Александр Волков: «Мы будем работать на объединение городского сообщества»

 

Ну вот, дорогие читатели, как-то незаметно подошел к завершению первый месяц нового 2010 года. В такие моменты и начинаешь понимать, насколько скоротечной субстанцией является время. Казалось бы, мысленно мы все еще там, в непростом две тысячи девятом, а на деле – пора привыкать к реалиям нового периода. Впрочем, не о том сейчас речь. Сегодня мы попробуем вспомнить, чем ознаменовался ушедший год для новоуральских единороссов. Все-таки, как бы там ни было, а ведь это именно они проводят на местном уровне политику российской партии власти. Итак, сегодня за нашим редакционным круглым столом — секретарь местного отделения Всероссийской Политической Партии «Единая Россия» Александр Волков.

 

- Александр Николаевич, мы встречались в ушедшем году, чтобы поговорить о текущих делах местного отделения партии. А вот сегодня, по прошествии года, когда подведены его итоги, хотелось бы поинтересоваться, как новоуральские единороссы оценивают проделанную работу?

 

А.В. — Да, завершился еще один год напряженной работы. Он был очень непростым по известным вам причинам. Подводя итоги, можно сказать, что чего-то мы добились, хотя что-то и не удалось воплотить. Начнем с положительных моментов: во-первых, мы бережно сохранили свои партийные ряды, численность которых составляет на сегодняшний день 750 человек. Это вполне реальные люди, активные и деятельные. Далее -  провели большую  работу по внутрипартийной реорганизации. Еще один существенный момент – очень много сделано по АМУРу, и он, наконец-то, начал работать.  Роль местного отделения заключалась в том, что мы взяли ситуацию под жесткий контроль и привлекли к решению проблемы высшие политические силы регионального уровня, а также правительство Свердловской области и Губернатора. К нам прислушались, более того, мы провели этот проект  непосредственно через областную приемную Владимира Владимировича Путина. Кстати сказать, работа на этом не завершилась, потому что периодически, буквально каждую неделю, мы отчитываемся, в каком положении, на  данном отрезке времени,  находится АМУР. Как выплачивается зарплата и каковы перспективы загрузки  предприятия. Вся собранная информация передается в областные властные и партийные структуры. Таким образом, вопрос о том, что дальше будет с заводом и его трудовым коллективом, не снят с повестки дня. Это ведь сегодня, пока есть какие-то военные заказы, ситуация несколько стабилизировалась.  А что будет дальше? Сознавая вероятность негативного развития событий,  мы наладили тесное сотрудничество с нынешним руководством завода. Понимание полное, и  это радует. Администрация предприятия активно занимается поиском новых заказов. Мы видим, что работа идет плодотворно, тщательно исследуются любые предложения от минимальных по объемам до возможных глобальных.

 

- Привлечь инвесторов, найти  заказы сегодня очень непросто. Можете ли вы, как политическая сила, способствовать решению эти проблем?

 

А.В.- Как раз этим мы сегодня и заняты. В течение года я неоднократно встречался с директором завода, предлагал и сегодня предлагаю ему всестороннюю поддержку партии, ее политсовета, для того, чтобы оказать политическую поддержку в экономической деятельности предприятия. Мы же прекрасно понимаем, что за общей проблемой стоят конкретные люди, которым надо зарабатывать деньги, содержать свои семьи. И они верят в то, что наша партия в силах им помочь. Это один из самых важных моментов в нашей работе минувшего года. Вместе с тем мы «пропустили» через нашу городскую приемную  достаточно много иных проблем, которые, к сожалению, длительное время не имели решения. Первая из них — невыплата заработной платы. Должен прямо сказать, некоторые пункты этого вопроса до сих пор не решены. Но мы будем последовательно добиваться погашения задолженностей.

 

- Речь  идет об обращении конкретных людей?

 

А.В.- И конкретных людей, и коллективов предприятий.  Как правило, это небольшие компании новоуральского строительного комплекса. По мере нарастания кризиса, многие из них остались без подрядов и распустили персонал, предусмотрительно «забыв» рассчитаться с работниками. Этот вопрос мы так же продублировали на уровне региональной приемной Путина, найдя там  полную поддержку.  Сейчас руководители вышеозначенных предприятий — должников внесены в реестр неплательщиков. Мы же  будем всеми доступными путями добиваться возмещения людям заработанного. Естественно, опираясь на трудовое  законодательство.

