Сотрудники полиции помогли заблудившимся грибникам выйти из леса. Задержан подозреваемый за незаконное распространение наркотиков. Факты мошенничества через Интернет. Установлен злоумышленник за открытое хищение денег у пенсионерки из квартиры. Нарушение «Комендантского часа» несовершеннолетними.

22 августа днем в дежурную часть полиции Новоуральска поступило сообщение от диспетчера Единой диспетчерской службы о том, что в лесном массиве, расположенном в районе улицы Набережной, в стороне коллективных садов «Автозаводец – 1» заблудились грибники. Трое женщин позвонили в ЕДДС с сотового телефона и просили о помощи.

В предполагаемый район местности оперативным дежурным по радиостанции были направлены сотрудники полиции: Евгений Паленко подполковник полиции начальник участковых уполномоченных полиции и отделения по делам несовершеннолетних, Антон Самолин младший лейтенант полиции заместитель командира отдельного взвода ДПС и Сергей Знак старший прапорщик полиции младший инспектор кинолог.

Сначала они на служебном автомобиле, а затем и пешком попытались разыскать людей, но поиски не увенчались успехом, да и дорога оказалась не проезжей. Тогда они приняли решение периодически включать сирену, чтоб заблудившиеся шли на звук. Таким образом, на вывод заплутавших в лесу женщин-грибников ушло порядка трех часов.

Благодаря тому, что женщины не растерялись и своевременно обратились за помощью — это в значительной мере ускорило, и облегчило их спасение из лесного плена.

В этот же день, 22 августа в дежурную часть полиции обратилась женщина 1954 года рождения, которая сообщила о снятии денежных средств с ее банковской карты. Сумма ущерба составила 13490 рублей.

Установлено, что накануне она сидела за компьютером в Интернете, в одной из социальных сетей. Ей от имени ее сестры пришло сообщение, что она выиграла в лотерею 2000 рублей. Женщину заинтересовало предложение, и она приняла участие в розыгрыше. Для участия от нее требовалось сообщать коды, приходящие ей на сотовый телефон, в результате чего пенсионерка не заметила, как предоставила доступ к счету своей банковской карты неизвестному. Как оказалось, страничку ее родственницы взломали и от имени сестры общались в переписке с ней. Проводится проверка.

23 августа другой житель города посчитал себя обманутым и для разбирательства обратился в полицию. Как оказалось, он 20 августа совершил оплату в сумме 2500 рублей за услугу по продвижению сайта. Не получив ожидаемого эффекта, обратился в полицию. Проводится проверка.

Многие уверены, что обмануть могут кого угодно, но только не меня. Особенно если это касается махинаций в Интернете. Даже те, кто однажды попал на удочку аферистов, уверены: теперь я осторожен, и больше этого не произойдет. Но дело в том, что всемирная паутина — бездонная бочка всяческих афер.

  • Не доверять звонкам незнакомцев, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, которые обещают за взятку решить внезапно возникшую проблему, например, с вашим родственником.
  • Помимо анонимных звонков, стоит обратить внимание на sms-сообщения, поступающие на сотовые телефоны. Советуем не перечислять деньги в ответ на просьбы, поступающие с незнакомых номеров, и не набирать на мобильном телефоне цифровых команд, назначение которых неизвестно, даже если звонят от лица оператора связи.
  • К потере значительных денежных сумм приводят и ответы на запросы злоумышленников о подтверждении конфиденциальных данных абонента, например, когда мошенники присылают владельцу банковской карты сообщение о ее блокировке и просят сообщить по телефону номер и пин-код карты для решения проблемы, а получив указанные реквизиты, похищают деньги.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам:

- не передавать незнакомцам свои персональные данные и не перечислять денежные средства на неизвестные номера, даже если отправители представляются вашими знакомыми и родственниками, это лишь поощряет мошенников на дальнейшую преступную деятельность.

— при получении сомнительной информации владельцам мобильных телефонов необходимо уточнить ее у операторов связи или же в своем банке.

Соблюдение простых правил безопасности поможет гражданам не стать жертвой преступления и оградить себя от телефонных и Интернет махинаций злоумышленников.

Деятельность указанных мошенников имеет признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество). Максимальный срок наказания по данной статье – до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 000 000 рублей.

23 августа вечером оперативными сотрудниками задержан мужчина 1988 года рождения, который незаконно сбыл другому гражданину предположительно наркотическое вещество. Зелье было направлено на исследование, им оказался гашиш массой 0,78 гр. Возбуждено уголовное дело по статье 2228 УК РФ. Подозреваемый взят под стражу.

24 августа в дежурную часть по телефону 02 обратилась женщина 1928 года рождения, которая сообщила, что у нее из квартиры, расположенной на улице Победы неизвестный открыто похитил кошелек. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Женщина смогла описать обидчика и рассказала обстоятельства произошедшего. Когда она была дома, в дверь квартиры позвонили, она открыта дверь. На пороге стоял молодой человек, который попросил воды. Старушка добродушно впустила в квартиру визитера, чтоб от самостоятельно набрал воды. В какой-то момент гость из ванной прошел в комнату, когда прошла за ним, увидела, что он держит в руках ее кошелек. Она велела пожить его, но парень ослушался и покинул квартиру с добычей, которой стали деньги в сумме 110 рублей.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность подозреваемого, разыскали его и устроили очную ставку с потерпевшей. Пенсионерка опознала обидчика. Злоумышленником оказался подросток 2002 года рождения, который состоит на учете в отделении по делам несовершеннолетних и уже совершал аналогичные преступления. Возбуждено уголовное дело по статье 161 «Грабеж».

 

В этот же день, в седьмом часу вечера в квартире, расположенной на улице Ленина в результате внезапно возникших неприязненных отношений между сожителями произошел конфликт. В ходе которого мужчина ударил ножом свою гражданскую жену. Возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

26 и 27 августа дежурными нарядами полиции в ночное время обнаружены несовершеннолетние, которые находились на улице без сопровождения родителей. Юноша 2004 года рождения по улице Ленина шел в третьем часу ночи. На следующий день в первом часу ночи девушка 2004 года рождения шла по улице Фурманова.

Оба ребенка доставлены по месту жительства и переданы под расписки родителям, с которыми проведены профилактические беседы.

 

Важное предупреждение, в первую очередь для взрослых:

- находясь на улицах  в вечернее и ночное время суток без сопровождения взрослых, подростки подвергают себя опасности, а также сами совершают преступления. Данное обстоятельство – свидетельство отсутствия контроля за поведением детей со стороны родителей. Для того чтобы оградить подростков от негативного влияния преступной среды в 2009 году был принят закон «о комендантском часе», сначала на государственном уровне, а затем и Областной Думой Свердловской области.

Согласно закону, детям в ночное время без сопровождения родителей не допускается нахождение на улицах, стадионах, парках, скверах, местах общего пользования жилых домов, транспорте общего пользования, на объектах, в которых имеется доступ к сети «Интернет», в том числе, где предусмотрена розничная продажа алкоголя. Под ночным временем понимается время с 23 до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября и с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 октября по 30 апреля.

Предусмотрена ответственность за неисполнение требований закона:

- За неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить им вред, ст.5-1 Областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» установлена административная ответственность. Совершение такого правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 до 40 тыс. рублей.

Родители несут ответственность за неисполнение обязанностей по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах

В настоящее время статье 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40 или 02. Анонимность гарантируется.

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

 и МО «п.Уральский»

Юлия Заикина