Первые месяцы текущего года и в самом деле благостными не назовешь. Тут тебе и природные катаклизмы, и явственно обозначившаяся неготовность отдельных городских служб к борьбе с их проявлениями. Сумма этих факторов сформировала вполне определенные настроения у большей части горожан. Насколько обосновано наше недовольство, где кроются причины очевидных просчетов хозяйственников? Об этом и о многом другом и хотели мы поговорить с Главой Новоуральского городского округа, приглашая его за наш редакционный круглый стол. Приглашение Александр Иванович принял, разговор состоялся, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию его печатную версию.

 

— Здравствуйте, Александр Иванович. Образно выражаясь, не виделись целый год. Может, от этой отправной точки и оттолкнемся? Если не возражаете, начнем с того, что вы поделитесь впечатлениями, оставленными у вас последними днями ушедшего года, и теми, что возникли в первые месяцы нового. 

А.З. – Скажем так, ушедший год был весьма «интересным» и насыщенным событиями. По большей части, как вы, наверное, заметили – не радостными. Вот почему я очень признателен тем людям, с которыми вместе пришлось работать, преодолевая все трудности. Возникшее напряжение послужило катализатором для проявления истинных качеств ряда руководителей. Кто-то выказал настоящий бойцовский характер, а кто-то наоборот – полную неспособность к управлению людьми в экстремальных условиях. Одним словом, год потерь и находок. Взять те же финансы – ужимались, ужимались, порой казалось, что достигли окончательного предела, а оказывается – нет… И все-таки выжили, сумели взять ситуацию под контроль. Однако, сформировав бюджет 2010 года, поняли, что средств будет еще меньше.

 

— Выходит, передышки не будет?

А.З. – Какое там! Наоборот, придется мобилизовать все оставшиеся ресурсы.

 

— Ну что же, команда, как вы сказали, прошла серьезный тест на выживаемость, так что справитесь. А теперь вот о чем — одним из самых значимых событий последних дней уходящего года для вас стал визит нового губернатора. Какие впечатления остались от этой встречи?

А.З. – Начнем с того, что появление нового губернатора, стало значимым событием для всей области. А то, что он девятнадцатого декабря, в субботу, приехал в Новоуральск — это конечно запомнилось, и не только мне как Главе города. Он побывал с визитами на комбинате, на АМУРе, на «Медсинтезе», посетил нашу Школу искусств, которая ему очень понравилась. В это же время у нас проходил этап Кубка Мира по натурбану, так Александр Сергеевич выбрал время и туда заглянуть.

 

— Как правило, такие визиты бывают очень насыщенными и скоротечными. Удалось ли вам в ходе общения узнать личное мнение губернатора о городе, предприятиях?

А.З. – Да, визит был очень плотно спланирован, но у меня образовалась небольшая «фора», ведь я встречал Александра Сергеевича на подъезде к городу. Вот тут и появилась возможность переговорить, что называется, с глазу на глаз. По пути до городской зоны мы обсудили некоторые моменты текущего периода. Ряд вопросов, порой весьма непростых, задал мне губернатор. Словом, получился этакий скоротечный обмен. Затем, когда мы переезжали с одного объекта на другой, я давал ему развернутую информацию о том, как строился и развивался город, какие у нас перспективы. Очень хотелось показать Южный микрорайон, но не удалось, поскольку много времени ушло на посещение предприятий. Что хотелось бы отметить — мне понравился его практицизм. То есть, человек приехал не с представительским визитом, а с тем, чтобы получить максимум информации. Вот, скажем, заходим в цех, он тут же осматривает оборудование и дает оценку: это морально устарело, это – выработало ресурс и нуждается в замене. Обращаясь к руководителям, первым делом интересовался, сколько людей занято на производстве, какова зарплата… Что ни вопрос — то по делу. Так что, визит этот был не только запоминающимся, но и весьма полезным для обеих сторон.

