Ровно год назад меня занесло в Казань. Город вовсю готовился к предстоящей Всемирной летней универсиаде: ремонтировались дороги, восстанавливались здания. Но, несмотря на всю эту суету, Казань поражала своей красотой.

Прошел год. Прошла Универсиада-2013, которая длилась больше двух недель и принесла российским спортсменам невиданные успехи. Три новоуральских телеоператора – Андрей Снопиков, Дмитрий Дедюхин и Николай Ларионов, участвовавшие в трансляции главного летнего спортивного события России, недавно вернулись из столицы Татарстана и поделились с нами своими впечатлениями. Все трое были в Казани впервые.

— Как вам город, ребята?

Андрей: — Город очень красивый, всё «вылизано», дороги хорошие. Правда, водители говорят, что они были отремонтированы как раз перед Универсиадой, раньше всё было печальнее.

Дмитрий: — По рассказам местных жителей, город преобразился на глазах. Ухоженный, чистый. Говорят, он всегда был красивым. Много молодежи в Казани: идешь вечером – складывается впечатление, что тут только она и живет. Но меня удивило другое: на дорогах не было автомобилей старше 2000 года выпуска — «шестёрок», «девяток» и т.п. Оказывается, в связи с проведением универсиады, старые и «не товарного вида» авто работники ГИБДД эвакуировали на штраф-стоянку! И раньше 19 июля, пока не завершатся соревнования, нельзя было забрать свою машину. Таким образом решили бороться с пробками на время Универсиады. Автовладельцев предупреждали заранее, чтобы убирали свой транспорт со дворов, в противном случае машины эвакуировали. Я, как автомобилист, искренне посочувствовал казанским водителям.

 

На фото: Дмитрий Дедюхин

— Как вы попали на Универсиаду? Это часть какого-то проекта? Командировка?

Андрей: — Есть такая автономная некоммерческая организация «Спортивное вещание» (бренд «Панорама»), созданная для освещения Универсиады, паралимпийских игр в Сочи и производства национального сигнала в Сочи. Туда входят такие компании, как «Первый канал», «ВГТРК», «НТВ-плюс». По всей России появились филиалы «Панорамы», в том числе и в Екатеринбурге. Два года назад началось обучение специалистов по всем регионам. Так мы и попали в Казань, на самое масштабное мероприятие, поскольку сигнал там был не национальный (как в Сочи, когда надо будет снимать только русских спортсменов), а международный. То есть мы были главными вещателями и обеспечивали трансляцию всех и всего. Нас было около 900 человек, а журналистов – около 3000 человек со всего мира.

Николай: — Это общероссийский бюджетный проект, на реализацию которого было закуплено специальное оборудование. Поскольку в Москве мало специалистов для освещения мероприятий такого масштаба, кинули клич по всей России. Для участия в проекте сначала надо было оставить заявку в Интернете, затем прийти на собеседование, принести какие-то свои материалы. Так мы прошли, и с июня 2011 года началось обучение, в этом году оно закончилось.

 

На фото: Николай Ларионов

Дмитрий: — Нам озвучили, что «Панорама» затеялась для воссоздания спортивного канала, поскольку спорт начал вымирать и даже на «России-2» идут художественные фильмы. Поэтому было закуплено оборудование — чтобы транслировать спортивные события в своих регионах: 16 ПТС (передвижных телевизионных станций) АНО «Спортивное вещание» раздали по регионам.

— Как начальство отнеслось к тому, что вы участвуете в проекте?

Дмитрий: — Начальство пошло нам навстречу. Нас отпустили без проблем.

Николай: — Это не считается командировкой: кто-то брал отпуск, кто-то – без содержания. В некоторых регионах было так, что начальство говорило: «Вы или здесь, или там». Из-за этого не набиралось должное количество специалистов.

Андрей: — Я благодарен директору МУП «Электросвязь» Валерию Александровичу Малову за то, что с пониманием отнесся к нашему желанию поучаствовать в проекте, даже оказывал содействие.

— Какие виды спорта снимал каждый из вас?

Дмитрий: — Я снимал синхронное плавание. Можно сказать, не вылезал из Дворца водных видов спорта. Хорошо, что нас заблаговременно оповестили, кто где будет работать, и дома мы могли подготовиться: посмотреть видео в Интернете, как снимать плавание например. У каждой камеры была своя задача, и от нее нельзя было уклониться без команды режиссера трансляции.

Снимая спортивные события, нельзя передать эмоции зала. Был случай, когда на синхронном плавании пропала музыка, тогда болельщики встали и начали поддерживать спортсменов, топать и шуметь. У меня побежали мурашки от таких эмоций. Это нужно было видеть!

