Приемные комиссии заработали в высших учебных заведениях Екатеринбурга, однако абитуриенты не спешат нести туда свои заявления для поступления. Многие из них просто не знают, что сертификаты результатов ЕГЭ ждать не нужно.

"В этом году несколько поменялся порядок подачи документов, связанный с предъявлением результатов единого государственного экзамена. Не нужно ничего предъявлять! Абитуриент может просто прийти, принести документ об образовании и сказать, какие у него баллы. Не надо ждать сертификата. У каждого вуза есть доступ в базу ЕГЭ, мы сами проверим достоверность этих сведений", — говорит проректор по учебной работе Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин.

По его словам, сертификаты в Екатеринбурге вообще ещё не выдаются, а в Свердловской области "где-то начали", и многие абитуриенты сидят дома и ждут эти сертификаты. Ждать ничего не надо, уже сейчас можно прийти в любой вуз и назвать свои баллы. По словам представителей вузов, когда сертификаты будут на руках у абитуриентов, в приемные комиссии выстроится очередь.

"Если говорить об Уральском федеральном университете, на данный момент подано более 3000 заявлений. Но поскольку абитуриенты имеют возможность подавать документы на разные факультеты, мы считаем, что коэффициент — 2,7-3. То есть, у нас сейчас больше 1500 абитуриентов, которые выразили желание обучаться в УрФУ. Это примерно в два раза больше, чем в прошлом году за аналогичный период времени работы приемной комиссии", — рассказал на пресс-конференции проректор по учебной работе УрФУ Александр Соболев.

Вместе с тем, пишет JustMedia, в образовательных учреждениях Свердловской области возникла очень серьезная ситуация: многие абитуриенты поверхностно подошли к выбору предметов для сдачи ЕГЭ и сейчас не могут спланировать характер своей будущей деятельности. Большинство школьников, помимо обязательных предметов — русского языка и математики, для сдачи выбрали всего один предмет — обществознание. Когда они начинают узнавать, какие предметы нужно было сдавать для поступления на ту или иную специальность, в некоторых случаях получается, что у них недостает необходимых предметов. Но дополнительно без веских причин сдать ЕГЭ невозможно.

"Абитуриенты должны были определиться с перечнем экзаменов заранее, в установленные сроки. Сейчас, на второй волне, досдать экзамены они не могут. Ситуация принципиально отличается от ситуации прошлого года. Если в прошлом году речь шла об особом решении и инициативе Государственной экзаменационной комиссии Свердловской области, которая бы позволяла сдать необходимый ЕГЭ не в срок, то сейчас этого нет. Это гигантская проблема для многих абитуриентов и родителей. Математика, русский язык и обществознание — очень узкий перечень специальностей", — прокомментировал проректор по учебной работе УрФУ Александр Соболев.

Все же у таких "недальновидных" студентов есть небольшая возможность сдать необходимые экзамены. "Они могут написать письмо в Государственную экзаменационную комиссию Свердловской области, и если есть уважительная причина, ГЭК может сдачу разрешить. Хочу сказать, что разрешений таких совсем немного. На всю область разрешили дать такую возможность 250 абитуриентам", — отметила проректор по учебной работе Уральского государственного педагогического университета Алевтина Симонова.

К примеру, есть шанс у тех, кто во время сдачи ЕГЭ болел (необходимо подтверждение в виде медицинской справки), или у тех, кого собирались взять в армию, но по каким-либо причинам этого не произошло.

По мнению проректора по учебной работе УрГЭУ Максима Марамыгина, этот вопрос — системный. "Во многих странах есть возможность пересдавать ЕГЭ несколько раз спустя небольшой промежуток времени. У нас же, на мой взгляд, процедура чересчур жесткая. Она делает ребенка почти крепостным: "Не сдал — поставил на себе крест". Это, кстати говоря, ставит в тупик и сами экзаменационные комиссии, потому что люди, которые определяют результаты ЕГЭ, прекрасно понимают, что при такой системе, когда ребенку ставится двойка, на нем фактически ставится крест. В 17 лет. На мой взгляд, это системная ошибка. Нужно сделать более вольную пересдачу", — говорит Максим Марамыгин.

Отметим, что сейчас пересдать можно только обязательные предметы — русский язык и математику.

Источник: www.e1.ru