В дежурной части полиции с 23 ноября по 29 ноября 2015 года принято 402 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях. Зарегистрировано два грабежа и разбой, одни из грабежей раскрыт «По горячим следам». Зарегистрировано несколько сообщение горожан о фактах попытки завладения денежными средствами, путем обмана, а так же несколько фактов мошенничества.

На минувшей неделе в дежурной части полиции зарегистрировано несколько фактов обращения граждан, сообщивших о попытке завладения, путем обмана, их денежными средствами неизвестным.

К каким ухищрениям только не прибегают злоумышленники, с целью легкой наживы. В нескольких случаях звонивший представился родственником, который якобы сбил на автомашине человека, и в целях избегания уголовного преследования необходимо заплатить в правоохранительные органы 300000 рублей. Граждане, для проверки достоверности полученной информации, как рекомендовали сотрудники правоохранительных органов, перезванивали в дежурную часть. Убеждались, что с их родственниками все в порядке, и они не совершили никакого правонарушения или преступления, соответственно и денег никому не перечислили. В одном из случаев злоумышленник в ходе разговора бросил трубку, не озвучив сумму. Вероятно поняв, что его информация не убедительна и не правдоподобна.

В другом случае на домашний телефон позвонили и сообщили, что положена денежная компенсация, но для этого необходимо заплатить налог в размере 13%. Денежные средства не переведены.

Но, к сожалению, имеют место и факты, когда граждане попадаются на уловку мошенника и перечисляют денежные средства. Так, например, 23 ноября с подобного рода сообщением обратилась женщина 1956 года рождения. В результате злоумышленник завладел деньгами в сумме более 98000 рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», ведется следствие. И это не единичный случай.

Сотрудники полиции убедительно просят горожан быть бдительными и блангоразумными:

- если вы получили звонок от неизвестного о попавшем в неприятную ситуацию родственнике, и он просит перевести значительную сумму на счет, спрашивайте, в какой орган внутренних дел доставлен родственник и полные данные сотрудника. Наберите телефон «02» и перепроверьте полученную информацию. Мошенников отпугнут ваши вопросы, и они оставят вас в покое.

- ни в коем случае не переводите денежные средства на незнакомые мобильные телефоны и номера счетов. Не доверяйте телефонным звонкам и смс-сообщениям с незнакомых номеров.

Ситуации и виды мошенничества могут быть различными, поэтому помните о необходимости проверять информацию и не принимать поспешных решений!

24 ноября в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже кошелька с золотыми изделиями и банковской картой из раздевалки одного из отделений медико-санитарной части. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Установлено, что студенты медицинского колледжа пришли для прохождения практики. Одна из девушек сняла кольца с пальца и положила в кошелек, который оставила без присмотра. Вернувшись, обнаружила пропажу имущества. Банковскую карту девушка успела заблокировать в целях сохранности денег на ней. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Ведется следствие.

25 ноября в дежурную часть полиции обратилась женщина 1958 года рождения и сообщила о пропаже банковской карты, с которой впоследствии сняты денежные средства в сумме 28000 рублей. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и предварительных следственных действий сотрудниками полиции установлено, что хищение карты совершила сотрудница заявительницы. Ей оказалась женщина 1977 года рождения, которая дала признательные показания. Часть денег она потратила на погашение долга по кредиту, оставшиеся денежные средства пошли на личные нужды. Подозреваемая вытащила карту из чужой сумки вместе с пин — кодом, хранившемся там же.

Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

25 ноября в одиннадцатом часу вечера в дежурную часть полиции позвонила женщина и сообщила, что несколько минут назад на улице Свердлова неизвестный открыто похитил у нее две сумки с продуктами. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа и дежурные наряды полиции.

В ходе беседы женщина рассказала, что когда она проходила мимо КСК, с ней рядом шел незнакомый мужчина, который любезно отодвинул деревянный забор и помог ей пройти. Но вскоре он обхватил ее за шею и стал требовать деньги. Денег не было, кроме сумок с продуктами. Тогда он стал осматривать уши, руки и шею женщины с целью обнаружения золотых изделий, которых так же не оказалось. Тогда он забрал сумки с продуктами и убежал в неизвестном направлении.

По радиостанции дежурным нарядам полиции были переданы имеющиеся приметы подозреваемого:

- рост 170-175 см, спортивного телосложения, на вид 30-35 лет. Одет в кожаную куртку на резинке с меховым воротником темного цвета, спортивные штаны (по бокам вставки другого цвета), на голове меховая кепка темного цвета, на руках темные кожаные перчатки).

Нарядами обследована прилегающая территория. К сожалению схожего по приметам обнаружить не удалось.

ПО данному факту возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж». Граждан, обладающих какой-либо информацией по данному преступлению, просим сообщить в дежурную часть полиции по тел.: 02, 4-57-57, 4-80-40. Анонимность гарантирована. За предоставление достоверной информации гарантировано вознаграждение.

В это же день, несколькими часами позже в дежурную часть полиции поступило сообщение от женщины 1972 года рождения о том, что несколько минут назад возле киоска на улице Автозаводской неизвестный, угрожая предметом похожим на пистолет, похитил деньги в сумме 150 рублей. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа и дежурный наряд полиции. Установлено, что женщина работает в киоске. В конце рабочего дня к торговой точке подошел неизвестный и потребовал отдать выручку. Женщина не растерялась и ответила, что деньги она уже сдала, есть только 150 рублей. Она бросила деньги ему в окно, которые он собрал и ушел.

Приметы подозреваемого: на вид 30-40 лет, рост 175-180 см, предположительно левша, среднего телосложения. Был одет в черный пуховик, на левой руке имелась вязаная перчатка черно-белого цвета. На обеих руках возможны татуировки. Так же предположительно, что правая рука имеет физические повреждения.

Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ «Разбой». В настоящее время ведется следствие, устанавливается личность подозреваемого. Граждан, обладающих какой-либо информацией по данному преступлению просим сообщить в полицию по тел. 02, 4-57-57, 4-80-40. Анонимность гарантирована. За предоставление достоверной информации гарантировано вознаграждение.

27 ноября в одиннадцатом часу вечера в дежурную часть полиции по телефону 02 поступило сообщение о том, что неизвестный избивает женщину на улице Ленина, в районе церкви. По радиостанции оперативный дежурный дежурной части полученную информацию передал дежурным нарядам полиции с указание примет подозреваемого.

Как оказалось, женщина шла одна, к ней сзади подошел неизвестный, нанес несколько ударов по голове и стал отбирать у нее сумку. Женщина закричала и стала звать на помощь. Ее крик услышал прохожий, который бросился догонять злоумышленника, но поняв, что самостоятельно не справится, позвонил в полицию. Вскоре нарядом патрульно-постовой службы на улице Комарова схожий по примета мужчина был задержан и доставлен в дежурную часть полиции для разбирательства. Доставленный свою причастность в нападении полностью отрицал, придумывая различные алиби, но свидетель смог его опознать. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж». Подозреваемым оказался ранее судимый за имущественное преступление не работающий мужчина 1974 года рождения. Налетчик задержан и взят под стражу.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский» Юлия Заикина