В Новоуральске в рамках акции «Правовая помощь детям» сотрудники полиции Новоуральска ответили на вопросы горожан

Правовая группа Новоуральской полиции в рамках акции организовала оказание бесплатной правовой помощи в форме консультирования детей и граждан. Старший юрисконсульт Инна Шабалина в телефонном режиме ответила на звонки всех, кому необходима была такая поддержка.
В общей сложности за три часа работы «Прямой линии» поступило пять звонков. Все получили грамотную с правовой точки зрения консультативную помощь.
Так, например, поступил звонок от 17летней девушки, которую интересовало:
- С какого возраста подростки могут посещать ночные клубы и другие увеселительные заведения?
- Областным законом от 14.06.2005 № 52-03 предусмотрена административная ответственность за неисполнение обязанностей по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в виде наложения административного штрафа.
Основной целью закона стала защита несовершеннолетних от физического, психического, интеллектуального, духовного и нравственного вреда, который они могут получить в следующих местах:
- в магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя и пива, пивных ресторанах и барах, а также в секс-шопах. Запрет действует независимо от времени суток;
- в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, в общественном транспорте, интернет-кафе, а также в местах общественного питания и развлечения, где предусмотрена розничная продажа алкоголя и пива. Дети до 16 лет не могут посещать такие места в ночное время с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 мая по 31 августа в ночное время с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Для подростков в возрасте от 16 до 18 лет действует ограничение с 23 часов вечера до 6 часов утра.
Двух других позвонивших интересовал аналогичный вопрос:
- Можно ли привлечь к ответственности родителей за ненадлежащее исполнение ими свои обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей?
Инна Юрьевна рассказала, что законодательством предусмотрена административная и даже уголовная ответственности за ненадлежащее воспитание и содержание несовершеннолетних детей, которое предусмотрено статьей 5.35 К о АП Российской Федерации.
Многие сильно заблуждаются, полагая, что жестокое обращение с детьми – это только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства. К жестокому обращению относятся также унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу: отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны взрослых. Пренебрежительным отношением к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим опасным для жизни и здоровья ребенка последствиям.
Пользуясь случаем, сотрудники полиции обращаются к жителям города, если они заметят, что у соседей, знакомых и даже незнакомых людей происходит что-то тревожное, проявить бдительность и сообщить об этом в органы внутренних дел.
Еще один из актуальных заданных вопросов:
- В отношении кого будут приняты меры административного воздействия за курение табака несовершеннолетним?
Статьей 6.23 КоАП Российской Федерации предусмотрена ответственность взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака. Граждане, не являющиеся законными представителями несовершеннолетних, вовлекшие детей в процесс курения табака могут быть привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, повлекут наложение административного штрафа.
Граждане, совершившие административные правонарушения по ст.6.23 КоАП РФ, на основании ч.1 ст.23.2 КоАП РФ, привлекаются к административной ответственности комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Стоит отметить, что статья 6.24 КоАП Российской Федерации предусматривает ответственность граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста, за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака с наложением административного штрафа.

Все поступившие вопросы актуальны с наступлением летних каникул и приближающихся выпускных вечеров.
Как правило, не обремененные учебным процессом дети большую часть времени в летний период предоставлены сами себе.
Давайте не будем безучастными и равнодушными к происходящему вблизи от нас. Дети наше будущее и мы в силах сделать его достойным!

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»