В дежурной части полиции с 31 июля по 6 августа 2017 года принято 507 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. Зарегистрировано: два факта хищения велосипедов, поджег автомобиля, поджег в квартире, хищение денег из палаты медицинского учреждения. Факты мошенничества в отношении граждан через Интернет. Нарушение несовершеннолетними «Комендантского часа».

31 августа в пятом часу дня в дежурную часть полиции по телефону 02 поступило сообщение от женщины, проживающей в многоэтажном доме, расположенном на улице Комарова, которая сообщила о задымлении в соседней квартире.

На место происшествия по радиостанции незамедлительно оперативный дежурный направил дежурный наряд полиции, сообщил о задымлении диспетчеру МЧС и направил на место происшествия следственно-оперативную группу.

В ходе выяснения обстоятельства произошедшего установлено, что в тот день между жильцами квартиры – сыном и его матерью произошел конфликт. Во избежание осложнения ситуации женщина ушла из квартиры, а ее взрослый сын 1990 года рождения остался дома. Молодой человек находился в состоянии опьянения.

Установлено, что причиной задымления стала умышленно подожженная им постель в родительской комнате, после чего он закрылся в своей и лег спать.

Проникновение в квартиру было осуществлено при помощи подразделения противопожарной службы.

По счастливой случайности мужчина не пострадал, но стал фигурантом уголовного дела возбужденного по признакам состава преступления части 2 статьи 167 УК Российской Федерации «Умышленное уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений путем поджога». Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Сумма причиненного ущерба еще уточняется.

Стоит отметить, что в настоящее время в отношении подозреваемого расследуется уголовное дело по части 2 статьи 158 УК Российской Федерации «Кража», где он пару недель назад похитил у родителей телевизор, который был оформлен к кредит и выплаты составляли более 80000 рублей, продал его товарищу в соседний доме за 3000 рублей, а вырученные деньги потратил на спиртное.

Кроме этого в 2016 году по материалам полиции он был осужден судом за высказывание угроз  в адрес собственной матери по статье 119 УК Российской Федерации. Ему было назначено наказание  в виде условного лишения свободы на один год и два года испытательного срока. На путь исправления мужчина не встал и надлежащих выводов по своему поведению не сделал. В настоящее время подозреваемый взят под стражу.

Важное предупреждение, в первую очередь для взрослых:

— находясь на улицах  в вечернее и ночное время суток без сопровождения взрослых, подростки подвергают себя опасности, а также сами совершают преступления. Данное обстоятельство – свидетельство отсутствия контроля за поведением детей со стороны родителей. Для того чтобы оградить подростков от негативного влияния преступной среды в 2009 году был принят закон «о комендантском часе», сначала на государственном уровне, а затем и Областной Думой Свердловской области.

Согласно закону, детям в ночное время без сопровождения родителей не допускается нахождение на улицах, стадионах, парках, скверах, местах общего пользования жилых домов, транспорте общего пользования, на объектах, в которых имеется доступ к сети «Интернет», в том числе, где предусмотрена розничная продажа алкоголя. Под ночным временем понимается время с 23 до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября и с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 октября по 30 апреля.

Предусмотрена ответственность за неисполнение требований закона:

— За неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить им вред, ст.5-1 Областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» установлена административная ответственность. Совершение такого правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 до 40 тыс. рублей.

Родители несут ответственность за неисполнение обязанностей по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах

В настоящее время статье 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Не смотря на то, что за нарушение законодательства, предусмотрена административная ответственность, на улицах города сотрудниками полиции продолжают выявляться факты нахождения несовершеннолетних в ночное время на улице без сопровождения взрослых.

2 августа в пятом часу ночи дежурным нарядом на улице Ленина обнаружены двое  подростков 2003 и 2004 годов рождения, которые находились в ночное время без сопровождения родителей или законных представителей. Оба ребенка доставлены по месту жительства и переданы под расписку родителям, с которыми проведена профилактическая беседа.

2 августа в третьем часу дня в дежурную часть полиции по телефону 02 поступило сообщение из хирургического отделения городской больницы, что минуту назад у пациентки, пожилой женщины, неизвестный похитил деньги в сумме 15000 рублей и скрылся.

Оперативный дежурный в телефонном режиме попросил звонившую описать внешность злоумышленника. Полученную информацию по радиостанции тут же передал комплексным силам полиции. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.