Николай: — Я снимал бокс и баскетбол. На боксе работала основная бригада от Екатеринбурга, на баскетболе – московская. Было четыре игры в день, поэтому мы помогали другой бригаде. На боксе были утренние и вечерние эфиры. То есть в 8 утра мы уезжали на работу и в 11 вечера освобождались. За камерой стояли 6-7 часов в общей сложности.

Андрей: — Я работал в цехе телевизионно-журналистского комплекса в Международном вещательном центре – снимал всё подряд. Если ребята делали трансляцию отдельных спортивных матчей, то я снимал сюжеты. То есть выполнял ту работу, которую выполняю здесь. У меня был ассистент, режиссер, журналисты. Мы выезжали на съемки: снимали город, окрестности, то есть делали обертку для Универсиады. Также работал на стадионах, где не хватало техники.

— Что можете рассказать о закадровой жизни Универсиады?

Андрей: — Представь, в 10 часов утра нужно быть на работе, а с работы отпускали часов в 11 вечера, то есть мы работали 13 часов. Казань видели только ночью – когда удавалось выбраться на прогулку.

На фото: Андрей Снопиков

Дмитрий: — Нужно было как минимум за час до трансляции стоять за камерой. Нельзя было опаздывать ни на минуту.

Николай: — У нас сбоев по дисциплине не было.

— Что удивило, впечатлило, запомнилось?

Андрей: — Запомнилось закрытие. Россия умеет пускать пыль в глаза, это было помпезно и как-то не по-русски. Было такое ощущение, что нахожусь в другой стране, поскольку всё было чересчур шикарно и отработано до деталей. Волонтеров было очень много, и они здорово помогали: штативы нам носили, стоило их только позвать – сразу прибегали.

Николай: — Мне показалось нечестным и несерьезным выставлять на студенческие игры национальную Олимпийскую сборную. Среди наших было много призеров и чемпионов Олимпийских игр, чемпионов мира. Когда объявляли: «Чемпион студенческих игр Азербайджана», а у нас выходит олимпийский чемпион – понятно, кто победит. В баскетболе все команды были сильными.

Дмитрий: — С билетами на Универсиаду вышла какая-то неразбериха. Верхние ряды трибун были пустыми. Стояли огромные очереди людей, которые хотели попасть на соревнования, но их не пускали из-за отсутствия билетов. По словам казанской группы операторов, билеты были проданы заранее (причем они стоили очень дешево – от 30 до 200 рублей) студентам и работникам муниципальных предприятий, но к лету все разъехались, и билеты пропали. К финалу трибуны заполнились – видимо, организаторы нашли выход из этой ситуации.

Вообще, организация порадовала: волонтеры встретили нас шикарно, с нами фотографировались, зажимали в кольцо, чтобы мы не потерялись. Прикольно было! Служба безопасности работала усердно: досматривали, просвечивали сумки, всю технику проверяли.

Запомнилось, как в грозу и сильный ливень мы купались в Волге. За нами наблюдали водолазы. В связи с приездом Медведева территории были оцеплены, стояли патрульные машины. Странно, что нас не выгнали оттуда…

— Удалось ли законтачить с кем-нибудь: спортсменами, иностранцами?

Андрей:— На нашей центральной базе иностранцев было очень много. Хорошие ребята, особенно немцы, с которыми мы разговаривали на ломаном английском.

Николай: — Со спортсменами познакомиться не удалось, а с коллегами из Москвы, Сочи, Краснодара, Новосибирска я был знаком до Универсиады, встречались во время обучения.

Дмитрий: — Если Коля попал на свою ПТС Уральского региона, то меня прикомандировали к Казанской ПТС. С казанскими ребятами я не был раньше знаком, мы отлично поладили — за 17 дней, проведенных вместе, мы, конечно, подружились.

— Результаты вашей поездки?

Андрей: — Впервые за всю свою практику получил мозоль на ладони от камеры. Результатом можно назвать то, что мы не ударили в грязь лицом. Было дело, людей увольняли, отчисляли, есть даже человек, который не выдержал напора и попал в сумасшедший дом. Мы всем своим дружным новоуральским коллективом спокойно отработали, все нами довольны.

Дмитрий: — Генеральный директор «Спортивного вещания» отправил каждому из нас письмо с благодарностью.

— Что дальше? Олимпиада в Сочи?

Андрей: — Олимпиада не будет требовать такого количества работников, как Универсиада, там будет человек 200 в общей сложности, поскольку «Панорама» будет давать национальный сигнал, а за международную трансляцию будет отвечать другая компания.

Николай: — Если позовут, то поедем. А пока будем работать на ПТС в нашем регионе.

 

Беседовала Евгения СТЕПАНОВА

Источник: www.ngg44.ru