Пятеро новоуральцев побывали на десятидневных молодежных патриотических сборах «Отечество-2013» в городе-герое Севастополе. В число этих ребят по счастливой случайности вошла и я.

Социальный проект «Отечество» был разработан Департаментом культуры и молодежной политики ЗАТО Заречный Пензенской области. Партнером стала Госкорпорация «Росатом». Это значит, что у молодых жителей закрытых городов появилась возможность не только зарядиться духом патриотизма и прикоснуться к истории, но и добротно отдохнуть на море.

На призыв к участию в проекте откликнулось шесть городов, среди которых Лесной (Свердловская область), Заречный (Пензенская область), Саров (Нижегородская область), Снежинск и Трехгорный (Челябинская область). Новоуральск подал заявку последним: наша группа узнала о поездке от отдела по связям с общественностью ОАО «УЭХК» за неделю до отъезда, и такую возможность мы решили не упускать. Так я отправилась в спонтанный отпуск, перевернувший мое миропонимание.

Около 40 мальчишек и девчонок-студентов приехали на лагерные сборы и стали первооткрывателями проекта «Отечество». Особой подготовки от участников не требовалось – нужно было просто приехать. Так собрался разношерстный коллектив представителей городов ЗАТО: кто-то является членом военно-патриотического клуба, а кто-то приехал с целью отдохнуть и набраться впечатлений. В итоге багажа эмоций хватило на то, чтобы заново открыть свою Родину и влюбиться в нее.

Лагерные традиции

Расположились молодые патриоты в пансионате «Севастополь». Каждому участнику выдали футболку, бандану и журнал личной активности. Футболки и банданы мы надевали для того, чтобы не потеряться на экскурсии, а журналом пользовались как дневником, отмечая в нем яркие моменты прошедшего дня, составляя свой распорядок, проводя диагностику и записывая результаты тренинговых занятий.

Распорядок дня был удобным. Поскольку участники далеко не дети, им предоставлялось больше свободного времени для купания в море и прогулок по Севастополю, но лагерных традиций было не избежать. Например, каждый день начинался с зарядки, проводимой специально приглашенным на сборы инструктором по физкультуре Романом Коровиным: упражнения, пробежка до моря, подтягивание и плавание по утрам заряжали всех бодростью и хорошим настроением. Далее по плану – десятиминутная линейка с выносом знамен и увлекательные поездки на экскурсии по местам боевой славы. Послеобеденное время предназначалось для купания, загорания и свободных прогулок, по вечерам – тренинговые игры и занятия, и завершал прожитый день «Огонек» у свечи, собиравший отряды (а их получилось два).

Было забавно спустя много-много лет снова окунуться в детство и вспомнить те времена, когда, оторвавшись из-под контроля родителей и предоставив себя вожатым, пытаешься и отдохнуть, и уложиться в рамки: приходить на мероприятия вовремя, поднимать руку, когда хочется что-то сказать, желать всем доброго утра, спокойной ночи и приятного аппетита.

Зареченские организаторы, в состав которых входили директор программы — председатель комитета по физической культуре и спорту г. Заречного Оксана Сенькина, а также методисты – главный специалист Департамента культуры и молодежной политики Евгений Шелковой и заместитель директора по воспитательной работе школы № 221 Наталья Бочкова, — стали нашими незаменимыми вожатыми. Ослушиваясь их, каждый рисковал своим драгоценным отдыхом, но наш возраст (18-25 лет) уже не тот, когда хочется нарушать правила, поэтому сборы прошли без чрезвычайных происшествий.

Приобретенные ценности

На «огоньке знакомств» я поняла, что здесь собрались далеко не все истинные патриоты. Многие ребята «клюнули» на увлекательный отдых, общение с новыми людьми и интересные экскурсии по неизведанному городу. Однако организаторов это не смущало. Мне показалось, они были уверены, что путешествие в Севастополь оставит след в душах участников. Было много диалогов на тему патриотизма, но самым сильным и действенным уроком стали ежедневные экскурсии, которые пробирали до глубины души так, как не пробирает ни одна книга, ни один фильм, ни одна лекция.

Первая экскурсия – на Сапун-гору. Здесь во время обороны Севастополя 1941-1942 гг. и Крымской операции 1944 года велись ожесточенные бои с немецкими войсками. На экскурсионной площадке – храм Георгия Победоносца, обелиск воинской славы, расставлены пушки, танки, военные машины и снаряды, а также находится крупнейшая в Украине диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». Это полукруглое здание является памятником подвигу советских воинов, освободивших Севастополь от вражеских захватчиков. Внутри – небольшой музей и огромное живописное полотно, на котором изображены герои-освободители. Когда включили звуковое сопровождение, на лицах участников можно было увидеть слезинки. Это верный признак неравнодушия к судьбе Отечества.

Однако больше всех впечатлил поход в музейный мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея», созданный совсем недавно – в 2007 году. Здесь сохранились казематы легендарной батареи (которую построили еще в начале XX века) и другие военно-исторические объекты со времен Великой Отечественной войны.

 Мы побывали в подземных ходах, разглядывая фотографии и внимая экскурсоводу, узнавая в подробностях о трагических событиях, происходивших здесь:  250 дней в 1941-1942 гг. армия Манштейна атаковывала Севастополь, и он стойко выдерживал натиск фашистских войск. Когда боеприпасы и транспорт у севастопольских воинов закончились, спасением стали 30-я и 35-я береговые батареи. Хотя… каким спасением… первой подорвали 30-ю батарею, и тогда укрытием для наших защитников стала 35 батарея. Тысячи людей не смогли эвакуировать оттуда,  в июле подорвали и 35-ю батарею. Без надежды на спасение наши войска держались до конца. Многие погибли, многих взяли в плен…

На территории музея находится то, что осталось от 35 батареи, братская могила, памятники, часовня во имя Архистратига Михаила, Пантеон памяти.

