В дежурной части полиции с 1 июня по 7 июня 2015 года принято 247 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествия. Зарегистрировано два грабежа, несколько фактов хищения имущества граждан: хищение велосипеда, хищение имущества из гаража, с автомашины, а так же хищение денежных средств. Зафиксировано три факта мошенничества и 35 случаев причинения вреда здоровью граждан.

Из числа ранее совершенных преступлений сотрудниками уголовного розыска раскрыт грабеж, совершенный в мае 2015 года. 4 июня в дежурную часть полиции поступило сообщение от пожилой женщины о том, что неизвестный еще 8 мая, находясь в ее квартире, расположенной на улице Березовая алле похитил деньги в сумме 3000 рублей. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлена личность подозреваемого. Им оказался ранее судимый не работающий мужчина 1986 года рождения. уроженец города Кушва. Возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж», подозреваемый взят под стражу.
Сотрудники полиции обращаются к жителям города, особенно к пожилым людям. Не стоит впускать в собственную квартиру посторонних людей, которые различными способами пытаются войти к Вам в доверие, будь то подросток или представитель торговой компании, предлагающий Вам приобрести товар по акции с огромной скидкой. Помните, Ваша чрезмерная доверчивость и не предусмотрительность может привести к неприятным для Вас последствиям.
Пока одни дети проводят каникулы с пользой для души и здоровья, другие находят себе развлечения вне правового поля. В последнее время участились случаи обращения в дежурную часть полиции горожан, пострадавших от действий несовершеннолетних. Так, например, 1 июня в дежурную часть полиции обратилась пожилая женщина и сообщила о пропаже кошелька после ухода неизвестного. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего установлено, что к ней в дверь квартиры, расположенной на улице Комсомольской постучали. Открыв дверь, увидела подростка, который попросил напиться воды. Женщина не смогла отказать ребенку. Вернувшись из кухни со стаканом воды не обнаружила ни подростка, ни кошелька с деньгами лежавшего ранее в прихожей. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлена личность подозреваемого. Им оказался 13-лентний подросток, состоящий на учете в ОДН. Деньги парень успел потратить на собственные нужды. На следующий день, 2 июня в дежурную часть полиции поступило аналогичное сообщение уже от другой пенсионерки, проживающей на улице Парковый проезд. Установлено, что хищение аналогичным способом совершил тот же подросток. 4 июня установлен факт совершения открытого хищения сумки у пожилой женщины. Как оказалось, подросток находясь на улице Комсомольской в дневное время выхватил из рук пенсионерки сумку, в которой находились денежные средства.
2 июня в дежурную часть полиции обратилась женщина 1976 года рождения и сообщила о хищении у нее неизвестными на улице Первомайский переулок денег и имущества на сумму более 13000 рублей. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего сотрудникам полиции стало известно, что она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, шла по улице, у нее внезапно возник конфликт с неизвестными, в результате которого у нее из ушей сорвали серьги и забрали деньги. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий по имеющимся приметам полицейскими установлены личности злоумышленников. Ими оказались два ранее судимых не работающих мужчины 1981 и 1987 годов рождения. Часть похищенного имущества изъята и возвращена хозяйке. Возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж», подозреваемые взяты под стражу.
3 июня в дежурную часть поступило сообщение о пропаже велосипеда, оставленного хозяином в подъезде дома на улице Корнилова без присмотра. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий, а так же по имеющимся отличительным приметам похищенного имущества дежурным нарядом отдела вневедомственной охраны 5 июня обнаружен и задержан подозреваемый, который передвигался на похищенном транспорте. Хищение совершила 13-девушка ранее не состоящая на учете в отделении по делам несовершеннолетних, которая приходила к подруге в соседнюю квартиру, а уходя домой прихватила приглянувшийся велосипед. Транспорт изъят и возвращен владельцу.
Сотрудники полиции дают некоторые рекомендации владельцам пластиковых карт
3 июня в дежурную часть полиции обратился мужчина 1975 года рождения и сообщил о хищении неизвестным с его банковской карты денежных средств.
В ходе выяснения обстоятельства произошедшего заявитель рассказал, что в первых числах мая 2015 года на сайте бесплатных объявлений в сети Интернет он поместил информацию о продаже строительного оборудования, с указанием стоимости и контактного номера сотового телефона. Через пару недель его позвонил неизвестный и сказал, что желает приобрести выставленный им на продажу товар. Договорившись о сходной цене, звонивший сообщил, что для перевода денежных средств ему необходимо подключиться к «Мобильному банку» продавца. Ничего не подозревающий мужчина подключил номер СИМ карты потенциального покупателя к своему «Мобильному банку». Через пару минут на сотовый телефон пришло СМС о списании денежных средств с карты, хотя он операций по списанию денег он не делал. Для выяснения причины списания гражданин обратился к специалисту обслуживающего банка, от которого узнал о разовом списании денег в сумме более 2900 рублей.
Только тогда мужчина задумался, что подключив к своему «Мобильному банку» незнакомца, он самостоятельно предоставил ему доступ ко всем своим счетам. За помощью в розыске злоумышленника он обратился в правоохранительные органы.
Сотрудники полиции дают некоторые рекомендации обладателям банковских карт и пользующихся услугой «Мобильный банк»:
- ни при каких обстоятельствах не разглашать своих персональных данных;

