В дежурной части полиции с 25 января по 31 января 2016 года принято 352 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях. Зарегистрирована одна квартирная кража, одна кража сертификата – оба преступления раскрыты сотрудниками полиции. Один факт мошенничества.

26 января около 18:00 часов в дежурную часть полиции поступило сообщение о краже телевизора из квартиры дома на улице Фурманова. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции обнаружили выбитую входную дверь в квартиру и отсутствие телевизора стоимостью 8000 рублей. В ходе осмотра места происшествия и выяснения обстоятельства произошедшего следователем установлено, что перед Новым годом в гостях у мужчины 1973 года рождения был приятель, с которым они вместе работают. Хозяин похвастался гостю покупкой бытовой техники.

Хозяин квартиры вспомнил, что в день совершения хищения его приятель 1978 года рождения находясь на работе, почувствовал себя плохо и под этим предлогом ушел с работы.

Потерпевший, вернувшись, домой по окончании рабочего дня, обнаружил поврежденной входную дверь и пропажу имущества.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сыщикам стало известно, что днем сосед по лестничной площадке услышал шум и заметил двух людей в камуфляжных костюмах. Затем неизвестные сели в такси и уехали.

Как оказалось, подозреваемым оказался именно коллега по работе. Мужчина уже имеет четыре судимости за совершение имущественных преступлений. В местах лишения свободы в общей сложности он провел 16 лет. За совершение последнего преступления он освободился из колонии в июле 2015 года по отбытии наказания.

Подозреваемый дал признательные показания. Сотрудниками уголовного розыска установлено кому сбыт телевизор за 1000 рублей. Имущество изъято и возвращено владельцу.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК Российской Федерации (кража). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

27 января в дежурную часть полиции обратился мужчина 1932 года рождения и сообщил о пропаже сертификата одного из крупных финансово-кредитных учреждений на сумму 100000 рублей из квартиры на улице Чурина. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего сотрудниками полиции установлено, что 24 января у пенсионера в гостях была его внучка. Отсутствие сертификата совпало с ее визитом. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий подозрения подтвердились, хотя родственница сначала уверяла, что не брала ценную бумагу.

Молодая женщина 1986 года рождения дала признательные показания. Она незаметно для дедушки взяла не именной сертификат, который можно обналичить его предъявителем и получила в общей сложности деньги в сумме 112000 рублей, с учетом начисления процентов.

Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Денежные средства изъяты по месту жительства подозреваемой и возвращены владельцу. В отношении ранее не судимой женщины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

31 января в шестом часу вечера в дежурную часть полиции по телефону «02» позвонила женщина 1954 года рождения и сообщила, что после звонка неизвестного с ее банковской карты пропали денежные средства в сумме 13300 рублей. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего сотрудниками полиции установлено, что на ее сотовый телефон поступило сообщение, что с ее банковской картой возникли проблемы. Так же в сообщении был указан контактный номер сотового телефона. Женщина, недолго думая, перезвонила. Неизвестный представился ей сотрудником банка и сообщил, что ей необходимо как можно быстрее пройти до ближайшего банкомата, а дальше ее проконсультируют. Пенсионерка так и поступила. Она пошла к банкомату, в это время ей по телефону незнакомец называл комбинации, которые необходимо выполнить. В результате женщина лишилась денежных средств, а так же затрудняется вспомнить, какие именно операции она выполняла под диктовку.

Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», ведется следствие.

В очередной раз гражданам блюстители порядка советуют:

— Не перечислять деньги в ответ на просьбы, поступающие с незнакомых номеров, и не набирать на мобильном телефоне цифровых команд, назначение которых неизвестно. К потере значительных денежных средств приводят и ответы на запросы злоумышленников о подтверждении конфиденциальных данных абонента, например, когда мошенники присылают владельцу банковской карты сообщение о ее блокировке и просят сообщить по телефону номер и Пин-Код карты для решения проблемы, а получив указанные реквизиты, похищают деньги.

Как же правильно поступить?

— При получении сомнительной информации владельцам мобильных телефонов ПЕРВОЕ, что необходимо сделать – это в срочном порядке позвонить по бесплатному номеру горячей линии Вашего банка, указанному на банковской карте.Соблюдение простых правил безопасности поможет гражданам не стать жертвой преступления и оградить себя от телефонных махинаций злоумышленников.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