Вполне логичным продолжением отчета Новоуральского УВД, озвученного на последнем заседании Думы НГО, стала презентация проекта аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», заинтересовавшая сразу три постоянно действующие депутатские комиссии: по местному самоуправлению, ЖКХ и молодежной политике.
Тема технического оснащения сферы безопасности витает в коридорах власти настолько давно, что уже обросла своего рода легендами. Поговаривают, что в денежные времена система видеонаблюдения уже закупалась и якобы даже камеры устанавливались в особо многолюдных точках… Но до нашей бытности ни документов, ни свидетелей тех событий не дошло.
Крайне актуализировалась необходимость в электронной системе «Безопасный город» с оптимизацией полицейских рядов. За период реформы УВД численность борцов правопорядка в Новоуральске сократилась с 750 до 320 штатных единиц. А природа, как известно, отсутствие должного контроля соблюдения правопорядка неизбежно влечет за собой рост преступности…
Надо отдать должное силовым структурам, они одни из первых озаботились решением этой проблемы, и сегодня в больших городах в том или ином объеме концепция «Безопасный город» уже реализована. Вспомнить хотя бы электронную систему безопасности дорожного движения в том же Екатеринбурге. И в Нижнем Тагиле имеются подвижки в этой области. Да что далеко ходить, даже в Новоуральске не только предприятия, но и жилые дома сегодня оснащаются видеонаблюдением, так сказать, во избежание неприятностей. На общегородском уровне все, как всегда, упирается в финансирование.
Но, как оказалось, и денежный вопрос в этой сфере уже имеет свою новоуральскую историю. Буквально четыре года назад мелькнула реальная возможность воспользоваться федеральными средствами для продвижения этой темы на местном уровне. Оперативно началась разработка технического задания на проектные работы — как известно, дела тоже недешевого. Но тут вмешался кризис… Городская Дума предыдущего созыва, осознавая всю важность мероприятия, выделила миллион на проектирование системы «Безопасный город» на территории Новоуральска и уже было стряхнули архивную пыль с технического задания … Но опять же нашлись расходы поважнее.
И вот уже новый депутатский корпус пытается реанимировать идею интеграции аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в систему обеспечения безопасности проживания в Новоуральском городском округе. А поскольку финансирование опять же ляжет на местный бюджет (областная программа этого направления не предусматривает субсидирование муниципалитетов) то думцы придирчиво изучали все нюансы вопроса. Как выяснилось, расчетное число камер (44 штуки) и места их дислокации администрация городского округа просчитывала вместе с полицейскими. Это, конечно, оптимальный минимум, но он позволит «закрыть» основные перекрестки и места наибольшего скопления людей. Не избежали депутатского внимания и технические характеристики аппаратно-программного комплекса, начиная от камер наблюдения, заканчивая возможностями адаптации в общегородской уровень уже имеющихся частных систем наблюдения и интеграции нашего оборудования в областные и федеральные аналогичные структуры. Спектр охвата объектов, аналитические аспекты, коммерческие возможности, окупаемость системы, перспективы развития, эффективность и даже конфиденциальность информационных баз – все попало в поле зрения депутатского корпуса.
Как выяснилось, современный уровень систем такого рода позволяет говорить даже об определенных «интеллектуальных» и аналитических возможностях, когда оборудование запрограммировано так, что самостоятельно будет привлекать внимание оператора к нестандартным ситуациям, фиксировать открывание дверей, движение или его отсутствие, вычислять количество людей, температурный режим и другие экологические параметры и т.д. Спектр возможностей тоже самый широкий: от управления транспортными потоками и контроля правопорядка до обслуживания камер, установленных в узлах энергообеспечения, в подъездах, на придомовых стоянках и т.п. Как говориться, кто платит, тот и заказывает музыку. Цена комплекса, предлагаемого Новоуральску, – порядка 40 миллионов рублей. Понятно, что основные затраты пойдут на создание ситуационного или call-центра по сбору, обработке, архивированию и хранению информации. Да и квалифицированные специалисты, которым придется моментально принимать и реализовывать решения в экстренных ситуациях, должны обладать достаточным профессионализмом. Так или иначе, но одномоментно такую сумму городской бюджет не потянет, но поэтапное финансирование реально.
Депутаты комиссии по местному самоуправлению, ЖКХ и молодежной политике рекомендовали администрации НГО:
— провести мониторинг уже имеющихся в городе систем видеонаблюдения и их готовность к интеграции,
— продумать возможность поэтапной реализации проекта,
-учесть при проектирование возможность сотрудничества с аналогичными системами на областном и федеральном уровнях,
-кроме того заложить возможности модернизации и увеличения спектра возможностей комплекса.
Вопрос о финансировании будет решаться в процессе формирования бюджета НГО на 2013 год.
Источник: duma.novotec.ru