Находясь в прохладном и мрачном здании Пантеона, мы встали в круг, выключился свет, и одно за другим в темноте стали появляться лица последних защитников Севастополя. Что творилось с нами, догадаться несложно. Мне кажется, слезы были у всех. У кого-то невидимые (мужчины не плачут!), у кого-то нескрываемые, кто-то открыто рыдал, кто-то вообще ни с кем не разговаривал следующие полчаса.

Вот именно здесь, здесь мое сознание начало переворачиваться. Здесь я открыла какую-то ценность, которой раньше не придавала никакого значения. И знаете, я в эту ценность вцепилась и никому о ней не рассказывала, я боялась: вдруг расскажу, и она исчезнет. Частица неизведанного. Частица патриота, спящего внутри меня.

Если вдруг вы решите отправиться в Севастополь, то не забудьте посетить это место. Уверяю, вам откроется мир с другой стороны.

Кроме этого, нам удалось побывать в доме-музее Севастопольских подпольщиков, на крупнейшей панораме первой обороны Севастополя (1854-1855 гг.), на 4-м бастионе, на десантном корабле «Новочеркасск», недавно вернувшемся из Сирии, на руинах национального заповедника «Херсонес Таврический», которому больше 2500 лет.

Интересными были и обзорные экскурсии: морская прогулка на судне «Плутон Севастополь» по Севастопольской гавани, посещение памятников и обелисков, поездка по самым красивым местам Крыма, в том числе в шикарную Алупку, расположенную у подножия горы Ай-Петри. Всё это в красочных фотографиях и в ярких воспоминаниях увезли на свою малую Родину ребята.

Вернулись патриотами

Для жизнерадостного настроения и дружелюбной атмосферы были созданы все условия: благодаря творческим играм и тренингам участники быстро познакомились и вскоре гуляли по Севастополю не кучками из своих городов, а компаниями из новых друзей. Отличным испытанием для них стал поход в горы.

Для того чтобы ребята задумывались о вечном и полезном, Евгений Шелковой проводил небольшие и ненавязчивые занятия по проектированию позитивного будущего. Участники прописывали в своих личных журналах цели и пути к их достижению, анализировали себя и делали выводы. Такая психологическая разгрузка и самопознание стали весомым дополнением к впечатлениям от поездки.

Новоуральцы проявили себя ярко, как творческие и позитивные люди, однако самой активной была признана команда из Трехгорного. Она отлично зарекомендовала себя: и строевой шаг отточен, и знамя на линейках всегда было в руках этих бравых ребят. Но, безусловно, все без исключения: и зареченцы, и снежинцы, и лесничане, и саровчане, и трехгорненцы, и новоуральцы — вернулись домой патриотами.

Наши участники поделились со мной впечатлениями.

- Поездка – подарок судьбы, неожиданная, незабываемая! – отметила Александра Лопата. — Каждый день – новые открытия, будь то информация, впечатления или собственные способности. Постепенно пришло осознание простой истины: «вместе весело шагать по просторам». Когда мы гонимся за личной выгодой, мы вместе проигрываем, когда помогаем друг другу – вместе выигрываем. Благополучие Отечества – общее дело. Эта поездка пробудила во мне важные чувства, важные мысли.

- Эта поездка на многое открыла глаза, — призналась Анна Матюнина. – Город-герой Севастополь показал: нам есть чем гордиться. Наверное, у каждого из нас проснулось чувство патриотизма. Психологические тренинги помогли нам сплотиться, на каждом испытании все друг друга поддерживали. Хоть и не всегда получалось с первого раза, никто из нас не падал духом. Было супер! Каждому советую попасть на такое мероприятие, это бесценный опыт!

- Хорошо, что я попал на эти сборы именно сейчас, потому что я уже начал забывать, в какой стране я живу и что делали люди для того, чтобы я тут жил, — поделился впечатлениями Игорь Дульцев. – Было интересно открывать для себя историю заново. Большое спасибо «Отечеству-2013» за то, что пробудило во мне любовь к своей Родине.

«Севастополь… Очень хорошие люди. Насыщенные десять дней. Взаимопроникновение. Общение. Морской берег. И славный героический исторический контекст. Казалось, не могло быть так, но всё совпало. Было очень хорошо. Греюсь надеждой, что встретимся снова», — написала в моем блокноте Ксения Родионова, пока мы ехали в поезде домой.

Я тоже задумалась: что я увезла с патриотических лагерных сборов, на которых была впервые в жизни? Отправляясь в дальнюю дорогу, я была настроена скептически и предполагала, что побываю на очередном съезде активистов, созданном для «плюсика» в отчетах организаторов. Но почему-то плюсики получились в отчете моей души. Я узнала себя. Я узнала своих защитников. Я откопала в себе патриота, прижала его к сердцу и не хочу отпускать. В голове множество мыслей. На каких бы выездных мероприятиях я ни была, ничто меня так не переворачивало, как «Отечество-2013». В мозгу – Севастополь, в картинках и лицах… Не отпускает.

Евгения СТЕПАНОВА

Источник: http://www.ngg44.ru