 

— Будем надеяться. Александр Иванович, а с чего начался новый 2010 год для города и горожан?

 А.З. – С затяжных праздничных каникул, шучу, конечно же… Хотя, по сути, так оно и есть. Вообще говоря, с одной стороны, это приятный факт, но с другой – почти полмесяца, ни кто толком не работает. Как на притчу, грянули аномальные снегопады, дополненные критическими температурами. Мы ведь, признаться, отвыкли от таких затяжных морозов, расслабились. А тут, неослабевающая стужа давит и давит! Городское энергохозяйство работало на пределе возможностей. К счастью, заложенный запас прочности позволил выдержать значительный рост потребления тепловой энергии. Ну, а что касается осадков, естественно, посыпались жалобы жителей на состояние дорог. Причем, ситуация накалилась до такой степени, что пришлось включать, так называемый, административный ресурс. И дело тут не только, и не столько в некомпетентности соответствующих служб города, а в отсутствии необходимых средств. Но ведь жителей города не попросишь потерпеть, дескать, придут деньги – почистим. Им надо ехать по делам, на работу, да мало ли куда, меж тем, дорожные условия не позволяли это сделать без риска для жизни. Сегодня контроль над ситуацией восстановлен.

 

— Может, сказанное сейчас прозвучит как комплимент, но сотрудничающие с нами работники ГИБДД отметили, что дороги практически приведены в порядок.  

А.З. – И, тем не менее, у меня все еще есть претензии. Во-первых, большинство дорог заужены, где-то на треть. Второе – мне не нравится, что остановки общественного транспорта не расчищены так, как этого требуют нормативы. Загорожены снежными валами пешеходные переходы. Как следствие – выходящего на проезжую часть ребенка просто не видно. Естественно, водитель не может своевременно отреагировать, а виноват в возможной трагедии, на все сто процентов будет он. Да тут даже не в том дело, кто прав, а кто виноват, речь-то идет о жизни ребенка! А что творится на перекрестках? Дороги надо убирать, убирать и еще раз убирать! Вот на чем я акцентирую внимание городской исполнительной власти. 

 

— Ну что же, тогда продолжайте настойчиво использовать административный ресурс.

А.З. – Спасибо за рекомендацию! А если серьезно, то рук мы не опускаем. Практически ежедневно, вместе с Главой администрации объезжаем город, фиксируем недочеты, тормошим исполнителей, а иногда, просто заставляем… Что поделаешь, если надо — значит надо. В конце концов, ведь это наш город, и нам здесь жить.

 

— К вопросу о житье-бытье. Уже второй месяц года на излете. Чем он ознаменовался?

А.З. – Как-то уж очень пафосно сформулирован вопрос. Скажем так, особых знамений нет. Финансовые средства, из бюджетов федерального и областного уровней, поступают. Провели монетизацию льгот. При этом надо отметить, что проще далась монетизация транспортных услуг, к ней мы были лучше подготовлены. В целом же, очень выручил созданный в 2003 году расчетно-информационный центр. Благодаря имеющимся в нем программам, мы без особых трудностей занесли всех льготников в городскую базу данных. А ведь в некоторых территориях до сих пор ничего в этом направлении не сделано. Что же касается имеющихся проблем, то нас серьезно беспокоит имеющаяся задолженность населения по коммунальным услугам. Должники есть, и думается мне, что в ближайшем будущем число их не сократится. Вот и пребывают компании, поставляющие горожанам тепло, воду, электроэнергию в заложниках у неплательщиков. Согласитесь, незавидное положение.

 

— Это совершенно очевидно, поскольку при росте долгов населения, они не только развиваться не смогут, но и просто осуществлять свою деятельность.

