Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и мэр Харбина Сун Сибинь вручили награды победителям конкурса инновационных идей «Минута технославы». Торжественная церемония подведения итогов интеллектуального состязания состоялась на международной промышленной выставке ИННОПРОМ.

«Конкурс «Минута технославы» проходит уже пять лет, и на протяжении всего этого времени мы поддерживаем талантливую молодежь, помогаем им в обучении и, как правило, это позволяет молодым перспективным ученым найти себя в жизни, получить хорошее образование и, конечно же, приносить пользу обществу», – отметил Евгений Куйвашев.

Напомним, глава региона не раз подчеркивал важность проведения «Минуты технославы», отмечая, что данный конкурс стимулирует развитие инновационного потенциала нашей молодежи, а значит, создает прочный фундамент будущего научно-технического прогресса, формирует отличный кадровый потенциал для инновационного развития всех отраслей нашей экономики.

В этом году участники конкурса вновь представили по-настоящему инновационные проекты, среди которых, например, устройство для обнаружения очагов возгорания и мониторинга пожаров, разработка беспроводных датчиков электрического тока, создание образовательного театра оригами для детей-инвалидов и Центра подготовки мастеров-наставников движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

«Молодое поколение – это наше прекрасное будущее, инновации также очень важны для процветания страны. Горячо поздравляю победителей конкурса», – сказал мэр Харбина Сун Сибинь.

Соревнование традиционно проводится по двум номинациям: «Технологические инновации» и «Инновации в социальной сфере». На первом этапе представленные материалы проанализируют эксперты, выявив 10 лучших инновационных идей (по пять в каждой номинации). В рамках второго этапа конкурсанты должны представить публичную презентацию собственной разработки.

В этом году по решению жюри победителем конкурса «Минута технославы» в номинации «Технологические инновации» признан аспирант Уральского государственного медицинского университета Александр Пономарев, представивший проект  «InPres– новые решения для консервации и биобанкирования в медицине». Молодой ученый предложил технологию консервации и хранения клеток, тканей и органов с использованием холода на основе связывания молекул воды в кристаллогидраты при низких температурах в среде инертного газа ксенона.

По словам автора разработки, технология будет востребована биобанками донорских органов, глазными банками, банками костного мозга и станциями переливания крови. Александр Пономарев отметил, что основные конкурентные преимущества технологии –  отсутствие ледяных кристаллов, приводящих к повышению сроков хранения и сохранности консервируемых биообъектов; универсальность оборудования при хранении как мелких биообъектов, клеток или тканей, так и более крупных, например целых органов. Основной экономический эффект от внедрения технологии заключается в снижении нагрузки медицинских бюджетов при повышении доступности, а также сохранности тканей и органов для трансплантации.

«Развивая этот проект, мы попытаемся спасти так много жизней, как можем. Количество ожидающих донорские ткани и органы намного превышает число получающих, безусловно, если благодаря этой технологии удастся спасти хоть на одного человека больше или на одного человека больше обеспечить донорским материалом, это уже будет достижением. Мы ведем предварительные переговоры с инвесторами. Есть концепция, план и четкое понимание трансляции этой разработки в медицинскую практику», – сказал Александр Пономарев, отметив важность реализации таких проектов, как конкурс «Минута технославы».

В номинации «Инновации в социальной сфере» победу одержал аспирант Российского государственного профессионально-педагогического университета Леонид Табаков. Ученый защищал проект «Центр подготовки мастеров-наставников движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)». Центр подготовки – это инновационная образовательная площадка, организованная в формате сетевого взаимодействия образовательных организаций и передовых предприятий региона, по подготовке квалифицированных мастеров-наставников движения «Молодые профессионалы». На базе Центра мастер-наставник осуществляет обучение рабочих кадров по наиболее перспективным и востребованным профессиям и специальностям на основе лучших доступных мировых и отечественных практик. Потенциальными заказчиками для данного Центра становятся Базовая Академия WorldSkills и Межрегиональные центры компетенций, учреждения среднего профессионального образования, а также ведущие предприятия области.

Победителям конкурса «Минута технославы» будет оплачено обучение по программе МВА в бизнес-школе. Конкурсанты, занявшие вторые и третьи места, получили денежные премии, дипломы и памятные подарки.

«Победители получают денежную премию в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Число претендентов на победу ежегодно растет. Но самое важное – это не денежные премии, а то, что проведением этого конкурса мы поддерживаем проекты и разработки молодых ученых, помогаем в их реализации, прежде всего, на территории Свердловской области. По имеющимся данным, проекты, представленные на конкурс в прошлом году, уже нашли реальное применение в медицинской сфере, в региональной энергетике и промышленности. Такие примеры говорят о том, что реализация молодежных проектов действительно помогает в развитии экономики Свердловской области», – сказал министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Отметим, что конкурс «Минута технославы» проводится ежегодно. Его основной целью являются привлечение молодежи к поиску и внедрению практически применимых научных исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Свердловской области. Кроме того, конкурс позволяет создать информационную базу инновационных идей, развить среду наукоемкого предпринимательства, привлечь финансовые ресурсы для реализации инновационных проектов и способствует формированию имиджа Свердловской области как инвестиционно привлекательного региона.

Отметим также, что в Свердловской области уделяется серьезное внимание профориентационной работе. В регионе второй год реализуется комплексная программа «Уральская инженерная школа», разработанная по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и одобренная Президентом России Владимиром Путиным. Результатом реализации программы «Уральская инженерная школа» является растущий интерес к техническим дисциплинам и инженерным профессиям.