В дежурной части полиции с 12 декабря по 18 декабря 2016 года принято 339 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествия. Управление автомобилем в состоянии опьянения, факт продажи алкоголя несовершеннолетнему. Зарегистрировано и раскрыто: квартирная кража, угон автомобиля.

12 декабря в одиннадцать часов вечера на улице Свердлова нарядом ГИБДД был остановлен автомобиль ВАЗ под управлением мужчины 1983 года рождения. Как оказалось, транспортным средством он управлял в состоянии опьянения, повторно.

По признакам состава преступления статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

14 декабря в одиннадцатом часу утра в дежурную часть полиции поступило сообщение от пожилой женщины, что из квартиры дома на улице Комсомольской, в которой она проживает, пропало имущество. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа и дежурный наряд полиции.

Прибывшим сотрудникам заявительница пояснила, что она неделю пролежала в больнице, а, вернувшись, обнаружила входную дверь в комнату выбитой. Осмотревшись, обнаружила пропажу продуктов и денег. Сумма ущерба, причиненного пенсионерке, составила без малого 5000 рублей.

Вместе с гражданкой проживает сын 1965 года рождения, который не работает и злоупотребляет спиртными напитками. Мужчина признался, что взломал дверь, ведущую в комнату мамы, где нашел спиртное, продукты и припрятанные сбережения.

Женщина очень сердита на своего нерадивого великовозрастного сына и считает, что он должен понести ответственность за содеянное, тем более, что пенсионерке и так приходится его содержать.

По признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Конечно, если заявительница не решит простить сына и не откажется от обвинения.

В этот же день в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что на телефон пожилой жительницы нашего города на протяжении нескольких дней звонили неизвестные, представлялись экстрасенсами и под различными предлогами и убеждениями требовали переслать деньги. Пенсионерка, оказалась достаточно грамотно подкованной и владеющей информацией, что это один из способов обмана и не поддалась на уловку злоумышленников.

Сотрудники полиции напоминают, что не стоит предпринимать поспешных решений при получении любой информации:

— НЕ переводить деньги, не посоветовавшись с родными и обязательно сообщать в полицию о подозрительных звонках и сообщениях.

— НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах не разглашайте пин-код, реквизиты счета или номер карты, сумму и другие персональные данные незнакомцам.

— НЕ перезванивайте на незнакомые вам номера. Что касается проблем с банковскими картами, логичнее обратиться в офис банка, где вы обслуживаетесь.

— РАЗУМНЕЕ приобретать лекарства или медицинские приборы по рекомендации лечащего врача в аптеках.

14 декабря в три часа дня в одной из торговых точек, расположенной на улице Ленина, осуществляющих розничную торговлю сотрудниками полиции выявлен факт реализации продавцом алкогольной продукции несовершеннолетнему. В отношении продавца составлен административный протокол по статье 14.16 КоАП Российской Федерации «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», а именно розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

15 декабря в дежурную часть полиции по телефону 02 поступило сообщение, что на контрольно-пропускном пункте на въезде в город в багажнике автомобиля обнаружен гражданин, пытавшийся таким образом попасть на территорию ЗАТО.

Старший оперативный дежурный направил на место происшествия наряд полиции, которым данный факт был задокументирован и установлены обстоятельства произошедшего.

Как выяснилось, в багажнике автомобиля совершенно добровольно находился сам хозяин данного транспортного средства, а за рулем был его нетрезвый «бесправный» приятель.

Оказалось, мужчины поспорили на то, что один из них спокойно проникнет на территорию закрытого города незамеченным и, как оказалось, проиграл.

Стоит особо отметить, что оба гражданина имеют официальные разрешения для нахождения на территории ЗАТО, и владелец машины своим экзотическим способом попасть в город не нарушил режим пребывания, равно как и его приятель.

Однако правила дорожного движения друзья нарушили, и грубо. В отношении обоих составлены административные материалы по статье 12.8 КоАП Российской Федерации. Проигравший спорщик 1971 года рождения, который ехал в багажнике, понесет ответственность по части 2 «Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». Его азартный знакомый – по части 3 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления».

Теперь в качестве выигрыша мужчина может понести ответственность вплоть до 15 суток ареста.

19 декабря в два часа ночи в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что от дома на улице Ленина угнан автомобиль, за рулем которого находится бывший супруг.

Оперативный дежурный по радиостанции передал полученную информацию дежурным нарядам полиции. По указанным приметам разыскиваемый автомобиль Лифан был обнаружен одним из нарядов ГАИ на улице Первомайской возле торговой точки.

В ходе выяснения обстоятельства произошедшего стало известно, что тем вечером он с приятелями распивал спиртные напитки в квартире, расположенной на улице Ленина, где проживает со своей бывшей супругой. Ей не понравилось, что они употребляли алкоголь и она прогнала их из квартиры. Развлекаться он продолжил у своего приятеля, который проживает в том же доме. Когда алкоголь у мужчин закончился, они растормошили уснувшего уснувшего товарища. Он вернулся в квартиру, взял из кармана бывшей супруги ключи от автомобиля, собственником которого является бывшая теща, и компания поехала в магазин. Отъезжающий от дома транспорт из окна увидела бывшая жена и позвонила в полицию.

По признакам состава преступления части 1 статьи 166 УК Российской Федерации «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Подозреваемым оказался ранее не судимый работающий мужчина 1969 года рождения.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