Сотрудники полиции Новоуральска устанавливают личности злоумышленников, из-за действий которых местный житель лишился почти 1800000 рублей.

Накануне, в дежурную часть полиции Новоуральска обратился мужчина 1976 года рождения, который попался на уловку мошенника и лишился без малого 1800000 рублей.

Заявитель рассказал, что ему на сотовый телефон позвонила неизвестная женщина, представилась специалистом брокерского агентства «NYTrader» и предложила ему заработать дополнительные денежные средства, но мужчина отказался. Звонившая была очень настойчива и начала рассказывать о том, что в их организации можно инвестировать денежные средства в криптовалютах «Биткоинах». Затем ему предложили ознакомиться с их деятельностью на сайте данного агентства и попросила установить приложение для удаленного средства связи «Скайп», что мужчина и сделал. Далее его попросили включить режим «Демонстрирование экрана», чтобы помочь ему пройти регистрацию на сайте.

Вскоре мужчина стал свидетелем того, как ему приходили СМС о списании денег с его карты, на что на другом конце провода девушка чтобы удивилось произошедшему и порекомендовала перевести деньги с одной карты на другую. Далее его попросили сделать фото карты, не пояснив зачем. Мужчина беспрекословно следовал всем рекомендациям, не успевая опомниться. Списание денег было объяснено якобы возникшими неполадками и ему предложили написать заявление о закрытии брокерского счета для возврата денег. Ему сообщили, что возврата денег, в сумме 130000 рублей придется ждать порядка пяти дней. Мужчина расстроился, тогда ему предложили оформить кредит. Он оформил его онлайн, как только денежные средства поступили ему, то на телефон вновь стали приходить СМС с кодами, и вскоре вновь произошло списание денег. На что девушка его заверила, что данные денежные средства перечислены на якобы его инвестиционный счет банка, который был автоматически открыт на его имя.

Таким образом, на протяжении порядка двух недель он по скайпу общался с данной девушкой, и ситуация с деньгами продолжалась. Он то видел поступление ему денег, то вновь они списывались у него. Всякий раз его заверяли, что все эти деньги ему вернуться.

Как сказал потерпевший сотрудникам полиции, он не отдавал отчет своим действиям.

Стоит отметить, что мужчина не называл коды из СМС, а все его действия были видны общавшимся с ним с помощью функции «Демонстрация экрана».

На вопрос, слышал ли он предупреждения о фактах мошенничества, мужчина ответил, что неоднократно слышал и видел в средствах массовой информации о проводимых мероприятиях, направленных на профилактику мошенничества. Неоднократно видел расклеенные листовки в магазинах, а также то, что в их подъезде ходил участковый уполномоченный полиции и раздавал листовки в каждую квартиру, но ни как не воспринял, что такое может случится с ним.

Сотрудники полиции в очередной раз предупреждают:

- не доверяйте незнакомцам, с информацией о легком заработке;

- не позволяйте утечке информации о кодах и СМС с паролями, приходящих на ваши гаджеты;

- не скачивайте приложения и программы, которые вам предлагают неизвестные;

- проверяйте любую поступающую вам информацию, пользуясь отзывами других граждан о том или ином сайте.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»