29 сентября 2015 года состоялось очередное заседание правительства Свердловской области, которое провел председатель Денис Паслер. Кабинет министров рассмотрел 16 проектов нормативно-правовых актов.

Правительством Свердловской области принят проект постановления «Об утверждении комплексной программы Свердловской области «Вовлечение местных топливных ресурсов в топливный баланс Свердловской области до 2020 года». Приняв документ, правительство области определило стратегию использования местных топливных ресурсов.
«В Свердловской области в качестве основных энергоносителей в коммунальной сфере используются продукты переработки нефти, уголь и природный газ. Все эти ресурсы являются привозными, что приводит к непрогнозируемым рискам, а именно к росту цен на энергоресурсы, зависимости от поставщиков, срыву сроков поставки. Одним из перспективных направлений повышения энергоэффективности жилищно-коммунального комплекса является его модернизация за счет технологий сжигания местных видов топлива, в первую очередь, торфяного, древесного топлива, произведенного из малоценной древесины, лесосечных отходов и отходов деревообработки. По запасам торфа Свердловская область входит в пятерку крупнейших субъектов России», – сказал в докладе министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
Он отметил, что ежегодно на территории Свердловской области прирастает порядка 15 млн. кубометров низкосортной древесины, из них 700 тыс. кубометров составляют отходы от проведения всех видов рубок. На сегодняшний день наработан достаточный опыт организации теплового хозяйства лесопромышленных предприятий, сельских поселений на основе использования отходов древесины. Организованы 17 лесопромышленных предприятий, производящих топливные концентраты из древесных отходов. Уже порядка 100 котельных в сельских территориях региона работают на отходах лесопереработки.
Николай Смирнов подчеркнул, что Свердловская область занимает одно из ведущих мест в России по запасам торфа. Возможный уровень добычи торфа в регионе составляет 10 млн. тонн в год. На сегодняшний день добывается порядка 4 тыс. тонн в год. Восстановление объемов добычи торфа позволит замещать в топливном балансе области не менее 2 процентов наиболее дорогих ввозимых энергоресурсов.
«В Свердловской области ежегодно образуется около 2,2 млн. тонн твердых коммунальных отходов. 50 процентов данного типа отходов, поступивших на полигоны, составляют отходы, которые могут быть вовлечены в хозяйственную деятельность в качестве вторичных материальных ресурсов. Все это свидетельствует о возможности создания на территории Свердловской области структуры собственной топливной отрасли на основе местных сырьевых ресурсов в целях уменьшения зависимости от привозного топлива, повышения энергоэффективности и энергобезопасности», – сказал министр.
Представленная сегодня на заседании правительства комплексная программа является одним из инструментов формирования инновационного энергетического сектора Свердловской области. Финансирование комплексной программы составит порядка 2 млрд. руб., основной источник – 1,84 млрд. рублей средства частных инвесторов.
Для реализации первого этапа программы отобраны 8 пилотных муниципальных образований, на территории которых расположены крупные лесопромышленные предприятия, и предприятия, осуществляющие добычу торфа: Туринский, Сосьвинский, Серовский, Шалинский, Тугулымский, Режевской городские округа, а также муниципальные образования Красноуфимский округ и Алапаевское.
«Программа, прежде всего, направлена на привлечение частных инвестиций в объекты генерации тепловой и электрической энергии, а также в объекты по производству топлива названных муниципалитетов. В частности, мы планируем строительство ТЭС мощностью 15 МВт, использующей фрезерный торф в качестве топлива, в поселке Басьяновский. Там же будет строиться завод для изготовления топливных пеллет объемом 60 тыс. тонн/год. Также комплексная программа предусматривает модернизацию до 65 объектов генерации тепловой энергии. Таким образом, мы ежегодно на 12 процентов будем увеличивать объемы использования местных видов топлива», – подчеркнул Николай Смирнов.
«Программа нужна, я уверен в этом. И правительство ее поддерживает. Но в ней не хватает стратегического видения. Мы с вами должны идти не от того, какие сегодня инвесторы готовы вкладываться в эту сферу. Мы должны дать посыл бизнесу о том, в каких территориях необходимы проекты, какие в этих территориях есть ресурсы и потребности. Министерство энергетики и ЖКХ – главное в этой теме, вы больше всех знаете и разбираетесь. Надо расширять и дорабатывать программу. В ней должны быть прописаны реальные задачи по конкретным территориям. Бизнес должен видеть: что и где нам нужно. И тогда инвесторы сами к вам придут. Даю на доработку три дня. Проект постановления принимается с доработками», – сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

