет продолжительной.
Много желудей — на теплую зиму и урожайное лето.
Паутина стелется по растениям — еще не скоро похолодает.
Еще продолжает расти желтая верба, выгоняет молодую поросль — осень будет длительной и теплой.
Осень будет ясной, а зима — холодной, когда в бабье лето много паутины.
Поздние грибы — на поздний снег.

Народный календарь

22 сентября (День осеннего равноденствия) Наши предки чествовали солнце, молили накопить сил и отогнать подступающую тьму.

23 сентября (День-рябинник) Рябинники зовут нас запастись ягодой впрок, ведь ветка рябины отгоняет нечистую силу. Если рябины в лесу много — осень дождливая, если же мало — сухая. Много ягод на рябине предвещает строгую зиму, посему и заготавливали раньше рябинный квас, слабительный и про­хладительный, предсказывая на зиму воспалительные болезни, неразлучные с холодной зимой.

24 сентября (Федора-обдера) Начинаются осенние дожди, слякоть. Говорили, что не каждое лето до Федоры дотянет. Две Федоры на год: осенняя и зимняя: одна — с грязью, другая — с морозом. Осенняя Федора юбку подворачивает, а зимняя Федора щеки платком закрывает. В этот день, как считали крестьяне, осень едет на гнедой кобыле.

25 сентября (Артамон) Артамон в последний раз змей на волю отпускает, а потом запирает их в норах. На Артамона змеи уходят в леса и там прячутся. В этот день по лесам бродить — царя змей Василиска гневить!

26 сентября (Корнилий) С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет. К этому дню люди старались убрать все корневые овощи — картофель, морковь, свеклу, хрен, кроме репы. Дождь стелется по земле — непогода на дворе.

27 сентября (Воздвиженье) Все приметы этого дня так или иначе связаны со словом «двигаться», от которого, вероятно, крестьяне произвели и само название церковного праздника, давшее наименование этому дню. Отодвинулся белый свет, но тьму предостерегает Божий крест. В сусеки ставили деревянные кресты или же две ветки крестом. Воздвиженье осень зиме навстречу двигает. Пришло Воздвиженье — кафтан с шубой сдвинулся и шапка надвинулась. На Воздвиженье птица в отлет двинулась. С этого дня начинали рубить капусту, молодежь устраивала вечерницы-капустники: ели пареную, вареную, вяленую и сырую капусту.

28 сентября (Никита-гусепролет) Гуси на хвосте зиму тащат, так считали в старину. В этот день обязательно били домашних гусей. И не только для себя. На Никиту задабривали водяного, бросая ему гуся без головы, которую относили домой для домового.

29 сентября (Катанки) Стригли овец. До больших холодов они еще успевали зарасти шерстью. Шерсть использовали для катания валенок и одежды. В этот день православная церковь чтит святую мученицу Людмилу, княгиню чешскую, убитую своею невесткой за верность традициям христианской веры. Останавливается рост растений. Куры начинают рано линять — к ранней и холодной зиме, а если долго не сбрасывают перо — осень будет сухой. Чем теплее и суше сентябрь, тем позднее придет зима.

30 сентября (Вера, Надежда, Любовь и их мать София) Всесветный бабий праздник. В этот день полагалось выпла­каться с утра о себе, о родных и близких, чтобы облегчить душу.

Источник: dachnikam.ru