 

- Вы о взаимодействии с прокуратурой?

 

А.В.- В том числе и с ней. В качестве примера: есть у нас в городе  предприятие, именуемое ООО «МТК Новоуральское» — бывший мраморный завод. Так вот там на сегодня не выплачена зарплата более чем семидесяти работникам. Вопрос этот мы постоянно держим в поле зрения, правда, дирекция предприятия пытается под любым предлогом уйти от полного расчета. Они хотят частично и избирательно погасить часть имеющегося долга, а потом «залечь на дно», уйти от ответственности. В общем, хитрят и изворачиваются, как могут. Однако, ничего у них не получится. По нашим сведениям, задолженность составляет около миллиона рублей. Не далее, как вчера, к нам приходили работники предприятия, вместе мы подготовили расчеты и письма в соответствующие инстанции. Документация утверждена, и мы снова «закручиваем» этот вопрос, выводя его на новый уровень. Обращаются к нам и те граждане, у которых есть частные вопросы. Тут и  коммуналка, и вопросы гражданско-правового характера. Кстати, в части правовых вопросов работать гораздо легче, поскольку человеку порой достаточно получить хорошую юридическую консультацию, а дальше он будет действовать сам. Сложней, когда возникают конфликты с субъектами трудового права. Здесь, как правило, приходится привлекать сторонние организации, специалистов, а это требует финансовых затрат. Но и тут мы стараемся через свои партийные структуры выходить на компетентных людей и решать сложные вопросы. Таким образом, в минувшем году мы многое сделали для обращавшихся к нам горожан. Может быть, не все удовлетворены окончательно, но, тем не менее, ни одно обращение не осталось без внимания. Сложности же заключаются в том, что существующая законодательная база далека от совершенства и не позволяет решить многих вопросов. Безусловно, хотелось бы   решать их в комплексе, но пока это невозможно. Но, как я уже сказал, ни одно обращение не остается без ответной реакции.

 

- Достаточно ли для этого сил единственной городской приемной?

 

А.В.- Если откровенно, нагрузка очень серьезная. Понимая это, мы  буквально на днях открыли молодежную приемную партии «Единая Россия». На ее  базе будет проводиться дальнейшая работа по правовым вопросам. Уже в ближайшем будущем там начнут вестись юридические консультации. Но это вовсе не означает, что действующая ныне приемная «сбавит обороты». Просто работать будем вдвое быстрее.

 

- То есть вы все шире начинаете привлекать к работе молодежь? 

 

А.В.- Вот именно! Вообще говоря, вовлечению молодежи в общественную жизнь надо уделять особое внимание. По сути это отдельный пласт партийной работы, и очень здорово, что у истоков создания нашей Молодой Гвардии стоят такие энергичные, инициативные люди как Елена Владимировна Яценко. Она сумела сплотить вокруг себя молодежный актив, и сегодня под ее началом работает более пятидесяти человек. Эти ребята не просят какой-то поддержки. Они  пришли с конкретными идеями и конструктивными предложениями. И мы с радостью их поддерживаем, потому что, как правило, за этим не стоят какие-то огромные затраты, большие деньги, просто реальные инициативы. В частности, в день открытия нашей молодежной приемной  руководитель аналогичной региональной структуры высказал пожелание, чтобы через новоуральских молодогвардейцев реализовывались полноценные молодежные и детские проекты. Думаю, так оно и будет. И не случайно молодежная приемная открылась на базе школы № 43. Это символично, поскольку сразу стало ясно, что Управление образования пошло нам навстречу, понимая, что воспитанием молодежи надо заниматься. Более того, руководство управления убедилось в том, что деятельность Молодой Гвардии приносит реальные плоды. В организации концентрируются инициативные дети, их энергия направляется в нужное русло. Уверен — у этих ребят все получится.

 

- Александр Николаевич, но ведь помимо молодежных в городе существует большое количество иных общественных организаций и движений. Каким образом строятся отношения местного отделения «Единой России» с этими структурами?

