Накануне и в городе Новоуральске высадился «Студенческий десант».

Основная цель мероприятия — повышение престижа службы в органах внутренних дел, популяризация добровольных народных дружин, а также профориентация молодежи. Юношам и девушкам рассказали о специфике и нелегких буднях, тех, кто ежедневно стоит на страже интересов граждан. Участники акции, в которой приняли участие студенты и учащиеся филиала МИФИ, а так же учащиеся Новоуральского технологического колледжа смогли на один день увидеть работу правоохранительных органов с другого ракурса. Для них организованы и проведены экскурсии, гостям рассказали об истории становления служб, о сотрудниках, отдавших свои жизни в борьбе с преступностью и ветеранах органов внутренних дел, посвятивших десятки лет работе по раскрытию и расследованию самых запутанных преступлений.

Началась экскурсия с вводной части в зале заседаний Межмуниципального управления. Студентами рассказали о перечне государственных услугах, предоставляемых МВД России, акцентируя их внимание на том, пользоваться услугами гораздо быстрей и проще в электронном виде. Для этого необходимо один раз зарегистрироваться на Едином Портале «ГОСУСЛУГИ».

Затем перед ребятами выступил инспектор группы по обеспечению охраны общественного порядка капитан полиции Ирина Щелконогова. Она рассказала ребятам о возобновлении создания добровольных народных дружин, их функциональные обязанности, социальные гарантии и полномочиях дружинников. Ответила на ряд вопросов:

- С какого возраста можно стать дружинником?

- Есть ли ограничения, препятствующие вступлению в дружину?

- Будут ли дружинники проходить обучение?

И многие другие вопросы. На все заданные вопросы студенты получили исчерпывающие ответы.

Отметим, что многие выразили желание попробовать себя в качестве народных дружинников.

Помощник начальника Межмуниципального управления по работе с личным составом пригласила учащихся после окончания учебных заведений на службу в полицию. Весомыми аргументами прозвучали фразы:

- Достойная и своевременная оплата труда;

- Социальные гарантии;

- Престижная и благородная профессия.

Кроме этого Татьяна Владимировна рассказала о возможности поступления в ВУЗы МВД России, об условиях поступления, обучения, гарантированного трудоустройства по окончании ВУЗа и достойной стипендии во время обучения.

Затем студенты переместились в спортивный зал, где сотрудники полиции отдела вневедомственной охраны, эксперты-криминалисты, кинологи и инспекторы отделения кадров продемонстрировали вооружение правоохранительных органов. Отдел вневедомственной охраны продемонстрировал средства охранной сигнализации и принцип работы оборудования, с помощью которого осуществляется охрана объектов. Реагирование дежурных нарядов с целью недопущения совершения преступления.
Старший эксперт-криминалист экспертно-криминалистического отделения капитан полиции Тактаев Евгений Анатольевич продемонстрировал оснащение эксперта – криминалиста (чемодан), с содержимым, различные способы для изъятия отпечатков, следов, микрочастиц с различных предметов. Некоторые студенты самостоятельно попробовали снять отпечатки пальцев друг у друга.

Так же ребятам предоставили возможность примерить экипировку (шлемы, бронежилеты), а так же подержать, разобрать и собрать оружие (пистолет и автомат). Примерили наручники. Фотографировались.
Посетили и музей УВД, в котором хранятся экспонаты и фотографии с историей образования УВД.

В завершении мероприятия состоялся товарищеский матч по мини футболу. Набралось три команды из числа студентов и сотрудников полиции. Общая встреча прошла в ничью. Чтобы выявить победителей были разыграны буллиты. После напряженной борьбы решили окончить игру в ничью, ведь не важно кто победил — победила дружба.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»