Производством мраморного мяса займется «дочка» агрофирмы «Уральская» «Булгар Буллз». Говядину планируют продавать гурманам и рестораторам.

Агрофирма «Уральская» создала дочернее предприятие «Бурлгар Буллз», которое займется производством мраморного мяса. Об этом сообщает портал E1.ru. Заместитель директора агрофирмы «Уральская» Александр Соколов отмечает, что к запуску производства их подтолкнуло продуктовое эмбарго, которое ввели в августе прошлого года. Тогда, напомним, под запрет на ввоз попала и говядина.

«Где-то около года назад мы задумались над тем, чтобы расширить наш агробизнес и заняться, к примеру, производством мяса. К февралю этого года идея оформилась в конкретный проект — в результате создали компанию «Булгар Буллс». Мы съездили в Голландию, в Турцию, чтобы посмотреть, как выращивают мясо там. Кроме того, к нам приезжали специалисты из Казани», — рассказал E1.ru Александр Соколов.

По его словам, сначала на «Уральской» решили заняться выращиванием бычков чёрно-пёстрой породы.

«Мы очень довольны результатом – мясо получилось очень близким по характеристикам к мраморному. Но, конечно, мясная порода — это совсем другое дело. Именно поэтому к февралю мы должны получить 200 нетелей абердин-ангусов. К апрелю они дадут первое потомство», — пояснил гендиректор агрофирмы «Уральская» Марат Салихов.

На породе абердин-ангус остановились потому, что она наименее прихотлива к климатическим условиям. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.

Для того чтобы увеличить поголовье, нам надо расширить поля, считает Александр Соколов.

«Сейчас мы ведём переговоры о выкупе. Чтобы вливать сюда инвестиции, мы должны взять больше земли. Если вопрос с кормовой базой решится, то мы будем расширять и молочное стадо, и мясное. Думаю, что в итоге у нас будет 1 500 бычков, — рассказывает Александр Соколов.

Изначально планировали закупить полугодовых бычков, дорастить их и продать, но затем от этой идеи отказались. По словам Марата Салихова, вместо этого решили купить в Ленинградской области 200 нетелей, чтобы затем получать собственное потомство. На эти цели потратят 30 млн руб.

Для них уже построили бычник – металлический ангар — за 12,5 млн руб. Ещё 5 миллионов потратили на покупку итальянского оборудования. Плюс к тому получены все разрешительные документы, и сертифицирована бойня. Кстати, закалывать бычков будут таким образом, чтобы мясо было халяльным.

По его словам, «Уральская» готова вложить в производство ещё 100 млн руб. в течение года. Прежде всего в кормовую базу, племенное стадо, а также в строительство пастбищ и бычников. Кроме того, есть ряд иностранных инвесторов — турки, чехи, венгры, которые также желают инвестировать в мясное производство. Если всё пойдёт по плану, то первое мраморное мясо будет получено к лету 2017 года. Дело в том, что процесс выращивания бычков длительный — 16 месяцев. Самый ответственный этап — зерновой докорм в последние 60 дней. Именно в этот период формируются мраморные прожилки, за которые так ценят данный вид мяса.

«Мы просчитывали различные варианты, но на первом этапе планируем продавать мясо в рестораны Екатеринбурга, Новоуральска и Первоуральска, а также в магазины этих городов», — планирует Соколов.

Окупить вложения планируют максимум за четыре года. Проект финансируют за счёт собственных и кредитных средств. В перспективе в «Уральской» рассчитывают, что доля мясного производства в обороте компании составит 30%, ещё 10% будет приходиться на овощи, 15% — корма, а больше всего по-прежнему будет приносить молоко — 45%.

Иван Руслянников

http://ekb.dk.ru/news/v-sverdlovskoy-oblasti-nachnut-proizvodit-delikatesnoe-myaso-dlya-steykov-236976720