Так уж сложилось в нашем мире, что зло нас привлекает больше: разоблачающие статьи в газетах читаются с особым интересом, жестокие фильмы набирают немалые кассовые сборы… Пока мы ведем разговоры на кухне о том, что кто-то кого-то в гневном порыве поколотил или чего похуже, в нашем городе создается общественная благотворительная организация.

Наверное, многие слышали о Красном Кресте — движении, объединяющем свыше 500 миллионов человек в 181 стране. В Новоуральске начало зарождаться местное отделение этой общественной организации. Максим ФЕДУНИН, председатель Новоуральского местного отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», рассказал «Нашей городской газете» о своих планах и первых шагах к «рекламированию добра».

Максим молод, поэтому разговор у нас сложился на одной волне. Он родился и вырос в нашем городе, закончил школу №45, работал на УЭХК, затем юристом в Екатеринбурге. Потом он решил заняться благотворительной деятельностью. Если честно, меня приятно поразила его гражданская позиция, которая для современных молодых людей, на мой субъективный взгляд, редкость. Впрочем, из нашего разговора вы сами всё узнаете.

Всё началось с наводнения в Крымске

— Максим, откуда выбор именно такого нелегкого пути, как добровольческая деятельность?
— Я устал смотреть на то, что происходит в стране, у государства нет политики благосклонного отношения к людям, работает культ денег, потребительское отношение ко всему. Мне надоело на это смотреть. 
Большим толчком стало событие. Я активный пользователь Интернета – сижу на «Фейсбуке» и в «Твиттере». Когда случилось наводнение в Крымске и по России собирались команды, которые организовывали помощь пострадавшим, я решил принять участие в этом благом деле. Я знал, что существует такая организация, как Красный крест, и решил не изобретать велосипед, создавая своё объединение, а обратился к ним. Так мы стали плотно работать.

— Почему ты выбрал именно Красный Крест?
— Потому что это организация с большой историей, и прямая ее деятельность — оказание гуманитарной и психологической помощи нуждающимся людям. Уровень у нее международный, а штаб-квартира находится в Женеве. Во многих странах существует эта организация. В России главный офис общероссийской общественной организации «РКК» находится в Москве, и в каждом регионе есть его отделение, в том числе и в Екатеринбурге. В отдельных городах работают местные отделения. Всего у нас 96 региональных и около пяти тысяч местных отделений Красного Креста. Я подумал: зачем создавать что-то новое, если есть достаточно известная и уважаемая организация, и ее можно открыть в нашем городе? 

— Верная мысль. И как прошла у нас акция по сбору средств для пострадавших от наводнения?
— Помог медицинский колледж и его педагог-организатор Наталья Васильевна Щекалева. Мне предоставили помещение колледжа. Я сразу дал объявления о сборе средств, мы собрали около семи мешков с продуктами, одеждой, канцелярскими товарами – всего понемногу. Это вместилось в легковой автомобиль, и я отвез вещи в Екатеринбург. 

Зарождение общества
— Как пошли дела дальше? Как в итоге создалось отделение общественной организации «Российский Красный Крест» в Новоуральске?
— В феврале состоялся президиум в Екатеринбурге. Там мы обсудили создание местной организации в Новоуральске. В начале марта состоялось первое наше заседание. Присутствовали наши активисты-волонтеры, глава НГО Владимир Николаевич Машков, начальник Управления социальной политики по Новоуральску Евгений Дмитриевич Шаповалов, председатели местных некоммерческих организаций. Было принято решение открыть отделение в Новоуральске. Выбрали председателя, президиум, осталось только юридически оформить нашу организацию. Сам я планирую встречаться на съездах и обмениваться опытом с коллегами из других отделений Красного Креста, буду посещать семинары и тренинги.
На следующем организационном собрании, 1 апреля, мы примем в нашу организацию новых членов, рассмотрим запланированные проекты, в том числе по привлечению волонтеров. Все желающие могут к нам присоединиться и прийти на собрание в 15.00 по адресу: ул. Комсомольская, 21. Особенно ждем людей от 18 лет в поисково-спасательную группу.

— Как часто будут проходить подобные собрания?
— Я планирую проводить наши собрания по первым понедельникам каждого месяца, чтобы обменяться новостями, поделиться идеями, пообщаться. 

— Есть ли взаимодействия с другими общественными организациями?
— Да, я плотно общаюсь с добровольческой организацией «Дорогами добра» в Екатеринбурге, с ее руководителем Валерием Басаем и в дальнейшем собираюсь сотрудничать с ними, участвовать в благотворительных акциях. Хочу, чтобы молодежь тоже подключалась к проектам «Дорогами добра».

— Сколько человек на сегодняшний день насчитывается в команде Новоуральского Красного Креста?
— Пока 15, причем это как молодежь, так и пожилые люди. 

— И как вступить в вашу организацию?
— Обратиться ко мне, заполнить заявление и получить членский билет.

— Членский билет? Зачем?
— Он подтверждает то, что ты состоишь в этой организации и действуешь согласно Уставу, берешь на себя моральную ответственность и участвуешь в наших мероприятиях. 

— По каким направлениям, кроме гуманитарной помощи для Крымска, велась и сейчас ведется работа?
— Участвовали в акции «Подари детям чудо!», привозили мороженое и печенье для детей из «Радуги» и «Уралочки», стараемся помогать социальным организациям в городе. 

