В дежурной части полиции с 2 ноября по 8 ноября 2015 года принято 452 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях. Зарегистрирована кража из гаража. Раскрыты: кража ювелирных изделий, грабеж, кража алкоголя и имущества из колясочной. Зарегистрировано 55 случаев причинения вреда здоровью граждан.

2 ноября сотрудниками полиции «по горячим следам» раскрыта кража золотых изделий. В дежурную часть полиции с письменным заявлением обратилась женщина 1947 года рождения — у нее пропали золотые изделия из квартиры дома на улице Садовой. Сумма ущерба составила 59000 рублей. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.
В ходе беседы с пенсионеркой установлено, что пропажу ювелирных украшений она обнаружила 31 октября, вернувшись с работы домой. Женщина присела на диван и увидела, что на одной из полок шкафа один из сувениров лежит, а не стоит, как всегда. Подойдя, увидела вазочку из-под драгоценностей пустой.
Сотрудниками полиции установлено, что в двухкомнатной квартире женщина проживает со своим взрослым внуком. Ключи от квартиры есть только у них двоих, но то, что внук не причастен к пропаже золота, хозяйка заверила оперативников сразу.
Затем в ходе разговора с обоими жильцами квартиры стало известно, что к молодому человек приходили гости. Парни провели время за игрой в компьютер. Полиция установила всех участников посиделок в период отсутствия бабушки дома.
Под подозрение попал один из приятелей, юноша 1994 года рождения. После доставления в отдел полиции молодой человек признался в содеянном и рассказал, как все произошло. Он выходил из комнаты для разговора по сотовому телефону со своей девушкой. Для разговора он выбрал вторую – свободную комнату, ту, в которой проживала хозяйка квартиры. Войдя в помещение, увидел на гладильной доске золотую цепочку, которую положил себе в карман. Затем на одной из полок мебельной стенки заметил емкость, напоминающую шкатулку, в которой обнаружил другие ювелирные украшения. С этой находкой гость поступил так же, как и с цепочкой положив в карман.
На следующий день парень сдал изделия из драгоценного металла в ломбард, получив за них 10000 рублей. Часть денег успел потратить на собственные нужды, а часть денежных средств изъята сотрудниками полиции у него по месту жительства.
Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК Российской Федерации (кража). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В этот же день поступило сообщение в дежурную часть полиции о хищении сумки у пожилой женщины 1931 года рождения. В сумке был кошелек с 6600 рублей. В тот день вечером пенсионерка пошла в расположенный по близости на улице Ленина продуктовый магазин. Приобретя все необходимое, она направилась с покупками к выходу из магазина. На выходе ей встретилась компания подростков, один из которых любезно открыл ей дверь и помог выйти.
Женщина подошла к своему дому, расположенному на этой же улице, поставила сумки на землю, чтобы достать из кармана ключи. Услышала, как под ногами что-то упало и увидела, что нет ее сумки, а от подъезда убегает молодой человек. Старушка стала кричать ему в след, чтобы он вернул чужую вещь, а затем бросилась бежать за ним. В силу преклонного возраста догнать злоумышленника ей не удалось, и она зашла в ближайший магазин, чтобы сообщить о случившемся в полицию.
Оперативный дежурный незамедлительно передал по радиостанции полученную информацию и имеющиеся приметы подозреваемого. Вскоре дежурный наряд ГИДББ в составе инспекторов ДПС лейтенанта полиции Владимира Зыкова и прапорщика полиции Дмитрия Стреляева обнаружил схожего по приметам молодого человека и задержал. Пенсионерка опознала в нем обидчика. Часть денежных средств изъята и возвращена хозяйке.
Задержанным оказался подросток, совершивший аналогичное преступление 31 октября. Юноша состоит на учете в отделении по делам несовершеннолетних.
На мать ребенка составлен административный протокол по статье 5.35 КоАП Российской Федерации (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).
Возбуждено уголовное дело по статье 161 УК Российской Федерации «грабеж».

3 ноября в пятом часу вечера на телефон доверия полиции поступило сообщение от женщины, сообщившей о телефонном звонке неизвестного на телефон ее пожилой матери. Звонивший представился сотрудником медицинской лаборатории и сообщил, что у пенсионерки плохие результаты исследования и предложил ей оплатить лечение путем перевода денежных средств в сумме 60000 рублей, путем перевода на банковскую карту. Денежные средства пенсионерка не перевела, а посоветовалась с дочерью. Проводится проверка.

6 ноября в дежурную часть полиции поступило сообщение из торговой точки, расположенной на улице Строителей о хищении товара на сумму 1300 рублей. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлена личность злоумышленника. Им оказался мужчина 1978 года рождения. Похищенный товар он незаметно спрятал под верхней одеждой и не расплатившись вынес из магазина.
Так же в ходе предварительного следствия установлено, что подозреваемый совершил аналогичное хищение из этой же торговой точки в октябре месяце. Тогда сумма похищенного составила 1100 рублей. Факт хищения подтверждает и видеозапись с видеокамер магазина.
В обоих случаях предметом хищения злоумышленника стал дорогостоящий алкоголь. Отделом дознания возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

7 ноября в пятом часу утра в гаражном массиве, расположенном в районе техникума дежурным нарядом полиции задержан мужчина 1978 года рождения, который нес металлическую трубу. Для разбирательства мужчина был доставлен в дежурную часть полиции, где в ходе беседы с задержанным установлено, что им в период с сентября по ноябрь совершено хищение труб перекладин, предназначенных для сушки белья с нескольких дворовых территорий. Проводится проверка. Подозреваемый проверяется на причастность в совершении других аналогичных преступлений.

8 ноября утром в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже лакокрасочных материалов и малярных инструментов на сумму 2600 рублей из помещения колясочной, расположенной в подъезде дома на улице Тегенцева. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, которая произвела тщательный осмотр помещения и прилегающей к нему территории, эксперт-криминалист обнаружил и изъял здесь отпечатки пальцев, микрочастицы и другие важные вещественные доказательства. Установлена личность подозреваемого. Им оказался ранее судимый за имущественное преступление мужчина 1979 года рождения. Мужчина признался в содеянном, похищенное имущество изъято. Свой поступок объяснил тем, что у него произошел конфликт с сотрудниками предприятия, которому принадлежит имущество и тем самым решил им «насолить».
Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

В этот же день в дежурную часть полиции обратился владелец гаража, расположенного в районе Карьера и сообщил о хищении имущества. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Хозяин гаража пояснил, что не посещал его в течении месяца. Последний визит был в октябре. Придя, обнаружил ворота гаража не запертыми, а лишь прикрытыми. Среди похищенного 4 колеса. Возбуждено уголовное дело по статье 1587 УК РФ «Кража», ведется следствие.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