Задержан подозреваемый в совершении угона двух автомобилей. Вновь мошенничество в отношении местной жительницы. Несколько фактов нарушения несовершеннолетними «комендантского часа».

 

27 августа в 6 часов утра в дежурную часть Новоуральска по телефону 02 поступило сообщение от владельца автомобиля ВАЗ 2106 о том, что у его автомобиля, припаркованного возле дома на улице Ленина, разбито стекло водительской двери и автомобиль сдвинут с места, где был припаркован.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Начались оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности подозреваемого.

По прошествии нескольких часов, в этот же день в дежурную часть полиции обратился хозяин другого автомобиля ВАЗ 2019, проживающий на улице Ленина и сообщил о разбитом стекле водительской двери. На место происшествия вновь выехала следственно-оперативная группа.

В результате проведения необходимых оперативно-розыскных мероприятий и предварительных следственных действий установлена личность подозреваемого, который, как оказалось, совершил оба преступления. Им оказался не имеющий постоянного места работы, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности молодой мужчина 1996 года рождения. В 2015 году он получил две судимости. В марте 2015 года за совершение преступления в незаконном обороте наркотических веществ и был осужден к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии. И в мае того же года за совершение кражи, ему было назначено наказание в виде обязательных работ в количестве 120 часов.

Из мест лишения освободился по отбытии наказания, на путь исправления не встал и совершил новые преступления. Задержанный дал признательные показания и рассказал, как все произошло.

26 августа около 16 часов вечера он приехал из города Екатеринбурга с работы, где занимался установкой окон и направился к своему приятелю, проживающему на улице Савчука. Сходил в магазин, купил алкоголь и изрядно выпил. Вечером они с другом направились в гости к своей общей знакомой девушке, проживающей на улице Ленина. По пути он увидел припаркованный автомобиль ВАЗ 2109 светлого цвета, но так как находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, не отдавал отчет своим действиям, и не предавал внимания словам приятеля, который отговаривал его от противоправных действий.

Он разбил ногой стекло, залез в салон и попытался без ключей запустить двигатель, но у него ничего не вышло. Товарищ настойчиво продолжал его отговаривать от этого, но тот не слушал. В какой-то момент злоумышленник увидел подъезжающий автомобиль, который его спугнул. Он вылез из автомобиля и направился с другом в сторону местожительства подруги.

Проснулся в два часа ночи в подъезде дома один, никого рядом не было. Решил пойти домой к своему родственнику, проживающему на улице Юбилейной. Поняв, что идти далеко, увидел припаркованный другой автомобиль ВАЗ 2016 и решил на нем доехать до брата. Снова разбил окно, влез в салон и стал без ключей вновь пытаться завести машину. Вскоре двигатель заработал, и транспортное средство тронулось с места, но руль оказался заблокирован и он, поняв, что далеко не уедет, покинул салон и все же пошел пешком.

Проснулся уже в квартире брата, на улице Юбилейной, где его и задержали оперативники. Для разбирательства подозреваемого доставили в дежурную часть полиции, где под весом улик он признался в содеянном, раскаялся и выразил желание компенсировать ущерб владельцам обоих автомобилей.

По признакам состава преступления возбуждено и расследуется два уголовных дела: ч.1 статьи 166 УК Российской Федерации «Незаконное завладение транспортным средством без цели хищения» и ч.3 статьи 30 – ч.1 ст. 166 «покушение на совершение неправомерного завладения транспортным средством без цели хищения». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время подозреваемый проверяется на причастность в совершении других преступлений.

 

30 августа в дежурную часть полиции поступило сообщение о факте мошенничества в отношении местной жительницы 1950 года рождения. Установлено, что накануне, пенсионерке на сотовый телефон пришло сообщение о блокировании ее банковской карты. Женщина стана предпринимать действия по ее разблокированию. На телефон стали приходить предупреждения от обслуживающего банка предостерегающего характера о возможных фактах обмана. Кроме этого, как оказалось, потерпевшей известно из СМИ о различных видах обмана, в т.ч. и таким способом, как получение СМС сообщений о проблемах с картой.

Не смотря на это, она самостоятельно давала подтверждения на совершение операций по списанию денег, в результате чего перевела неизвестному порядка 50000 рублей.

Когда заподозрила обман, позвонила по единому телефону справочной службы обслуживающего банка и заблокировала карту, чем смогла сохранить уцелевшие на счете денежные средства. Возбуждено уголовное дело, ведутся дальнейшие следственные действия.

  • Не доверять звонкам незнакомцев, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, которые обещают за взятку решить внезапно возникшую проблему, например, с вашим родственником.
  • Помимо анонимных звонков, стоит обратить внимание на sms-сообщения, поступающие на сотовые телефоны. Советуем не перечислять деньги в ответ на просьбы, поступающие с незнакомых номеров, и не набирать на мобильном телефоне цифровых команд, назначение которых неизвестно, даже если звонят от лица оператора связи.
  • К потере значительных денежных сумм приводят и ответы на запросы злоумышленников о подтверждении конфиденциальных данных абонента, например, когда мошенники присылают владельцу банковской карты сообщение о ее блокировке и просят сообщить по телефону номер и пин-код карты для решения проблемы, а получив указанные реквизиты, похищают деньги.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам:

- не передавать незнакомцам свои персональные данные и не перечислять денежные средства на неизвестные номера, даже если отправители представляются вашими знакомыми и родственниками, это лишь поощряет мошенников на дальнейшую преступную деятельность.

— при получении сомнительной информации владельцам мобильных телефонов необходимо уточнить ее у операторов связи или же в своем банке.

Соблюдение простых правил безопасности поможет гражданам не стать жертвой преступления и оградить себя от телефонных и Интернет махинаций злоумышленников.

Деятельность указанных мошенников имеет признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество). Максимальный срок наказания по данной статье – до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 000 000 рублей.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40 или 02. Анонимность гарантируется.

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский»

Юлия Заикина