Председатель правительства Свердловской области, первый заместитель Секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России» Денис Паслер провел ряд сельскохозяйственных совещаний в Белоярском и Сухоложском районах региона, посетил три сельхозпроизводства и принял участие в традиционном областном семинаре День Поля. Обсуждение актуальных для сельхозтоваропроизводителей проблем заняло не полтора часа, как планировалось, а три с половиной. Расскажем об основных итогах большого сельскохозяйственного дня, проведенного Денисом Паслером
Первым объектом посещения стало производство переработки семян рапса потребительского перерабатывающего кооператива «Россельхозкооперация» в селе Косулино Белоярского района. Директор предприятия Сергей Стенин показал премьеру запущенное в 2013 году производство, новые станки, рассказал, что кооперативу удалось в 2014 году выйти на переработку 9000 тонн рапса, получить соответственно 7000 тонн жмыха для корма скоту и 2 400 тонн рапсового масла, которое также используется при производстве комбикормов. А 2015 году — увеличить набранные объемы производства на тысячу тонн. Выращиванием относительно новой для региона культуры занимается 17 предприятий, входящих в кооператив.

Вторым направлением работы «Россельхозкооперации» является выращивание овощей и сбор овощей у населения. Для этого предприятием строится новое автоматизированное овощехранилище. Его и показал Денису Паслеру Сергей Стенин. Запущено оно будет к осеннему сезону 2016 года. В следующем году предприятие получит поддержку правительства области по данному объекту.

Министр АПК и продовольствия Михаил Копытов показал председателю правительства строящийся логистический центр «Лента», располагающийся недалеко от овощехранилища «Россельхозкооперации». Масштабный проект подразумевает строительство пяти ангаров площадью порядка 100 тысяч квадратных метров. В случае реализации проекта получится эффективная цепочка, когда «Россельхозкооперация» закупает овощи у населения, передает на краткосрочное хранение и переработку «Ленте», с логистического центра которой овощи уже попадают на полки магазинов.

«Мы предварительно провели переговоры с инвестором о том, чтобы включить данный проект в федеральную программу. Москва ставит достаточно жесткие условия: не менее 50 тысяч тонн хранения овощей, из них 20 тысяч тонн картофеля. Прописано наличие линии переработки овощей, линии фасовки, холодильники глубокой заморозки — в общем, все, в чем мы тоже заинтересованы. Инвесторы сказали, что такие условия с их планами стыкуются. Будем работать, лоббировать интересы инвестора в Москве», — рассказал Михаил Копытов.

Областной семинар День поля — главное мероприятие сельскохозяйственного дня — начался традиционно: Денис Паслер обратился к сельхозтоваропроизводителям.

«Аграрии Свердловской области — это люди, которых не останавливают никакие погодные условия. Вы научились работать в снег, в дождь, выращивать урожай без хорошей погоды. Только свердловские аграрии могут выращивать и собирать все больший урожай, не смотря ни на что. Вы второй год подряд совершаете трудовой подвиг, справляетесь со всеми задачами по обеспечению продуктами питания самого высокого качества наших жителей. Вы демонстрируете потрясающую динамику развития. Это дорогого стоит, мы это видим и ценим. Поддержка сельского хозяйства правительством Свердловской области тоже не будет снижена не смотря ни на что. Хорошей вам погоды!», — сказал Денис Паслер.

Также традиционно председатель правительства Свердловской области открыл зерноуборочную кампанию, совершив поездку на новом зерноуборочном комбайне Россельмаша РСМ-161. Это самый производительный из всех комбайнов классической схемы, когда-либо выпускавшихся в России. Он предназначен для работы в неблагоприятных погодных условиях. Выработка составляет до 45 тонн в час. За сезон он способен убрать свыше 2 000 гектар разных культур.

Согласно договоренностям губернатора региона Евгения Куйвашева, после Дня поля машина, которую протестировал Денис Паслер, будет предоставлена производителем для полномасштабных испытаний СПК «Килачевский».

Отметим, что в 2015 году областной сельскохозяйственный семинар День поля проходил в селе Мельничная Сухоложского района. На нем была представлена и продемонстрирована в работе новейшая зерноуборочная, сенозаготовительная, самоходная техника. Традиционно производители рассказывали о преимуществах новинок, давали возможность ее протестировать. А руководители министерства АПК и продовольствия консультировали по региональным мерам поддержки, которые позволили бы приобрести понравившиеся образцы и компенсировать затраты за счет областного бюджета.

Следующим объектом посещения областного премьера стал возрождающийся животноводческий комплекс ЗАО «Новопышминское» в селе Филатовское. Только в марте 2015 года инвесторы зашли на угасающее предприятие, сегодня большая часть коровников капитально отремонтирована, крупный рогатый скот переведен в новые, по сути, помещения. На встрече с руководителями правительства речь шла о поддержке средствами областного бюджета модернизации производства и закупки породистого скота. Денис Паслер также осмотрел молочный завод предприятия в селе Новопышминское.

