Лишение водительских прав может произойти по разным причинам. Чаще всего это связано с неисполнением ПДД, а также с прочими проступками. Поэтому многих владельцев транспорта интересует, куда сдавать права после решения суда?

Водитель, лишенный права управления автомобилем, обязан самостоятельно сдать права на весь срок лишения. О том, куда сдавать водительское удостоверение после лишения, говорит КоАП РФ – в ближайшее отделение ГИБДД.

Госавтоинспекция г. Новоуральска напоминает, что в случае лишения права управления транспортными средствами в соответствии с частью 1.1 статьи 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях водитель обязан сдать водительское удостоверение в ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда. В случае утраты водительского удостоверения необходимо заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Согласно пункту 2 статьи 32.7 Кодекса в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи водительского удостоверения (специального разрешения), срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения (специального разрешения), либо со дня подачи заявления об его утрате.

Госавтоинспекция рекомендует в установленный срок сдавать водительское удостоверение в органы ГИБДД, тем самым не увеличивать срок лишения специального права.

- Пока решение суда отсутствует, водитель имеет право передвигаться на личном транспорте, только если это не запрещено делать КоАП РФ. Необходимо помнить, что после суда водитель может использовать права на протяжении 10 дней, так как этот период предназначен для подачи апелляции. Но после этого необходимо сдать удостоверение, иначе последует наказание.

- Водителям важно знать не только о том, куда сдать водительское удостоверение, но и когда их вернут. Ведь без этого документа невозможно управлять собственной машиной. Лишение права управления транспортными средствами имеет конкретный период, и наступает время, когда можно получить документ. Так как срок отсчитывается с момента вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания, а в случае уклонения от сдачи соответствующего удостоверения — с момента предоставления прав в ГИБДД, то с него начинается срок возврата документа. Чем дольше его не отдавать, тем дольше придется ждать их получения.

Часть 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ: «В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок».

Часть 2 статьи 32.7 КоАП РФ: «В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов».

Пропуск сроков сдачи водительского удостоверения после лишения не является преступлением, водитель получит свои права позже ровно на столько, на сколько позже сдаст документ в ГИБДД. Вождение после лишения является серьезным нарушением закона и облагается суровыми наказаниями в соответствии с КоАП РФ.

Госавтоинспекция г. Новоуральска