Народный календарь
1 августа (Макрида) Смотрят осень по Макриде: Макрида мокрая — и осень мокрая, а если на Макриду ведро — осень сухая. Если в этот день дождь с утра — не жди добра: будет осень вся мокра. На Макриду дождь — сев озимых хлебов будет хорош. Дождь идет с утра — начало осени будет дождливым; в середине дня — дождливой будет середина осени; ближе к вечеру — конец осени будет мокрым. Если был дождь — следующий год будет урожайным на рожь. Если в этот день нет дождя, сухая погода часто устанавливается на шесть недель, а если дождь — с перерывами может продолжаться такой же срок.
2 августа (Ильин день) Илья пророк лето кончает. В этот день редко когда не бывает грозы. Отсюда и разные предрассудки, страхи и поверья. В народе говорят, что Петр и Павел на час день убавил, а Илья пророк — два уволок. Илья пророк принадлежит к самым популярным святым, он стоит наравне с Николаем Угодником. Это могучий распорядитель самых страшных и благодетельных сил в природе. В его подчинении дождь, гром, молния, он посылает на землю плодородие… Чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, в Ильин день не работали в поле, не косили, не убирали сено. Крестьяне считали, если на Илью сено возить, то Илья сожжет его. До обеда лето, после обеда — осень. Придет Илья — принесет гнилья. До Ильи под кустом сушит, а после Ильи и на кусте не сохнет. До Ильи и поп дождя не выпросит, а после Ильи и баба фартуком нагонит. На Илью и камень утром промерзает. От Ильи ночь долгая, а вода холодная. Небо совсем безоблачное — хлеба не уродят. С утра облака — на следующий год на ранних посевах уродит добрый хлеб, в обед — средние, вечером — поздние нивы.
3 августа (Семен) Наступило время сбора яблок. Об этой поре говорили: «Лето дважды не бывает».
4 августа (Мария Магдалина) Мария Магдалина считается заступницей от холеры. В этот день выкапывают луковицы цветов. Если гроза — сена будет за глаза. Сильные росы — лен будет серый и косой. На Марию Магдалину в поле не работают — гроза убьет. Мария-ягодница — идет сбор ягод. Женщины, рожденные в этот день, — хорошие рукодельницы.
5 августа (Трофим-бессонник) Идет страда — время усиленных работ на полях. А в страду у крестьянина одна забота — не стояла бы работа. Хорошему хозяину и день мал. Если идет работа — спать неохота. Долго спать — добра не видать. Грозовой день — на долгую и теплую осень.
6 августа (Борис и Глеб) В старину считали, если пришел Борис и Глеб, значит, поспел хлеб. А еще Бориса и Глеба называли паликопна. Поэтому в этот день старались не выезжать в поле, не браться за полевые работы. Крестьяне так и говорили: на Глеба и Бориса за хлеб не берися.
7 августа (Анна-холодница) По Анне судят о зиме. Если утренник холодный, и зама холодная. Какова погода будет до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова зима после декабря. Светлая теплая погода этого дня предвещает холодную зиму, если же идет дождь — зима снежная и теплая. Муравьи увеличивают муравейники — жди холодную зиму.
8 августа (Парасковея) Парасковея — покровительница и защитница убогих и нищих. Она считается также покровительницей рукодельниц. Парасковея следит за тем, чтобы в ее день не работали, и наказывала тех, кто ослушивался.
9 августа (Пантелеймон) Великомученик и целитель Пантелеймон посвятил всю свою жизнь лечению убогих, нуждающихся, исцеляя бесплатно всех, кто к нему обращался. Православная церковь чтит Пантелеймона как грозного святого, покровителя воинов. Кочанный день — так говорили об этом дне крестьяне. Это пора, когда вилки капусты в кочаны завиваются, а о самой капусте ходило немало добрых поговорок. Лук да капуста лихого не допустят. Капуста не пуста, сама летит в уста. У хозяина без капусты брюхо пусто. В этот день люди боялись грозы, поэтому Пантелеймона и называют Палий. Считалось большим грехом возить хлеб и сено. Люди считали, что Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно.
10 августа (Прохор) Каких-то особых примет у этого дня нет. Единственное — в этот день нельзя было вести обмен, иначе человека ожидала неудача. Прохоры и Пармены — не затевай мены.
11 августа (Калинов день) Коли на Калинника туман — готовь закрома ячменю с овсом. Если спелый овес во второй раз зазеленеет, то осень будет ненастной. В этот день в отдельных местах нередко бывали морозы, вредные для хлеба, остающегося на корню. Вот и молил крестьянин: «Пронеси, Господи, Калинника мороком, а не морозом». Если на Калинника день нет заморозков, то и на Луппа (5 сентября) не заморозит.
Источник: www.dachnikam.ru