Сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер принял участие в работе Законодательного собрания Свердловской области при рассмотрении проекта бюджета региона на 2016 год во втором и третьем чтениях. Основной финансовый документ депутатским корпусом принят подавляющим большинством голосов. После окончательного принятия бюджета областной премьер Денис Паслер и спикер Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина ответили на вопросы журналистов.

«Хочу поблагодарить всех депутатов за конструктивный диалог, глав муниципалитетов за конструктивную совместную работу. Мы вместе с сентября три месяца работали над бюджетом, и приняли его большинством. Нужно отметить ключевые вещи: все дополнительные социальные обязательства региона сохранены. Образование, здравоохранение, культура, социальная сфера – все федеральные и дополнительные обязательства в полном объеме сохранены, не смотря на все факторы, которые сегодня имеются. В прежнем объеме предусмотрен дорожный фонд, он не уменьшен. Сохранены все направления развития, которые мы считаем для себя стратегическими, все значимые проекты. Это, к примеру, газификация, которую активно продвигала партия Единая Россия. Это спортивные площадки и так далее. Поправки, внесенные в ходе согласительных процедур, усилили позиции бюджета. Мы приняли напряженный, рабочий бюджет, который поддержали все участники процесса, но простых бюджетов у нас никогда не было. Он требует мобилизации усилий. Однако это позволит решать проблемы, которые ставят перед нами жители региона», – сказал во вступительном слове председатель правительства Свердловской области.

Мария Плюснина, журналист Знак.ком: Денис Владимирович, у меня вопрос по поводу транспортной проблемы в Екатеринбурге. Каким образом удалось достичь компромисса с мэрией Екатеринбурга? Заложены ли дополнительные средства в областном бюджете для компенсации перевозки льготников?

Денис Паслер: Компромисс достигается, когда есть желание всех сторон. В данном случае было и желание, на согласительных комиссиях в Законодательном Собрании мы это обсуждали. Есть и средства: и в областном, и в муниципальном бюджетах. Дополнительно денег на второе чтение бюджета в Законодательном Собрании не внесено, потому что они все учтены были ранее. Денежных средств для обеспечения и сохранения существующего порядка льготной перевозки граждан достаточно. В областном бюджете заложены деньги на обеспечение федеральных и областных льготников – это порядка 700 миллионов рублей.

Татьяна Бурдакова, журналист «Областной газеты»: Людмила, Валентиновна, Денис Владимирович, сегодня в проект бюджета было внесено 25 поправок, какие из них вы считаете наиболее важными.

Людмила Бабушкина: Потому мы и вносили эти 25 поправок, что считаем их наиболее значимыми. Дополнительные расходы бюджета, которые предусмотрели этими поправками, это ожидания муниципальных образований, в том числе сельских территорий, ожидания тех, кто занимается спортом, культурой, на культуру направлено 130 миллионов дополнительно. Сегодня речь идет о газификации сельских территорий. И мы взяли на себя обязательства, чтобы эти расходы обеспечить доходами.

Денис Паслер: Сложно что-то добавить к словам Людмилы Валентиновны. Мы с вами, как жители Свердловской области, понимаем, что нас всех волнует. Поправки, которые мы сегодня внесли, усиливают социальные позиции бюджета. Все спектры, которые влияют на уровень жизни, на решение проблем каждого конкретного человека, мы учитывали в бюджете и в дополнительных расходах бюджета.

Ольга Балюк, журналист УралПолит.ру: Два вопроса. Первый, за счет чего увеличена после первого чтения доходная часть бюджета на 2,7 миллиарда рублей. И насколько результативной была поездка в Москву вашего заместителя-министра финансов Галины Кулаченко по возврату акцизов на бензин?

Денис Паслер: По первой части было предложено несколько вариантов. Это увеличение доходной базы, это сокращение отднльных расходов, а также возможная продажа акций, которые находятся в собственности Свердловской области. Согласительной комиссией найден необходимый баланс, чтобы обеспечить дополнительные доходы бюджета 2016 года. По акцизам работа еще продолжается.

