В Новоуральске благодаря взаимодействию полиции и офисных работников удалось предотвратить мошенничество в отношении местной жительницы.

Игра на человеческих слабостях, таких, например, как страх за близкого – вот основные рычаги воздействия мошенников на жертвы.

Для профилактики данного вида преступлений сотрудники новоуральской полиции проводят разъяснительную работу и тесно взаимодействуют с работниками офисов, в которых расположены платежные терминалы, с целью выявления и пресечения фактов передачи денег гражданами, в основном, пожилого возраста, неизвестным.

На минувшей неделе в дежурную часть полиции поступило сообщение от сотрудников из одного городского офиса, в помещении  которого установлен терминал для самостоятельного осуществления платежей. Внимание сотрудников привлекла взволнованная женщина, которая пыталась перевести 50000 рублей. Работники офиса остановили ее и расспросили, что случилось. Оказывается, деньги предназначались некоему следователю. Именно так попросил сделать неизвестный, позвонивший на ее домашний телефон,  который назвался ее сыном и сообщил, что попал в ДТП – сбил женщину, которая находится в реанимации. Затем трубку взял другой человек, якобы следователь, и заверил, что сына отпустят, нужно всего лишь перечислить деньги на указанный номер. Бдительные сотрудники офиса объяснили гражданке, что она стала жертвой мошенников, и вызвали сотрудников полиции. На место происшествия на улицу Комсомольскую незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа.

25 сентября, сотрудники офиса вновь проявили бдительность и остановили в перечислении денег сумму в размере 100000 рублей злоумышленнику, сообщив о случившемся в полицию.

По факту попытки мошенничества в отношении жительницы Новоуральска проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Главное, что в этом случае удалось предотвратить преступление.

К сожалению, так происходит далеко не всегда. Бывает, жертвы обмана, которых мошенники убедили никому и нечего не рассказывать,  уверенно заявляют офисным работникам, что знают, что делают, и им просто необходимо совершить платеж. И только спустя какое-то  время, придя в себя, осознают, что стали жертвой обмана.

Сотрудники полиции предупреждают:

- Не доверяйте сходу информации, если вам сообщают, что ваш родственник или знакомый попал в беду, и нужна крупная сумма денег, чтобы «вытащить» его. Это 100 % обман.

- Обязательно самостоятельно перезвоните на номер родственника и перепроверьте полученную информацию.

- не пытайтесь дать взятку должностному лицу, находящемуся при исполнении служебных обязанностей. За это предусмотрена уголовная ответственность.

- немедленно позвоните в полиции и сообщите о попытке совершения в отношении Вас мошеннических действий.

Предупреждаем, что теперь злоумышленники идут на различные ухищрения зная, что горожане усилили бдительность, и теперь просят своих жертв не идти в офисы с сотрудниками, а пользоваться услугами терминалов предназначенных для самообслуживания.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»  

Ю.Заикина