А.З. — Да, если не переломить ситуацию, может наступить момент, когда они попросту не смогут оказывать населению свои услуги. Словом, начало года складывается довольно непросто. И здесь хорошим подспорьем можно считать еженедельные видеоконференции, проводимые Губернатором области. Каждую пятницу Александр Сергеевич собирает руководителей территорий для обсуждения текущих дел и возникающих проблем. В последний раз главы муниципалитетов отчитывались по жилищному строительству и обеспечению жильем ветеранов войны.

 

— Кстати, о жилищном строительстве. Как обстоят дела с получением средств федерального фонда реформирования ЖКХ?

А.З.- Работа, начатая в 2009 году, завершена. Составленные сметы защищены в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. Далее, документы были направлены в Москву, и сегодня могу доложить о том, что мы включены в федеральную программу, и можем рассчитывать на средства из транша 2010 года. Теперь главной задачей стало получение денег из федерального фонда. Согласно обоснованной нами заявке, должно было поступить более семисот миллионов рублей. Но мы прекрасно понимаем, что в лучшем случае получим половину. И даже если так и случится, то полученные средства станут жизненно важной поддержкой для нашего строительного комплекса.

 

— На наш взгляд, не только для него, но и для жильцов домов, нуждающихся в ремонте.

А.З.- Так ведь ради них, в первую очередь, мы и начинали всю эту кампанию. А знаете, сколько было критики, с каким трудом пришлось отстаивать наше видение? Да, мы торопились, чтобы ускорить процесс оформления документации и получения средств. В противном случае, мы элементарно могли не попасть в программу. А программа-то срочная! В том смысле, что временные границы ее действия определены очень четко. Но, как бы там ни было, мы успели, и я очень благодарен нашим строителям, которые помогли оформить все сметы.

 

— Александр Иванович, насколько нам известно, в вашем рабочем графике значительное время отведено встречам с трудовыми коллективами предприятий города. О чем спрашивают, на что сетуют?

 А.З. – Вопросы, в подавляющем большинстве, можно поделить на три основные группы: жилье, его содержание и дороги. Как понимаете, отвечать на них очень и очень непросто. Но, знаете, что радует? То, что при всех неурядицах нашей нынешней жизни, люди не озлоблены, они готовы к диалогу.

 

— Видимо пришло понимание того, что манны с небес точно не просыплется, и жить надо тем, что мы реально имеем.

А.З.- Вот именно! Люди многое пересмотрели в своих взглядах на жизнь. Они видят, что город вместе со страной попал в затяжную деструктивную полосу, мы из нее выходим, как умеем… По крайней мере, стараемся выбраться. И я, встречаясь с людьми, откровенно говорю о том, что у нас сейчас есть в арсенале, и что мы хотим предпринять для того, чтобы устранить надоевший всем негатив. Ну, а если у людей есть нарекания к работе специалистов администрации или наших коммунальных структур и городских учреждений, я никогда не оставляю их без внимания. Как правило, после таких встреч собираю руководителей, и мы вместе разбираемся. Когда выходишь и смотришь людям в глаза, тут уже не покривишь душой. Они ведь могут и «за лацканы» взять. Но я не боюсь встреч с людьми, поскольку всегда старался говорить правду, и буду говорить ее, какой бы горькой она не была.

 

— Еще один вопрос, который подсказал один хороший знакомый. К нему приехал родственник то ли из Челябинска, то ли из-под него… Словом, его удивило отсутствие табличек с номерами домов и названием улиц в отдельных районах нашего города. Это несколько осложнило программу его пребывания в Новоуральске. То есть заплутал несколько раз. Так вот, он рассказал, что в их городе эту проблему решили следующим образом – предприниматели, арендующие помещения в жилых домах, по согласованию с администрацией, за свой счет снабдили их соответствующими табличками, да еще и электрической подсветкой. Так что там даже глубокой ночью не заблудишься. А не можем ли мы, пользуясь хорошим примером, навести порядок в этом вопросе?

