В дежурной части полиции с 28 августа по 3 сентября 2017 года принято 437 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. Зарегистрировано: хищение гаджетов из торговых точек, хищение имущества из квартиры. Нарушение несовершеннолетними «Комендантского часа». 

29 августа в дежурную часть полиции по телефону «02» поступило сообщение о пропаже телефона из торговой точки, расположенной на улице Комсомольской.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В ходе работы были установлены обстоятельства произошедшего. Оказалось, за покупками в салон пришел мужчина. Определившись с выбором, покупатель остановился на конкретной модели телефона. Как раз в этот момент к нему подошел приятель. Поддержав его выбор, он остался ждать его у стойки с телефоном. Тем временем продавец-консультант отправился вместе с клиентом за упаковкой с документами к мобильнику. Вернувшись к стойке, телефона на месте не оказалось, впрочем, как и приятеля покупателя.

Удивленный мужчина рассказал сотрудникам полиции адрес знакомого, которого он встретил в салоне связи. Отправившись к нему домой, он уговорил его отдать похищенный товар сотрудникам полиции. После чего принес мобильный стражам порядка.

По признакам состава преступления было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 УК Российской Федерации «Кража». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Фигурантом уголовного дела стал мужчина 1975 года рождения в настоящее время нигде не работающий. В прошлом он уже имел проблемы с законом. В последний раз в поле зрения правоохранителей он попал после того, как оформил потребительский кредит по поддельным документам.

29 августа в двенадцать  часов ночи в дежурную часть полиции по телефону 02 поступило сообщении о том, что вокруг общежития, расположенного на улице Свердлова бегают неизвестные и открывают окна. На место происшествия незамедлительно был направлен дежурный наряд полиции, которым были задержаны двое несовершеннолетних 2002 года рождения. Подростки доставлены по месту жительства и переданы под расписку родителям, с которыми проведены профилактические беседы.

Важное предупреждение, в первую очередь для взрослых:

- находясь на улицах  в вечернее и ночное время суток без сопровождения взрослых, подростки подвергают себя опасности, а также сами совершают преступления. Данное обстоятельство – свидетельство отсутствия контроля за поведением детей со стороны родителей. Для того чтобы оградить подростков от негативного влияния преступной среды в 2009 году был принят закон «о комендантском часе», сначала на государственном уровне, а затем и Областной Думой Свердловской области.

Согласно закону, детям в ночное время без сопровождения родителей не допускается нахождение на улицах, стадионах, парках, скверах, местах общего пользования жилых домов, транспорте общего пользования, на объектах, в которых имеется доступ к сети «Интернет», в том числе, где предусмотрена розничная продажа алкоголя. Под ночным временем понимается время с 23 до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября и с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 октября по 30 апреля.

Предусмотрена ответственность за неисполнение требований закона:

- За неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить им вред, ст.5-1 Областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» установлена административная ответственность. Совершение такого правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 до 40 тыс. рублей.

Родители несут ответственность за неисполнение обязанностей по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах

В настоящее время статье 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Не смотря на то, что за нарушение законодательства, предусмотрена административная ответственность, на улицах города сотрудниками полиции продолжают выявляться факты нахождения несовершеннолетних в ночное время на улице без сопровождения взрослых.

31 август  в дежурную часть полиции обратились владельцы комнаты одной из коммунальных квартир, расположенной в доме на улице Льва Толстого, и сообщили, что входная дверь взломана, а из помещения пропало имущество. Сумма ущерба составила 8300 рублей.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Граждане пояснили, что из комнаты они переехали около месяца назад, и основную часть имущества перевезли, но кое-что осталось. Вернувшись за понадобившимися вещами, потерпевшие обнаружили отсутствие входной двери и пропажу имущества.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции  установлено, что совсем недавно в одну из комнат въехал новый сосед. Им оказался ранее неоднократно судимый за преступления имущественного характера неработающий, злоупотребляющий спиртными напитками мужчина  1977 года рождения. Последний раз он был судим в 2012 году за кражу, выйдя на свободу 2014 году, на путь исправления не встал и стал фигурантом нового уголовного дела.

Задержанный дал признательные показания, а из его комнаты сотрудниками полиции изъята часть похищенного имущества. Остальное, со слов злоумышленника, он выбросил. Также в ходе осмотра прилегающей к дому территории одним из сотрудников полиции обнаружена и сломанная пополам дверь.

В отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража с проникновением в жилище». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

 2 сентября в пятом часу дня поступило сообщение о пропаже двух видео регистраторов с витрины  одного из сетевых магазинной, расположенного на улице Комсомольской. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлена личность злоумышленника. Им оказался не работающий, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности мужчина 1989 года рождения. Последний раз он был фигурантом уголовного дела в июне 2017 года, когда проходил в качестве подозреваемого в совершении грабежа в отношении пенсионерки. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

Уважаемые новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть полиции: 8(34370) 4-57-57; 4-80-40 или 02. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский»     Юлия Заикина