В дежурной части полиции с 27 июля по 2 августа 2015 года принято 224 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях. Раскрыто преступление из числа ранее совершенных. Раскрыта серия краж из автомашин из садовых домиков и подсобных помещений, изъята из оборота одна поддельная денежная купюра, раскрыто два грабежа. Зарегистрировано 39 случаев причинения вреда здоровью граждан. Проведено два профилактических мероприятия «Улица».

28 июля в девятом часу утра в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже колес с автомашины, припаркованной на неохраняемой автостоянке в МКР-15. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Ведется следствие.

29 июля в первом часу ночи дежурным нарядом полиции, находясь на маршруте патрулирования обнаружен подросток 2002 года рождения, который в ночное время находился на улице без сопровождения родителей или законных представителей. Ребенок доставлен по месту жительства и передан бабушке под расписку. С родителями проведена профилактическая беседа.

В этот же день в девятом часу вечера в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что несколько минут назад неизвестный на улице Юбилейной открыто похитил сумку с личными вещами. Оперативный дежурный по радиостанции передал полученную информацию дежурным нарядам полиции. Прибыв на место происшествия и осмотрев прилегающую территорию, обнаружен подозреваемый. Им оказался ране судимый не работающий молодой человек 1991 года рождения, у которого изъято похищенное имущество и возвращено хозяйке. Возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж», в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

30 июня сотрудникам полиции раскрыто преступление из числа ранее совершенных.

В конце июля в дежурную часть полиции Новоуральска по телефону «02» позвонил хозяин участка, расположенного в садоводческом товариществе «Живой родник», который сообщил о пропаже своего. Ущерб, причиненный действиями неизвестных, мужчина оценил в 34000 рублей. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, которая произвела тщательный осмотр садового участка и прилегающей к нему территории, эксперт-криминалист обнаружил и изъял здесь отпечатки пальцев, микрочастицы и другие важные вещественные доказательства. Именно обнаруженные на месте хищения следы позволили оперуполномоченным уголовного розыска выйти на след подозреваемых. Для проверки на причастность к совершению данного противоправного деяния полицейские задержали двух местных жителей, которые под тяжестью неопровержимых улик дали признательные показания. Более того, граждане сознались еще в ряде аналогичных противоправных деяний, совершенных ими на территории города. В основном хищения совершались из садовых домиков, а также из подвалов жилых домов, где жители оборудовали подсобные помещения для хранения личного имущества.

Злоумышленниками оказались ранее судимые за имущественные преступления мужчины. Один из них 1975 года рождения, злоупотребляет спиртными напитками, с его слов, работает в Екатеринбурге сантехником. Последний раз из мест лишения свободы мужчина освободился в 2012 году, где отбывал наказание за кражу. Вторым подозреваемым оказался племянник мужчины – не работающий гражданин 1987 года рождения, который также имеет судимость — в 2009 году его привлекали к уголовной ответственности за совершение грабежа.

Оперуполномоченные провели обыск по месту жительства задержанных родственников, где обнаружили большое количество похищенного ранее имущества — системный блок, несколько сотовых телефонов, два ящика с инструментом, автомагнитолы, две пары складных весел, зарядное устройство для аккумулятора автомашины, резиновые лодки,

телескопическую удочку, настенные светильники, пакет с автозапчастями, механическое точило и многое другое.

Старший из подозреваемых мужчин взят под стражу, в отношении второго избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время оперуполномоченные устанавливают точное количество фактов хищения имущества, к которым причастны задержанные.

Расследование продолжается.

31 июля сотрудниками уголовного розыска раскрыта кража кофе машины из офисного помещения на улице Фрунзе. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий, а так же содействия граждан в установлении личности злоумышленника его личность установлена. Им оказался ранее не судимый молодой человек 1992 года рождения, который дал признательные показания. Свои действия пояснил тем, что на момент совершения хищения находился в состоянии алкогольного опьянения и не отдавал отчет своим поступкам. Имущество изъято.

В этот же день в одиннадцать часов дня в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что в частном доме на улице Ольховой находится посторонний мужчина. На место происшествия незамедлительно выехал дежурный наряд полиции и следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего сотрудниками полиции установлено, что мужчина 1975 года рождения путем разбития оконного стекла проник в жилище и пытался похитить имущество. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», в отношении подозреваемого не работающего ранее судимого мужчина избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

2 августа во втором часу дня в дежурную часть полиции поступило сообщение из банка о том, что при пересчете выручки кассиром обнаружена денежная купюра достоинством 1000 рублей с признаками подделки. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Подозрительная банкнота изъята. Так же установлено, что фальшивка инкассирована с АЗС, расположенной на трассе Екатеринбург-Серов. Для принятия решения материал проверки направлен по территориальности.

Как все же выявить фальшивку?

Что бы хоть как-то себя оградить от этой напасти необходимо следовать некоторым простым на первый взгляд правилам:

Поддельную купюру конечно, можно определить самому, главное, быть бдительным….

- при обращении с деньгами обязательно обращать внимание на качество бумаги и расцветку денег. Купюры состоят из чистого хлопка. Поддельные банкноты по-другому хрустят и шуршат. А мошенники используют похожую, но все — таки другую бумагу, которую невозможно подделать. Иногда их изготавливают из двух склеенных между собой листов бумаги, которые могут отклеиваться на углах. Краска на подделках может местами стираться (особенно стоит обращать внимание на сгибы купюр) или даже пачкать руки. Если потереть поверхность такой фальшивки, краска рискует отслоиться.

- совершайте валютно-обменные операции только в обменных пунктах банков, не обращайтесь к незнакомым лицам. Если какой-либо из имеющихся у Вас денежных знаков отличается по внешнему виду от других банкнот и монет соответствующего номинала, Вы можете бесплатно проверить их на подлинность у кассиров банка, имеющих специальное оборудование для определения подлинности

денежных купюр, либо сдать такие денежные знаки на экспертизу в Сбербанк или другую кредитную организацию.

- если прорисовка мелких деталей на банкноте выполнена некачественно — это признак подделки. Если провести пальцами по купюре, то можно прощупать микроперфорацию с указанием номинала купюры. Гознак наносит ее лазером, поэтому она гладко-выпуклая, а у фальшивок — шероховатая. На просвет — у подделок водяной знак чаще всего представляет собой однородный, темный по цвету рисунок, а у настоящих — более сложная цветовая гамма.

Под сбытом поддельных денег или ценных бумаг следует понимать введение их в обращение посредством передачи хотя бы одному лицу (оплата за купленный товар, дарение, дача взаймы, помещение в банк, оплата счетов, продажа фальшивой валюты на рынке и т.д.). Сбыт может осуществляться как самим изготовителем фальшивок, или его соучастниками, так и другими лицами, к которым поддельные банкноты попадают различными путями.

Сотрудники полиции предупреждают, что законодательством за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом.

Если вы располагаете информацией о лицах изготавливающих, либо сбывающих поддельные денежные купюры немедленно сообщите в полицию по телефону «02».

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский» Юлия Заикина