 

А.В.- Местное отделение партии всегда ратовало за сотрудничество со всеми общественными организациями, имеющими позитивное направление. Пусть у них будут какие-то свои принципы, убеждения, свое видение ситуации, но главное заключается в том,  что эти люди хотят работать во благо городскому сообществу. Повторяю — мы за любое сотрудничество с такими организациями, и  сегодня перед нами стоит задача по максимальному сближению и дальнейшему налаживанию контактов. В прошедшем году сделаны первые шаги в этом направлении. Мы заключили ряд соглашений о сотрудничестве, в первую очередь – с ветеранскими организациями. Это ведь самые общественные структуры города: ПОМП УЭХК, которой руководит Валентина Григорьевна Козлова, городская ветеранская организация, которую возглавляет Валентина Григорьевна Алешина, в них очень много уважаемых, авторитетных людей. Также знаковым я считаю официальное оформление взаимоотношений с общественным движением «Наш Новоуральск». Знаковым, поскольку за его лидером,  Геннадием Демьяновичем Семеновым, стоят весьма уважаемые люди, которые очень много сделали для города. Заключено соглашение с Торгово-промышленной палатой, которая представляет городское бизнес-сообщество. Сейчас готовим соглашение о сотрудничестве с крупнейшими профсоюзными организациями города. Это ОКП-123 и Терком работников бюджетной сферы Новоуральска. Думаю, что в ближайшее время мы согласуем наши планы и примем общее решение.

 

- А что подразумевает под собой такое вот соглашение о сотрудничестве?

 

А.В.- Подразумевает следующее: во-первых, мы обязуемся вести себя корректно по отношению друг к другу, ведя ту или иную политическую деятельность на территории НГО. Также мы обязуемся проводить совместные консультации по тем или иным вопросам (это уже делается!), участвовать в мероприятиях, организуемых нашими партнерами, приглашать их для участия в своих мероприятиях. Мне кажется, что это уже большой шаг на пути к объединению усилий. А если смотреть дальше, то у нас на территории проживает достаточно большое количество людей,  очень много сделавших для родного Новоуральска. Настоящая  городская элита, которая начинала этот город с нуля. И мы, как партия власти, просто не имеем права забывать об их проблемах и нуждах, независимо от того, как они относятся к «Единой России». Напротив, мы должны реагировать на их замечания, помогать им во всем, отстаивать их интересы, используя авторитет партии. Задача довольно сложная, но ее необходимо решать. Наши ветераны должны быть уверены в том, что есть партия, в которой они всегда могут получить поддержку. Что касается общественных организаций, то в этом году постараемся наладить связи с небольшими общественными организациями. Нас интересует не количество членов, а то, что это наши земляки, объединенные какими-то общими интересами. Привлекая их на свою сторону, мы будем работать на объединение городского сообщества.

 

- Александр Николаевич, коль скоро от итогов минувшего года мы перешли к перспективам, вполне логично было бы продолжить. Какие задачи ставит перед собой городское отделение на ближайшее обозримое будущее?

 

А.В.- Сегодня на повестке дня – проведение выборной кампании. Работа эта кропотливая и очень сложная, потому что сколько людей, столько и мнений. Нужно с каждым найти точки соприкосновения, а это, порой, очень непросто. Прошедший год показал, что не всегда и не со всеми можно найти общий язык. Безусловно, год был сложным, что и породило много протестных настроений. Но при этом мы никогда ни на шаг не отходили от линии, которая определена  центральными руководящими органами партии. Мы всегда находимся с ними в тесном контакте. Одним словом – построенная вертикаль работает. Вот сейчас пришел новый губернатор, который, по решению центра, возглавит региональный список кандидатов. Пока он еще формируется политсоветом, прошло  предварительное утверждение, далее последует решение партийной конференции, и только тогда уже список будет опубликован. В него вошли знаковые для области люди, такие как глава холдинга УГМК Валерий Козицын, руководитель областной приемной В.В. Путина Елена Чучунова. Кстати сказать, работать с Еленой Валерьевной – одно удовольствие. Серьезный, очень ответственный человек, прекрасно знающий свое дело. Если бы таких людей у нас было побольше, то и шагали бы мы пошире! Но вернемся к теме выборов. На сегодня сформированы предварительные списки по округам. Мы, как известно,  входим в Невьянский. Территория его достаточно велика — 250 тысяч человек будет  участвовать  в выборах. На территории округа имеется огромный промышленный потенциал с такими же огромными проблемами. Так уж сложилось, что на нашей территории оказался практически весь металлургический комплекс Свердловской области: пригородный район Нижнего Тагила, Невьянск, Кировоград, поселок Верх-Нейвинский. И вот с этими проблемными предприятиями, с работающим на них протестным электоратом, мы идем на выборы. Да, это сложно и очень ответственно, но работать надо. И мы будем работать, будем объяснять, потому что нам как воздух нужна консолидация, нужны нормальные депутаты в областной Думе для того, чтобы принимать законы, позволяющие области жить нормально. Ведь не для красного словца Александр Сергеевич Мишарин публично заявил о том, что наша промышленная область оказалась самой беднейшей в России. Сегодня мы имеем самую низкую  зарплату по стране! Хочется верить, что определенные выводы и необходимые шаги наш Губернатор сделает без проволочек, поскольку  проблемы, приведшие нас к такому состоянию, лежат на поверхности. А помочь ему в этом будут должны вновь избранные депутаты. К слову сказать, завидовать им я бы не стал, на их плечи ляжет огромный груз проблем. По сути, это будет кризисный парламент и придется ему ох, как несладко! 

