Должностные лица, закрепленные за каждым направлением по улучшению инвестиционного климата, несут личную ответственность за выполнение поставленных задач по укреплению конкурентных преимуществ области и ее позиций в Национальном инвестрейтинге регионов.

Об этом 25 июля сказал губернатор Евгений Куйвашев в ходе заседания президиума правительства.

Лидер региона подчеркнул, что улучшение делового климата, повышение инвестиционной привлекательности территорий – несомненный приоритет и главное условие успешного развития Свердловской области.

«Наша задача – создать на территории области такие условия, чтобы любой инвестор мог быстро и качественно получить все необходимые для ведения бизнеса услуги и ресурсы», – отметил губернатор.

О том, насколько успешно это сделано, свидетельствует Национальный рейтинг, сформированный по оценкам экспертов и предпринимателей. На данный момент Свердловская область входит во вторую группу из пяти. По сравнению с прошлым годом – рост на 12 позиций. В этом году отмечены улучшения по 11 показателям интегрального рейтинга.

Как пояснил первый вице-премьер – министр инвестиций и развития региона Алексей Орлов, область удерживает лидирующие позиции по показателю «Уровень развития малого предпринимательства» (группы «А» и «В»).

Кроме того, наиболее существенное улучшение показателей зафиксировано по двум направлениям. Это «среднее количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство» – сроки выдачи разрешения на строительство и выдачи ГПЗУ сократились до 4 и 15 дней, соответственно. Серьёзным достижением стало внедрение информационных систем обеспечения градостроительной деятельности в 24 муниципальных образованиях, еще 9 муниципальных образованиях эта работа ведется. Также рост отмечен в оценке процедур получения арендных площадей, предоставляемых регионом субъектам МСП.

В то же время по 12 показателям фиксируется снижение позиций региона по сравнению с рейтингом 2015 года. Есть три группы, показатели которых имеют низкие значения или нисходящую динамику: эффективность процедур по регистрации прав собственности, по подключению к электроэнергии, эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса.

Губернатор напомнил, что за каждым показателем Национального рейтинга, в соответствии с «дорожной картой», утвержденной правительством области, закреплены ответственные органы власти.

«Проанализировав исполнение показателей, видим, что далеко не все ведомства вносят равноценный вклад, уделяют серьезное внимание этой работе. Обращаю ваше внимание на то, что улучшение инвестиционного рейтинга области – это командная работа, где общий результат складывается из усилий всех его участников. Если мы уже заняли какие-то лидирующие высоты, продвинулись в рейтинге, нельзя отступать, снижая темпы работы и внимание к этой теме… Я ставил задачу, и мы говорили об этом в прошлом году, чтобы мне подготовили предложения по тем направлениям, где мы допустим снижение. Есть ответственные лица, министры. Почему я не услышал эти предложения? Контрольное управление прошу подготовить мне такую информацию и проработать вопрос в части персональной ответственности лиц, которые допустили снижение по отдельным показателям», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Он поручил министерствам и ведомствам, всем участникам инвестиционного процесса выстроить свою деятельность на основе программно-целевого метода. Кроме того, в планах – усилить рабочее взаимодействие с Агентством стратегических инициатив, активнее использовать лучшие практики, в том числе, опыт других регионов.

Губернатор также заявил о необходимости выведения на новый уровень работы по сокращению сроков разрешительных и согласительных процедур.

«Да, сегодня мы укладываемся в сроки, определенные федеральными актами. Но при этом никто не мешает нам разработать внутренние регламенты по сокращению сроков согласований, провести соответствующую работу с сетевыми компаниями», – сказал Евгений Куйвашев.

Как отметил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, в планах по итогам 2017 года добиться сокращения сроков техприсоединения к энергосетям – до 88 дней. Количество процедур присоединения не должно превышаеть 6,4. В настоящее время ведется комплексная работа с энергетическими компаниями, в том числе подписание соглашений и меморандумов, направленная на упрощение процесса присоединения к сетям.