3 сентября 2025 года врио губернатора Свердловской области Денис Паслер посетил с рабочим визитом одно из системообразующих предприятий Российской Федерации — ООО «Завод Медсинтез». Целью визита стала оценка масштабов импортозамещающего производства лекарственных средств, знакомство с новейшими разработками завода и обсуждение перспектив развития фармацевтической отрасли в регионе.

В ходе визита главе региона были продемонстрированы современные производственные мощности предприятия полного цикла, включающие в себя производство готовых форм и субстанций лекарственных средств методами биотехнологического, химического и твердофазного пептидного синтеза, а также лицензированные лаборатории контроля качества. Особое внимание было уделено ключевым проектам завода в рамках реализации государственной программы импортозамещения.

«Завод Медсинтез» является флагманом отечественной фармацевтики. Более 20 лет предприятие обеспечивает лекарственную безопасность страны, выпуская жизненно важные препараты, соответствующие международным стандартам GMP. «Сегодня «Медсинтез» выполняет важную государственную задачу по внедрению импортозамещающих разработок, в числе которых — гипогликемические лекарства для терапии сахарного диабета», — отметил Денис Паслер.

Врио губернатора был проинформирован о том, что предприятие полностью обеспечивает потребности России в генно-инженерном инсулине человека «Росинсулин» и его аналогах, а также удовлетворяет до 200% потребности в первом российском рекомбинантном фолликулостимулирующем гормоне (ФСГ) «Примапур» для лечения бесплодия. Более 35 000 детей родилось благодаря программам ЭКО с использованием этого российского препарата.

Отдельно руководство завода представило новейшие достижения, такие как запуск в 2023 году совместно с ГК «Промомед» первого российского производства гипогликемических средств лираглутид и семаглутид (GLP-1) для терапии сахарного диабета 2 типа, который позволил ликвидировать дефицит этой группы препаратов на рынке. Кроме того, предприятие наладило выпуск первых российских видоспецифичных инсулинов для ветеринарного применения «Винсувет» отдельно для кошек и собак, препаратов инсулина и ФСГ для крупного рогатого скота.

В 2024 году предприятие наладило производство полного цикла первого в мире зарегистрированного препарата рекомбинантного альбумина человека (кровезаменителя). Лекарственное средство идентично природному человеческому альбумину, но в отличие от него, при производстве препарата исключен риск загрязнения вирусами и сопутствующими белками плазмы крови. Производство рекомбинантного альбумина не зависит от количества доноров и позволяет выпускать препарат в больших масштабах.

Кроме того, главе региона были представлены планы на 2025 год по реконструкции и расширению производства для выпуска новых белковых препаратов из собственных субстанций, таких как хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), цетрореликс, применяемых в процедуре ЭКО, семаглутид (аналог «Оземпик»), тирзепатид и т.п. для лечения сахарного диабета 2 типа. Проект включает в себя проектирование, строительно-монтажные работы, установку чистых комнат, закупку и установку машины розлива для картриджей. Реализация проекта позволяет увеличить объем производства на 60% до 55 млн ед. продукции в год и расширить производимую номенклатуру белковых препаратов в соответствии с потребностями рынка.

Также была отмечена значимая роль завода в период пандемии благодаря производству оригинального российского противовирусного препарата «Триазавирин» — единственного в России, одобренного Минздравом как для лечения, так и для профилактики COVID-19. «Триазавирин» рекомендован Минздравом РФ для лечения гриппа и ОРВИ у взрослых, кроме того в 2022-2023 годах успешно завершились многоцентровые клинические исследования препарата в дозировке 100 мг в отношении лечения ОРВИ у детей в возрасте 12-17 и 6-11 лет. «Триазавирин» показал высокую эффективность, хороший профиль безопасности и переносимости.

«Предприятие не только решает текущие задачи импортозамещения, но и активно ведет научные разработки. Планируется освоение производства новых препаратов инсулина пролонгированного действия и других важных препаратов, в том числе, на основе моноклональных антител. Уверен, что «Завод Медсинтез» и впредь будет оставаться лидером отечественной фармацевтики и надежным партнером государства», — подчеркнул председатель совета директоров завода Александр Петров.

«Завод Медсинтез» создает инновационные лекарства благодаря собственной научно-исследовательской и высокотехнологичной производственной базе. Предприятие сочетает высокие компетенции в биотехнологиях, тесное сотрудничество с научными институтами и уникальную возможность самостоятельно разрабатывать устройства для ввода препаратов. Этот комплексный подход позволяет заводу выводить на рынок лекарства высочайшего качества и задавать новые стандарты в фармацевтической отрасли.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области