Дарья Кезина, журналист «Российской газеты»: Людмила Валентиновна, как вы оцениваете бюджет развития на будущий год?

Людмила Бабушкина: Мы уже несколько лет работаем над достижением баланса, который позволяет нам решать не только социальные вопросы, которые ставят перед нами граждане, но и работать над развитием региона. Хотела бы обратить ваше внимание на ту работу, которая проводится по улучшению инвестиционной привлекательности региона, по поддержке малого и среднего бизнеса. Мы развиваем технопарки. Проводим выставки Рашен Армс Экспо и ИННОПРОМ ежегодно. Это те шаги для движения вперед, которые мы делаем целенаправленно. Без этого мы не сможем решать социальные вопросы.

Антон Захаров, журналист телеканала АТН: Денис Владимирович, мы уже слышали про преимущества однолетнего бюджета, но раньше не просто так принимался трехлетний бюджет. Чем нам может аукнуться то, что мы принимаем бюджет на один год? Будет ли возврат к прежней системе?

Денис Паслер: Ничем это нам не аукнется. Нужно не забывать, что у нас есть государственные программы, а одни долгосрочные, даже на больший срок, чем три года. Трехлетний бюджет хорош с точки зрения переходящих объектов, больших проектов, которые не могут быть реализованы за один год. Например, строительство детских садиков: проект, который был заявлен еще в 2011 году. Решение этой проблемы было возможно только в долгосрочный период, в 2012-2014 годы мы ее решали, и в этом году завершаем. Эта преемственность у нас сохраняется в государственных программах и на будущие периоды. А сточки зрения формирования доходной базы в существующих экономических условиях более целесообразно планирование в формате однолетнего бюджета. А планирование долгосрочных проектов сохранится в государственных программах.

Светлана Подкорытова, ОТВ: Денис Владимирович, сумма, которая будет выделена именно на Екатеринбург, достаточна? Есть мнение, что 2016 год будет голодным в Екатеринбурге, а как вы считаете?

Денис Паслер: Во-первых, сказать сегодня что кто-либо доволен своим бюджетом: область, город, страна в целом – не возможно, у всех есть пожелания, чтобы бюджет был больше. А мы с вами хотим больше зарабатывать, чтобы больше денег у нас было на содержание нашей семьи. Поэтому полностью довольного муниципалитета, субъекта не может быть. Но то, что областной бюджет поддержан большинством, что его одобрил совет глав, на балансировке бюджета присутствовали главы и в том числе Екатеринбурга, говорит о том, что средств в нем достаточно, чтобы в полном объеме выполнять социальные обязательства и решать другие значимые вопросы жителей и региона в целом. Приведу отдельные примеры: на подготовку к Чемпионату мира по футболу в 2018 году Екатеринбургу выделено 4,6 миллиарда рублей. Дополнительные деньги направлены на развитие образования Екатеринбурга, это 2,5-3 миллиарда рублей. Мы покупку транспорта продолжим, которую начали в этом году. Все вопросы, которые мы обсуждаем с администрацией Екатеринбурга, решаются.

Евгения Вирачева, журналист Нового региона: Денис Владимирович, насколько вероятно, что в июле 2016 года придется корректировать областной бюджет, как в доходной, так и в расходной части?

Денис Паслер: Не надо бояться корректировки бюджета, это первое. Корректировка не означает, что обязательно что-то будет сокращено или не выполнено. Летом этого года мы корректировали бюджет, в первую очередь, для того, чтобы привлечь федеральное финансирование под дешевые проценты, не по рыночным ценам кредитов 11-15 процентов, а под 0,1 процента, что влияет на сумму расходов. Думаю, не надо объяснять, насколько это полезно в решении конкретных задач, которые стоят перед регионом. И если в 2016 году у нас будет такая возможность, мы будем это делать.

Елена Воронова,

пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области

Фото предоставлены «Областной газетой»