А.З. – Вопрос очень хороший, но, видимо, в том городе, из которого приехал наш гость, власть и малый бизнес хорошо понимают друг друга. У нас, к сожалению, не все так гладко. Я говорю местным бизнесменам — вы хоть бы перед своими магазинами прибрались элементарно. А уж фонарь с названием улицы повесить — это из области фантастики!.. Что же касается отсутствия номеров и табличек с названиями, то я знаю об этом. Управляющим компаниям и Управлению городского хозяйства строго указано на недочет. Кстати, скоро предстоит перепись населения, и мы просто обязаны обеспечить работу переписчиков, приведя в порядок нумерацию домов и обозначения улиц. Это предписано соответствующим законом. Но тут ведь как бывает: даешь указание, а тебе отвечают — нет средств. В таких случаях я говорю оппонентам – стоп, содержание дома включает в себя и наличие «паспортных данных». Так почему же дома ими не обеспечены? А как работать скорой помощи, пожарным, таксистам? Хорошо еще, что у нас в этих службах работают опытные водители… И все-таки, это безобразие! Так что вопрос «обезлички» домов мы держим на контроле, и в ближайшее время должны его решить.

 

— Ну, а теперь, если не возражаете, вернемся к началу нашего разговора, то есть к теме ваших взаимоотношений с первыми лицами области. Вряд ли они ограничиваются прошедшим недавно визитом Губернатора в город и еженедельными видеоконференциями. Наверное, есть контакты иного характера. Так вот, хотелось бы узнать, как работается с новой областной властью и сложились ли у вас по этому поводу свои собственные суждения?

А.З. – Вы должны понимать, что у Губернатора очень насыщенный рабочий график. Но у него есть целый аппарат, с которым в большей степени и приходится общаться, решая большинство вопросов. Мне уже удалось лично познакомиться с областным министром здравоохранения. Шестого января он побывал у нас в городе, посетив все тот же «Медсинтез» и учреждения городского здравоохранения. Совсем недавно я встречался с министром внешнеэкономических связей Александром Владимировичем Харловым. Это знакомство, как мне кажется, стало очень полезным для города. Мы оговорили вопросы по выходу на внешний рынок с нашей продукцией. Есть вполне конкретные предложения и по АМУРу, и по «Медсинтезу». Встречаясь с руководителями предприятий, он изложил суть предложений, обозначил каналы сбыта продукции. Вот в марте, например, приглашает в Монголию. Это вполне реальные предложения. Дело в том, что раньше он уже слышал о нашем городе, а в ходе реального знакомства заинтересовался, что называется, вполне предметно. Единственное, что у него в тот раз не получилось, так это побывать на УЭХК. Но уже переговорил с Александром Юрьевичем Куркиным, и он обещал в ближайшем времени организовать визит. В общем, задача по скорейшему налаживанию контактов с новыми людьми в правительстве решается. Очень важно, чтобы человек, от которого зависит судьба того, или иного городского предприятия, реально представлял, каков потенциал города и имел свое объективное мнение о нас.

 

— Александр Иванович, и в заключение — какими вам видятся перспективы наступившего года?

А.З. – Перспективы, прямо скажем, радужными не назовешь, слишком напряженный принят бюджет. В связи с этим, большие надежды возлагаем на средства федерального фонда реформирования ЖКХ. Если эти деньги придут, мы однозначно сможем сделать все, что намечено. Далее — очень важно, чтобы в срок поступили деньги, запланированные по статье «Капитальный ремонт». Тогда мы сможем своевременно провести конкурсы и сразу, как только сойдет снег, приступить к ремонту дорог. Для справки: если в минувшем году мы истратили на дороги 30 миллионов, то нынче запланировано 52 миллиона рублей. И вложить эти деньги надо максимально эффективно. Вот это и есть ближайшие задачи на перспективу.

 

— Ну что же, терпения и упорства в достижении поставленных целей вам, Александр Иванович. А еще спасибо за то, что нашли время для разговора.