Ученикам школы №58 повезло. Накануне Дня защитника Отечества они встретились с ветераном Великой Отечественной войны, отстаивавшим Сталинград в тяжелой битве.

Больше ста человек из нашего города отправились под Сталинград. Еще десять лет назад в Новоуральске проживало двадцать участников Сталинградской битвы. На сегодняшний момент их в нашем городе осталось всего четверо. Один из них, Игорь Ананьевич Шмаков, пришел в городской историко-краеведческий музей на встречу со школьниками, посвященную 70-летию Сталинградской битвы.

— Моя военная специальность – радист, пулеметчик, танкист. Еще до начала Сталинградской битвы я выдержал один серьезный бой, о котором нигде ничего не сказано: катастрофа Юго-западного фронта весной и летом 1942 года. Тогда нам пришлось отступать от Харькова и переправляться через Дон. Мы находились под беспрерывным огнем немцев, – вспоминает Игорь Ананьевич. — Затем наш батальон отправился в Сталинград. Это было примерно 20 сентября 1942 года. Там велись ожесточенные бои: немцы постоянно по указанию Гитлера добавляли дивизии. Сталинград нельзя было сдавать! Оборонительным оружием у нас были «Катюши» и «Иван Грозный», очень мощное оружие, которое я нигде больше не встречал. Наши танки на то время были самыми лучшими в мире, поэтому в Сталинграде ни одного танка мы не потеряли, но сожгли много немецких. Враг сдался. Больше ста тысяч немцев пленили под Сталинградом. А дальше нам приходилось бороться с белогвардейщиной. Слава Богу, нас не оставляли голодными. Как это удавалось, трудно представить.

Много наших земляков погибло под Сталинградом. Не вернулся со Сталинградской битвы первостроитель нашего города Анатолий Михайлович Лукин, однако в нашем музее хранятся его фронтовые письма жене и детям. На встречу с молодым поколением пришла дочь Анатолия Михайловича Нина Анатольевна Молчанова. Она поделилась своими воспоминаниями об отце и военном детстве.

— Многие наши жители уехали на войну, оставив жен и детей здесь. Тогда не было работы, в магазин ходили в поселок Верх-Нейвинский. Там же была и больница, детей возили лечить в Кировград и Невьянск. Учились в небольшом фанерном домике, в одной из комнат которого обучали первоклассников: ни чернил, ни бумаги… — рассказывает она. — В одном из писем папа писал, как они передвигаются по тяжелым пескам и питаются одними арбузами вместо воды, а место назначения наших войск нельзя было разглашать… Потом он прислал письмо из Николаевска, затем из другого места назначения – в зависимости от передвижения наших войск. В одном из последних писем он обращался к маме: «Я понимаю, Настёна, тебе очень тяжело, но что тут поделаешь…» Потом письма стали приходить реже, мама беспокоилась…

…Когда строились первые ясли у Бунарки, мама работала там ночью сторожем. Она не просто сторожила, а к утру еще и собирала хворост, чтобы нагреть помещение, ходила за молоком для детей в микрорайон, где сейчас улица Дзержинского, там раньше содержали коров…

…Папины письма мама берегла и просила нас об одном — чтобы мы учились и никогда не брали чужого. Тяжело приходилось нашим отцам и матерям… Да и мы, маленькие крошки, мало чем могли помочь маме. 19 января 1943 года мама получила повестку о том, что мой отец погиб под Сталинградом. А она не верила и все равно ждала его. Нас устроили в детский сад и помогали семьям погибших фронтовиков: давали валенки к зиме, путевки в пионерские лагеря, подарки к Новому году, Дню Победы. Семьи погибших фронтовиков не оставляли без внимания, но трудно было с жильем. В деревянных домах, что мы жили, не было ни воды, ни печки, ни туалета. После войны город вырос, появлялись новые улицы, начал работу завод. Но крышу над головой мы отыскали с огромным трудом. Молодежь рвалась на работу, чтобы помогать родителям.

Слушая рассказы о военных годах, ребята растрогались. Тяжело представить, какой ценой далась нам мирная жизнь, как выстояли наши бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки в нелегкие для России времена. Это не учебник с однотонными буквами – это живые люди, живая история. Молодому поколению не хватает таких встреч, когда очевидцы могут поделиться своими воспоминаниями. Игорь Ананьевич и Нина Анатольевна не просто рассказали о своей жизни, но и ответили на все вопросы школьников и пожелали подрастающему поколению не терять духа, быть готовыми ко всему, не забывать о своих родителях и уделять им больше внимания.

Евгения СТЕПАНОВА

Источник: http://www.ngg44.ru