Темой рабочей встречи Дениса Паслера с руководителями сельскохозяйственных организаций региона было заявлено состояние и перспективы развития сельскохозяйственного производства в Свердловской области. Премьер сразу предложил без докладов и официальных речей перейти к живому диалогу о проблемах, о том, что сегодня требуется аграриям от правительства области. Деловой и максимально открытый тон разговору задало выступление директора крупнейшего предприятия по производству овощей в Свердловской области АПК «Белореченский» Виталия Дунина.

«Самая сложная ситуация по уборке урожая у нас с овощами. Урожай есть, хороший. Техника есть, самая современная. Но нет пока погоды, мы не можем зайти на поля. Ждем, конечно, хорошей погоды, но хотим попросить вас помочь, если этого не случиться. Конечно, те объемы картофеля, которые сегодня в Свердловской области выращиваются, вручную не убрать. А вот свеклу, морковь, лук вручную убрать можно. Если правительство договорится с вузами, чтобы студенты помогли нам убрать урожай овощей, было бы хорошо. Заявку от основных предприятий-производителей мы сформируем в понедельник-вторник. Договоритесь с вузами», — сказал Виталий Дунин.

«Если вы сегодня скажете, что завтра вам нужна тысяча студентов, то я вам не смогу помочь. В вузах начался уже учебный процесс. Чтобы разговор был предметный, я должен понимать, куда и сколько нужно вам людей в помощь. А главное — действительно ли это нужно? Вы сами говорите, что комбайн за смену убирает 150 тонн овощей, а хороший студент 500 кг. Формируйте заявку, я с ректорами поговорю», — ответил Денис Паслер.

Второй вопрос уважаемого агрария касался строительства селекционного центра: «Мы серьезно работаем в направлении импортозамещения, выполняем поручение Президента России — строим первый корпус селекционного центра семенного картофеля. Не только для себя строим — для всего Уральского федерального округа, для всей России. Сегодня остро стоит вопрос подключения инфраструктуры: газификации, подключения к электроснабжению. Мы здание поставили, отделку начинать не можем — нет электричества, нет газа. Договоры с МРСК и Свердловскоблгазом мы заключили, предоплату перечислили. Энергетики сказали, что подключат через год, там 700 метров электросетей построить. Газовики берут на строительство 150 метров газопровода и подключение два года. Мы уже в следующем году готовы запускаться, но сети держат».

«На следующей неделе я с сетевиками повстречаюсь, возможно, вас приглашу, вместе поговорим. Конечно, такие сроки как год-два нас не устраивают», — ответил Денис Паслер.

Еще одним общим и острым вопросом для всех сельхозпроизводителей является невозможность нормального проезда современной уборочной техники по автодорогам. Любой современный комбайн является негабаритным с точки зрения российского законодательства. Однако в ряде регионов России договоренности губернатора и регионального руководителя ГИБДД позволяют использовать технику в полном объеме. В Свердловской области вопросы решаются в единичных случаях, по сути, ручным управлением по договоренности Михаила Копытова (министра АПК и продовольствия) и Юрия Демина (начальника Управления ГИБДД по Свердловской области). Но сегодня уже такие большие объемы сельхозработ в регионе и такое весомое количество современной техники в хозяйствах, что необходимо системное решение.

«Я понимаю, о чем вы говорите. Но понимаю и ГИБДД, которая не может нарушать закон Российской Федерации. Если действительно 40% уборочной техники габаритом три метра, и решение вопроса о введении разрешений на уборочный период на такую технику решит вопрос, снимет остроту проблемы, я с Юрием Алексеевичем Деминым переговорю. Уверен, что мы найдем решение», — сказал председатель правительства Свердловской области.

Еще одним системным вопросом, волнующим большинство сельхозпроизводителей, является сохранение до ноября 2015 года такой меры поддержки, как субсидия на 1 кг реализованного или отгруженного на собственную переработку молока. Кто-то даже предлагал увеличить объем этой субсидии с трех до пяти рублей за килограмм.

«Объем субсидий в этом году мы точно сохраним. В 2014 году было выплачено 1,4 млрд. рублей из областного бюджета и 187,4 млн. руб. из федерального. В бюджете на 2015 год мы запланировали сумму 1,3 млрд. рублей, из федерального уже получили 209,9 миллиона. Если будет потребность, добавим областные средства, пока сумма еще не выбрана. Что касается увеличения размера, то, я считаю, стабильность всегда лучше. Дергаться, что-то менять сейчас нет смысла. Будем работать по уже понятной, эффективной схеме. Субсидию в полном объеме получат все предприятия, кто подаст заявку», — подчеркнул Денис Паслер.

Текст: Елена Воронова
Фотографии предоставлены «Областной газетой»

http://sverdlovsk.er.ru/news/2015/9/4/denis-pasler-obem-subsidij-selhozproizvoditelyam-sohranim/