В дежурной части полиции с 5 марта по 11 марта 2018 года принято 371 заявление и сообщение о преступлениях и происшествия. Два факта мошенничества, незаконный оборот наркотиков, нарушение несовершеннолетними комендантского часа. Обнаружение подозрительного предмета. «По горячим следам» задержан подозреваемый в совершении сразу двух преступлений.

5 марта в четвертом часу дня во дворе дома, расположенного на улице Первомайской сотрудниками полиции был задержан мужчина 1986 года рождения, у которого в ходе осмотра обнаружен и изъято полимерный сверток с порошкообразным веществом. Вещество было направлено на исследование, по результатам которого возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ «незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Ведется следствие.

6 марта в седьмом часу утра в дежурную часть полиции поступило сообщение от неравнодушных граждан об обнаружении подозрительного пакета на улице Комсомольской. На место происшествия незамедлительно был направлен дежурный наряд полиции. В ходе осмотра подозрительной находки было установлено, что пакет не представляет никакой угрозы. В пакете находился мусор. В данной ситуации граждане поступили верно, не проявив чрезмерного любопытства и соблюдая элементарные правила безопасности о находке уведомили спецслужбы.

8 марта в первом часу ночи дежурным нарядов на улице Мичурина обнаружены двое несовершеннолетних 2002 и 2004 годов рождения. Подростки доставлен по месту жительства и передан родителям, с которыми проведена профилактическая беседа.

9 марта в дежурную часть полиции поступило сообщение от администратора торговой точки, расположенной на улице Мичурина о том, что неизвестный открыто, в присутствии продавцов похитил бутылку алкогольного напитка и скрылся в неизвестном направлении. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции была установлена личность подозреваемого. Им оказался молодой мужчина 1992 года рождения, который дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж».

11 марта в дежурную часть полиции обратилась женщина и сообщила, что перевела денежные средства на счет неизвестного в сумме 2000 рублей. Свои действия заявительница пояснила тем, что ей на компьютер пришло сообщение о необходимости оплаты услуг, которыми она некоторое время назад воспользовалась на просторах интернета. После перевода денег она сначала обратилась к специалистам для «чистки» компьютера и в полицию для выяснения правомерности действий неизвестного. Проводится проверка.

В этот же день обратилась другая женщина и сообщила, что при продаже ей вещей через сайт частных объявлений о купле-продаже обманным путем с банковской карты произошло списание денежных средств в сумме 275000 рублей. Заявительница рассказала, что появился покупатель для приобретения ее вещей и для перевода ей денег попросил назвать номер карты. На что она сказала, что опасается диктовать данные карты, тогда неизвестный ввел ее в заблуждение и убедил, что когда ей на сотовый телефон придет код, ей просто нужно его сообщить ему. Увидев, что с карты стали списываться денежные средства, женщина заблокировала карту и обратилась в обслуживающий банк и полицию. Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Уважаемые граждане, помните, цель мошенников – заставить потерпевшего передать свои денежные средства добровольно, сообщив ему, в частности:

— о задержании его родственника сотрудниками полиции за совершение преступления (совершение ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и др.);

о необходимости получения денежной компенсации, а именно на мобильный телефон абонента звонит якобы официальный представитель и сообщает, что для возврата денег необходимо внести платеж в виде налога.

— СМС-сообщением о проблеме, с просьбой позвонить по определенному номеру, если номер недоступен – положить на него определенную сумму и перезвонить.

Изъятие денежных средств может проходить разными способами, например:

— передача денежных средств из рук в руки или оставляя их в условленном месте;

— приобретение карт экспресс-оплаты и сообщение мошеннику кодов карт;

— переведение денежных средств на свой счёт телефона и введение специального кода;

— переведение денежных средств на указанный счёт мошенником;

— телефонный звонок на специальный телефонный номер, который является платным, и со счёта будут списаны денежные средства.

Помните и не поддавайтесь уговорам и убеждениям незнакомцев – это мошенники!

Сотрудники полиции Новоуральска «по горячим следам» задержали подозреваемого в совершении сразу двух преступлений

11 марта в 14.00 в дежурную часть полиции по линии «02» поступило сообщение от пожилого мужчины, который рассказал о том, что несколько минут назад в подъезде дома на улице Комсомольской на его супругу 1931 года рождения напал неизвестный, похитивший у пенсионерки сумку с личными вещами, кошельком и продуктами питания. Позже гражданка оценила причиненный ей ущерб в 1000 рублей.

Незамедлительно по указанному адресу оперативный дежурный направил наряд полиции и следственно-оперативную группу. К сожалению, находившаяся в шоке пенсионерка не смогла описать своего обидчика.

Через некоторое время в ходе обследования территории, прилегающей к месту происшествия, в подъезде расположенного поблизости дома участковый уполномоченный обнаружил текстильную сумку потерпевшей. В это самое время в органы внутренних дел поступило еще одно тревожное сообщение. Проживающий в комнате общежития на улице Победы мужчина пояснил, что у него украли компьютерную технику.

Прибывший на место наряд полиции обнаружили на скамье у входа в общежитие системный блок и музыкальный центр, из самого здания в этот самый момент с акустическими колонками в руках выходил гражданин. Заметив подъехавший патрульный автомобиль, из подъезда вышел второй мужчина, который пояснил стражами порядка, что данная техника принадлежит ему. Ее стоимость он оценил в 15500 рублей.

Злоумышленника доставили в полицию для выяснения обстоятельства произошедшего. Так же в ходе осмотра был обнаружен и пакет с продуктами питания, который полностью совпал с приметами похищенного, а отпечатки пальцев подтвердили его причастность в совершении преступления. Установлено, что подозреваемый мужчина 1984 года рождения сначала подкараулил в подъезде пожилую даму, у которой в сумке кроме продуктов ничего ценного не оказалось, затем отправился в гости к приятелю, проживающему в общежитии для употребления алкоголя в общежитие на улице Победы. Здесь он еще выпил алкоголя, после чего решил пройтись по соседним комнатам, в поисках, чем можно поживиться. Обнаружив в соседней комнате ценные вещи, в несколько приемов вынес на улицу ПК и музыкальный центр. Когда хозяин техники 1974 года рождения вернулся в комнату и обнаружил пропажу, оперативно позвонил в полицию, в результате чего злоумышленника удалось задержать с поличным.

По факту первого преступления в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж», второе противоправное деяние было квалифицировано по статье 158 УК РФ «Кража».

Стоит отметить, что ранее гражданин 1984 года рождения уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений. Из мест лишения свободы он вышел в апреле 2017 года, на путь исправления не встал, работой себя не утруждал, злоупотреблял спиртным.

В настоящее время подозреваемый взят под стражу и проверяется на причастность в совершении других преступлений.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40 или 02. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