- при совершении покупок в Интернете пользоваться проверенными сервисами оплаты и по возможности используйте «виртуальную» карту для расчетов, не привязанную к пластиковой карте;

- крайне подозрительно относитесь к СМС и e-mail сообщениям от имени банка, в которых содержится информация о блокировке вашей карты, никогда не перезванивайте по номерам, указанным в этих сообщениях, всю дополнительную информацию узнавайте у официальных представителей банка по телефонам, указанным на карте;

- на вашем компьютере обязательно должно быть установлено антивирусное программное обеспечение с актуальными базами данных;

- по возможности, не держите на картах, которые вы активно используете, крупные суммы денег. Безопаснее всего держать их на отдельных счетах, к которым не привязаны никакие карты;
- никогда никому не сообщайте СМС-пароли, приходящие на ваш номер телефона. Банки никогда не запрашивают такую информацию у своих клиентов;

- при пользовании банкоматами, особенно вне банковских отделений, всегда осматривайте их на наличие посторонних устройств на картоприемнике и прикрывайте рукой клавиатуру при вводе PIN-кода карты;

- в случае прекращения пользования СИМ картой необходимо самостоятельно подойти в банк и написать заявление об отключении данной услуги.

При соблюдении этих несложных правил и принятии обдуманных действий вы сможете уберечь свои денежные средства и не стать жертвой мошенников.

4 июня в шестом часу утра в дежурную часть полиции поступило сообщение от диспетчера городской медико-санитарной части о том, что бригадой скорой медицинской помощи из деревни Пальники с проникающим ножевым ранением доставлен мужчина 1974 года рождения. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего установлено, что удар ножом нанесла сожительница 1973 года рождения. Она пояснила, что в ходе распития спиртных напитков между ними произошел конфликт, в результате которого она нанесла удар гражданскому мужу. Возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью», в отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
В полиции отмечают, что появился новый способ совершения мошеннических действий, связанный с завладением денежных средств со счетов граждан.
Все преступления объединяет ряд фактов. Прежде всего, лица, которым причинен материальный ущерб, являются клиентами одного из крупнейших финансово-кредитных учреждений России. Все пострадавшие пользуются смартфонами с установленной операционной системой Android. В ходе проведенного анализа сотрудниками полиции установлено, что мобильные телефоны потерпевших не были оснащены лицензированным антивирусным программным обеспечением, что и стало следствием их уязвимости для злоумышленников.
Отличительной особенностью всех преступлений является то, что жертвы противоправных посягательств никаких самостоятельных активных действий по переводу денежных средств не предпринимали.
В результате преступных посягательств со счетов граждан похищались различные суммы денежных средств. В числе пострадавших от действий злоумышленников граждане, активно использующие в повседневной деятельности различные Интернет-ресурсы.
Сотрудники полиции предполагают, что злоумышленники под видом обновления одной из программ на электронные устройства потерпевших загружали вредоносную программу, с помощью которой поступала команда о запросе баланса посредством программы «Мобильный банк». Ответ с соответствующего сервиса финансового учреждения до клиента не доходил, а смс-сообщение перехватывалось вредоносным обеспечением. В дальнейшем осуществлялся перевод денежных средств на абонентские номера, связанные с электронными кошельками, через которые происходило обналичивание.
Так, например, 4 июня в дежурную часть полиции обратилось двое человек с аналогичными заявлениями о пропаже денежных средств с карт.
В целях обеспечения безопасности денежных средств, рекомендуем горожанам:
- устанавливать на электронные устройства лицензированное программное обеспечение, а также обратиться в банк и проверить состояние счета на наличие неизвестных платежей;
- проверять анкетные данные, предоставленные в Банк;
- своевременно сообщать в финансово- кредитное учреждение о смене номера sim-карты, на которую подключена услуга «Мобильный банк».
Одним из признаков инфицирования сотового телефона вредоносной программой с операционной системой Android является прекращение поступления СМС сообщений о состоянии счета.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть ММУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ
МУ МВД России по Новоуральскому ГО
и МО «п.Уральский» Юлия Заикина