***
Постановление о предоставлении субсидий федерального и областного бюджетов в объеме как минимум 25 процентов от понесенных затрат на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров принято правительством области.
Министр агропромышленного комплекса продовольствия региона Михаил Копытов доложил, что 24 июня 2015 года принято постановление Правительства Российской Федерации о предоставлении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат, понесенных на создание и модернизацию овощехранилищ, теплиц и селекционно-семеноводческих центров. Федеральный бюджет субсидирует 20 процентов затрат при минимальном участии субъекта в объеме 5 процентов.
«Сегодня мы вносим первое постановление по селекционно-семеноводческим центрам в растениеводстве. И далее будет еще два, по другим направлениям. Мы намеренно не ограничиваем размер областного софинансирования, чтобы в зависимости от экономической ситуации, мы могли увеличить областную ставку до 10, может быть, 15 процентов», – сказал Михаил Копытов.
Министр напомнил, что такой областной центр в данный момент строится ПК «Белореченский». Проект разбит на три этапа. На первом возводятся лаборатории, здание которых на данный момент построено. Во время общения председателя правительства Дениса Паслера с сельхозпроизводителями на Дне поля четвертого сентября 2015 года инвестор рассказал, что завершение первого этапа проекта ограничивается энергокомпаниями. Энергетики поставили центр в очередь на подключение к сетям через год, газовики – через два года. Областной премьер пообещал взять переговоры с ресурсоснабжающими организациями на себя и решил вопрос: здание лабораторий будет газифицировано уже в октябре 2015 года, что даст возможность вести отделочные работы. Энергетики выполнят свою часть работ до конца 2015 года, что позволит завершить первый этап в текущем году. Строительство теплиц начнется в 2016 году. И третий этап – строительство овощехранилищ.
«Напомню, что 90-95 процентов семенного материала высших репродукций картофеля сегодня закупается за границей. Это игла, на зависимости которой находятся наши хозяйства. Стоимость импортных высших репродукций картофеля сегодня возросла до «небес». Да и качество импортного материала не всегда нас устраивает. Поэтому правительством принято решение о строительстве на базе ПК «Белореченский» крупнейшего селекционного центра, который через четыре года сможет производить до 10 тысяч тонн картофеля высшей репродукции в год. Мы обеспечим себя и все соседние регионы. Мы не будем зависеть от Европы, будем цену устанавливать внутри России. Думаю, что в следующем году мы уже сможем субсидировать строительство», – подчеркнул Михаил Копытов.
«Правильное решение – не ограничиваться пятью процентами областного софинансирования, как в части селекционных центров, так и по теплицам, и по овощехранилищам. Мы должны иметь возможность выделить столько средств, сколько необходимо для скорейшего решения вопросов импортозамещения. Уверен, что пятью процентами мы не ограничимся. Дойдем до 10, возможно, 15 процентов софинансирования из областного бюджета», – сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.
Отметим, что предварительная стоимость проекта селекционно-семеноводческого центра картофеля ПК «Белореченский» составляет 300 миллионов рублей.

***
Правительством принято постановление «О мерах по развитию мероприятий по закупу сельскохозяйственной растениеводческой и дикорастущей продукции от граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на территории Свердловской области на период до 2020 года». Кабинетом министров проект рассматривается повторно, так как на предыдущей защите 27 июля премьер Денис Паслер поручил министру АПК и продовольствия Михаилу Копытову внести корректировки. В частности, предусмотреть условия для появления инвесторов по закупу и переработке дикорастущей продукции в северном округе, где находятся основные запасы грибов, ягод, шишек.
«Мы дорабатывали областную стратегию закупа овощей и дикоросов у населения. Параллельно была принята программа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по возмещению затрат на строительство больших логистических центров, которые закупают и хранят овощи местных производителей. Она начнет работать с 2016 года. Планируется, что 20 процентов затрат на строительство компенсирует федеральный бюджет и пять – региональный. У нас уже сегодня есть инвесторы, которые готовы работать по данной программе. И есть небольшие бизнесмены, которые строят овощехранилища, и будут являться связующим звеном между населением, закупать него излишки овощей, и такими большими логистическими центрами», – рассказал министр АПК и продовольствия Михаил Копытов.
Министр напомнил, что во время визита председателя правительства Дениса Паслера в Белоярский район на День поля четвертого сентября 2015 года, премьер посетил строящееся овощехранилище «Россельхозкооперации» и логистический центр сети Лента в Косулино. Уже в июле 2016 года данный логистический центр начнет свою работу. Также в следующем году планируется начало строительства большого логистического центра в Камышлове, где для этого уже выделена площадка.
«Наша задача сейчас – отладить работу системы: найти инициативных предпринимателей на местах, которые будут закупать излишки овощей и дикоросы у населения. Помочь закупить оборудование и оснастить овощехранилища малому и среднему бизнесу, чтобы они уже передавали собранную продукцию в большие логистические центры, откуда она обработанная пойдет в торговые сети и на переработку. И вот эти все механизмы прописаны в принятом сегодня проекте постановления. Восемь миллионов областного бюджета на оснащение овощехранилищ в этом году мы уже отдали бизнесменам, которые подавали заявки», – подчеркнул Михаил Копытов.
Министр также рассказал, что две крупных компании работают в регионе по переработке дикоросов. Если в Богдановиче на базе пищевого комбината существует уже устойчивое предприятие, то в Екатеринбурге компания «Ягоды Урала» только начнет работу в декабре 2015 года. Также стабильное предприятие по сбору дикоросов у населения и переработке работает в Карпинске.
«Будем считать, что задачу минимум мы выполнили, заложили основу строительства системы закупа овощей и дикоросов у населения. Но это только начало. Необходимо, чтобы к осени 2016 года у нас была отработана не только техническая база, но и логистика по закупу, сохранению и переработке овощей, прежде всего. А также необходимо, чтобы работала система закупа наших ягод и других дикоросов молочными заводами и другими переработчиками Свердловской области», – сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.
Напомним, что доля производства картофеля и овощей открытого грунта в хозяйствах населения от общего производства составляет от 66 до 70%. Ежегодно в среднем владельцами личных подсобных хозяйств выращивается картофеля 497 тысяч тонн, овощей 118 тысяч тонн, плодов и ягод 44,3 тыс. тонн. По мнению регионального министерства АПК и продовольствия, объемы закупленного у населения картофеля ежегодно могут достигать не менее 70 тысяч тонн, овощей – не менее 40 тысяч тонн.

Елена Воронова

пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области