— Откуда берете средства на оказание гуманитарной помощи?
— Помогает региональное отделение. У него есть контакты с крупными предприятиями, оказывающими благотворительную помощь. Сотрудничество с Красным Крестом считается почетным: у торговых сетей есть возможность помогать продуктами, например. Таким образом мы можем обеспечивать питанием нуждающихся. Сейчас в региональное отделение должно поступить 500 инвалидных колясок, 40 из которых отправится в Новоуральск. Это тоже при поддержке благотворителей, которые хотят помочь инвалидам.

— А в местном отделении есть какая-нибудь копилка, в которую благотворители смогут перечислять или передавать средства?
— Пока у нас существует Яндекс-кошелек с номером: 410011649982081. В него можно внести даже самое небольшое пожертвование, это как забросить деньги на телефон. Потом, чтобы ни у кого не было сомнений, мы будем делать отчеты о потраченных средствах. Из коммерческих структур нам пока никто не помогает, но администрация города пошла навстречу: пообещали помещение.

Добровольцев надо поддерживать

— Ведется ли сейчас пропаганда донорства крови, ведь, как я поняла, это одно из направлений в работе Красного креста?
— В январе вышел закон о безвозмездной сдаче крови, и я заметил, что некоторые доноры отказываются от своей деятельности. По статистике на 1000 человек должно быть 25 доноров, а у нас сейчас получается около 14. Кровь нужна: постоянно случаются автокатастрофы, люди получают травмы. Как им помочь, если доноров крови так мало?
Я еще не связывался с нашей Службой крови, но мы планируем найти средства и поддерживать доноров материально от Красного Креста. Пока не придумал, как это организовать, но, скорее всего, доноры смогут получать небольшую материальную помощь по специальным флаерам. Не знаю, как пойдут дела в этом направлении, но хотелось бы привлечь и поддержать наших доноров.

— Казалось бы, сумма денежной компенсации донорам была не такая уж значительная…
— Я тоже не думал, что это как-то повлияет, ведь доноры прежде всего думают не о деньгах, а о помощи людям. У меня есть знакомый, который скоро станет почетным донором. Он сдает кровь просто так – по зову сердца. Парню 25 лет. 

— Но как пропагандировать донорство?
— Нужно довести до человека значимость донорства, почетность. Может быть, даже ввести это в моду. Это ведь тесно связано с гражданской позицией. Неравнодушный гражданин будет помогать своим соотечественникам. И это касается не только донорства, есть и другие способы совершать добрые дела: помочь бабушке перейти дорогу, занести коляску в автобус, помогать бездомным животным. Нужно отвлекать людей от негатива по телевидению, на страницах журналов и газет. Помогать друг другу – это модно, почетно. Это может каждый: если не материально, то физически, психологически. Вот что нужно доносить до граждан, а не отупляющие сериалы. А вообще, я считаю, пора рекламировать добро. Нужно воспитывать в людях человеколюбие, гуманизм. Зло сейчас много рекламируется, пора менять мышление граждан. 

— Много обращений поступает в Красный Крест от людей, которым требуется помощь?
— Пока немного – мы недавно начали свою работу, о нас мало кто слышал, поэтому получаем обращения через знакомых, кто-то узнает о нас через Интернет и посредством «сарафанного радио». Да и пока у нас мало рычагов и средств, чтобы оказать посильную помощь, нужно время, чтобы раскрутиться. 

— Что в планах?
— Хотим создать патронажную службу. У нас в городе много лежачих инвалидов, одиноких пожилых людей, за которыми надо ухаживать. Обращаются люди с просьбой помочь их родственникам. Планируем оказывать услуги социального плана. 

— Получается, эта служба будет иметь коммерческий характер? У нас же есть социальная служба в городе…
— Пока мы занимаемся этим на безвозмездной основе, но, конечно, нам надо на что-то жить… Что касается городского Центра обслуживания населения, у них, конечно, больше рычагов, это государственная структура, но всем всё равно не помочь. 
В будущем мы планируем создать социальное такси и оказывать платные социальные услуги. Для тех, кто не сможет заплатить, будем помогать просто так. Деньги нам нужны не на личные нужды, а для развития организации. Этот проект пока в разработке. 

— А некоммерческие службы Красного Креста чем будут заниматься?
— У нас в планах — создание Центра неотложной гуманитарной помощи пострадавшим при пожарах и ЧС. Это некоммерческая организация на базе Красного Креста, состоящая из волонтеров, которых мы будем обеспечивать инвентарем, одеждой, питанием. То есть небольшой мобильный отряд добровольцев, которые будут обучены и смогут оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, потушить пожар, заниматься поисковой работой. Люди, которые смогут выехать в любую точку области и помочь физически нуждающимся. В Екатеринбурге уже работает такая группа.

— Как считаешь, волонтеров нужно стимулировать?
— Безусловно! Нужно поддерживать добровольный труд, чтобы желание помогать не угасало. Не знаю на счет значимости введенных волонтерских книжек, но своих волонтеров Красного Креста я планирую продвигать: лично связываться с руководством на работе или на учебе и конкретно с ним разговаривать о дополнительной поддержке их работника или студента. Пусть это будет премия, стипендия или дополнительные дни к отпуску, но людей надо стимулировать, иначе желание помогать просто так быстро пропадет. Нужен толчок, который расшевелит добровольцев. От нашей организации мы будем обеспечивать волонтеров питанием, амуницией, проездом. 

На сегодняшний день Новоуральское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» — это единственное и самое важное занятие Максима. Несмотря на сложности, в том числе и материальные, он с оптимизмом идет вперед и надеется, что к его делу подключатся отзывчивые новоуральцы.

Беседовала Евгения СТЕПАНОВА

Связаться с руководителем Новоуральского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Максимом Федуниным можно по телефонам: 8-982-667-56-51 и 8-952-725-66-67.

Источник: http://www.ngg44.ru