 

- Александр Николаевич, завершая беседу, давайте вернемся на исходную позицию. Не могли бы Вы как первое лицо местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» дать общую оценку собственной деятельности и деятельности всего новоуральского отделения в минувшем году?

 

А.В. -  Давать оценку себе не берусь, пусть это сделают другие. Что касается коллег по партии, то в первую очередь я хотел бы сказать о работе нашего политсовета. Те заседания, которые проходили в течение прошлого года, были посвящены не столько обсуждению внутренних проблем партии, сколько решению экономических проблем города. Мы принимали решения, которые старались затем довести до руководства города и области, с тем, чтобы держать ситуацию под контролем. Вот этот раздел нашей общей работы я оцениваю как весьма продуктивный. А еще я хотел бы пожелать, чтобы наступивший  год принес всем нам побольше положительных моментов и эмоций.

 

- Знаете, Александр Николаевич, а вот это в большой степени зависит и от вашей партии, поскольку вы являетесь партией власти.

 

А.В. — Ну что же, будем стараться оправдать высокое доверие.

 

- Да уж, постарайтесь, а пока – спасибо за интересный разговор.

 

Свердловское отделение «Молодой Гвардии»: успехи 2009 года

 

Не так давно в Уральском государственном экономическом университете г. Екатеринбурга состоялась отчетно-выборная Конференция «Молодой Гвардии», в ходе которой были подведены итоги года работы регионального отделения в новом составе. Присутствовали 203 молодогвардейца из  более 50 местных отделений Свердловской области, в том числе и активные новоуральцы во главе с руководителем Новоуральского отделения ВОО «Молодая Гвардия» Еленой Яценко.

В первой половине дня велась работа по секциям. Активисты «Молодой гвардии» говорили о выстраивании коммуникационной работы, о создании молодежных приемных (кстати, в Новоуральске молодежная приемная уже благополучно создана), о задачах на выборную кампанию.

Затем состоялся диалог на тему «Волонтерство» в формате круглого стола. Участникам было предложено обсудить проблемы мотивации волонтерского труда, поиска добровольцев, а также актуальность данного направления.

Во второй половине дня к работе Конференции присоединился председатель федерального Политсовета «Молодой Гвардии Единой России» Руслан Гаттаров, который дал руководителям местных отделений основы идеологической и практической работы в период избирательной кампании «ВЕСНА-2010». Параллельно проводились мастер-классы по проектной деятельности и по работе в сети Интернет.

Продолжением мероприятий стала отчетно-выборная Конференция Свердловского отделения. За прошедший год было организовано более 350 мероприятий, создано более 60 местных и крупных первичных отделений, запущено 20 социально ориентированных проектов, численность регионального отделения «Молодой Гвардии» выросла до 5,5 тысяч человек. Также на Конференции был обновлен состав Политсовета и регионального штаба «Молодой Гвардии». После был утвержден манифест, в котором определена позиция свердловских молодогвардейцев на предстоящих выборах и затронуты вопросы совершенствования молодежной политики Свердловской области.

После окончания конференции, члены Политсовета в полном составе отправились на встречу с Губернатором Свердловской области Александром Мишариным.

Источник: Пресс-служба ВПП «Единая Россия»