Сотрудники полиции  выяснили обстоятельства произошедшего. Потерпевшая рассказала, что она спала, ее разбудил звук хлопнувшей дверки тумбы. Открыв глаза, она увидела выбегающего из палаты незнакомца. Решила проверить личные вещи и обнаружила пропажу денег.

Не прошло и пяти минут, как схожего по приметам мужчину на улице Строителей обнаружили участковые уполномоченные полиции капитан полиции Иван Завьялов и майор полиции Александр Семенов. Гражданина для разбирательства доставили в дежурную часть. В ходе личного досмотра у него обнаружены и изъяты похищенные денежные средства.

Подтверждением его причастности стали отпечатки пальцев, снятые с купюр, находившиеся у мужчины, которые совпали с отпечатками пальцев владелицы  пропавших денег.

Злоумышленником оказался ранее неоднократно судимый за совершение имущественных преступлений мужчина 1984 года рождения. В местах лишения свободы в общей сложности он провел порядка 10 лет. Последний раз из исправительной колонии освободился в сентябре 2016 года.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Руководством Межмуниципального управления решается вопрос о поощрении отличившихся сотрудников полиции в раскрытии данного преступления «по горячим следам».

В этот же день, 2 августа поступило сообщение о пропаже инструмента из подсобного помещения образовательного учреждения, расположенного на улице Ленина. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего и проведения оперативно-розыскных мероприятий  сотрудники полиции установили личность подозреваемого. Им оказался мужчина 1980 года рождения, который работал на данном объекте. По окончании выполненных работ получил зарплату, прихватил с собой инструмент. Подозреваемый дал признательные показания.

Сотрудники полиции обеспокоены халатным отношением граждан к своему имуществу, в частности к велосипедам. В период с начала 2017 года 10 владельцев лишились двухколесного транспорта по собственной безалаберности.

Так, 3 августа в четвертом часу дня в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже велосипеда «Раптор», оставленного владелицей возле входа в торговую точку на улице Ленина. Выйдя из магазина, женщина обнаружила пропажу. Сотрудникам полиции заявительница пояснила, что велосипед не пристегивала и оставила без присмотра. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий участковыми уполномоченными полиции велосипед обнаружен в квартире у злоумышленника. Подозреваемым оказался мужчина 1958 года рождения.

Еще один факт хищения очередного велосипеда зарегистрирован в полиции 4 августа по обращению его владельца, оставившего без присмотра собственное имущество возле подъезда жилого дома на улице Березовая аллея. В результате усилий, приложенных сотрудниками полиции к поиску двухколесного транспорта, имущество найдено и возвращено владельцу.

В очередной раз сотрудники полиции напоминают несколько простых правил, которые позволят предотвратить совершение в отношении Вас преступного посягательства и более надежно сохранить ваше имущество:

— не оставляйте велосипед в подъездах на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство, занесите его домой;

— по возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если вы отлучаетесь ненадолго;

— сделайте метку на колесах, раме, либо на скрытых деталях велосипеда специальным маркером, видимым только при ультрафиолетовом излучении, например, запишите свое имя или любую другую метку.

— после покупки велосипеда, перепишите его индивидуальный номер, сделайте фото – это значительно облегчит его розыск, в случае хищения и позволит идентифицировать его.

— если вы пострадали от преступных посягательств, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону «02».

6 августа в восьмом часу вечера от диспетчера ЧОО поступило сообщение о том, что несколько минут назад из торгового зала магазина, расположенного на улице Победы неизвестный похитил товар и скрылся. Сумма ущерба 960 рублей. На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлена личность злоумышленника, который задержан. В ходе личного досмотра, у задержанного похищенный товар изъят. Им оказался ранее не судимый, не работающий мужчина 1981 года рождения. Возбуждено уголовное дело про части 1 статьи 161 УК РФ «Грабеж».

7 августа в час ночи в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что возле офисного здания, расположенного на улице Фрунзе раздаются хлопки и идет дым. Оперативный дежурный незамедлительно направил на место происшествия дежурный наряд, а так же сообщил диспетчеру противопожарной охраны. Установлено, что произошло возгорание автомобиля ВАЗ 2109. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлены владельцы транспортного средства, а так же и то, что причиной возгорания стал поджег автомобиля. Подозреваемым оказался его владелец, у которого произошел конфликт с супругой.  Проводится проверка.

Уважаемые новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть полиции: 8(34370) 4-57-57; 4-80-40 или 02. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