О насвае, комендантском часе и жизненном генплане

 Об итогах работы отдела по делам несовершеннолетних за прошлый год мы беседуем с его начальником Юрием Ермолаевым.

 

Корр: — Дайте анализ подростковой преступности за прошлый год – в сравнении с 2008-м.

Ю.Е: — В целом произошел рост (на 22%) – при снижении (на 14%) общего количества лиц, совершивших преступление. За счет чего это произошло? Подростки совершали преступления в ночное время, в группах.  С какими проблемами столкнулись? Девять человек совершили в общей сложности 91 преступление, и, поскольку они все были либо олигофрены, либо с задержкой психического, интеллектуального развития, в их отношении надо было проводить психолого-психиатрические экспертизы, обязательные при направлении уголовных дел в суд. На них очередь — от 6 месяцев, и пока она подходит, подросток совершает новое преступление, опять по новой надо назначать экспертизу, а в суде еще не рассмотрены и его предыдущие «подвиги».

 

Корр: — Сколько стоит экспертиза?

Ю.Е.: — Около 2,5 тысячь рублей. Финансирование — за счет федерального бюджета. Деньги есть, их готовы платить, лишь бы не было такой дикой очереди. Сейчас бьемся и не знаем, как сделать так, чтобы такие экспертизы нам делали в Н. Тагиле (сейчас мы к Екатеринбургу прикреплены). Это было бы очень удобно: очередь там — всего до 2 месяцев.

Тем не менее, все эти девять подростков экспертизой были признаны вменяемыми и подлежащими уголовной ответственности, суд вынес им приговоры, и сейчас некоторые находятся в специальных учреждениях закрытого типа, именуемые в народе спецПТУ и спецшколы, а другим отменили условное осуждение – то есть все они находятся в тех или иных местах лишения свободы. Всего в прошлом году собрали материалы на семь человек, которые отправлены в тюрьму на 3 года по решению суда, а семи несовершеннолетним отменили условную меру. За 10 лет, что я руковожу отделом, мы никогда такой колоссальной работы в плане профилактики не проводили, и в этом году планируем эти темпы наращивать.

Другая проблема. Допустим, суд несколько раз выносил подростку условный приговор, и после этого на него вновь поступает куча уголовных дел (а преступления эти он совершал еще до вынесения решения судом) – и опять условный приговор.

Иными словами наше законодательство очень несовершенно в части принятия решений о наказании в отношении несовершеннолетних лиц, и его надо дорабатывать, дорабатывать и еще раз дорабатывать. Сейчас многие видят по телевизору: мальчик убил, ему 13 лет, а с ним ничего не могут сделать — он не достиг уголовно наказуемого возраста. Хотя у меня, например, сразу вопрос: а почему он в спецПТУ не был направлен или в спецшколу?

 

Корр: — Так ведь удобно: кто-то из взрослых организует ребят на убийство, а потом и сам останется в стороне, и пацанам сошло с рук.

Ю.Е.: — Совершенно верно, и есть в России такие случаи, когда организованы группы несовершеннолетних лиц с преступной направленностью, которыми руководят взрослые.

 

Корр: — У нас в городе есть такие факты?

Ю.Е.: — Пока нет, слава Богу. Оперативники достаточно неплохо справляются со своей работой, и своевременно принимаются упреждающие меры для разобщения подобных групп. 

 

Корр: — Прокомментируйте показатели административной практики.

Ю.Е.: — Их мы в прошлом году подняли аж на 40% — в частности, было очень много привлечено к ответственности родителей, уклоняющихся от воспитания несовершеннолетнего лица. В нашем городе увеличилось количество семей, состоящих у нас на учете (с 83 до 120), в которых родители оставляют своих детей, бросают их на бабушек-дедушек, а сами пьют. В этом году мы с помощью прокуратуры планируем привлекать таких «родителей» по ст. 156 УК РФ (жестокое обращение с несовершеннолетним). Я буквально вчера проанализировал практику других городов: когда родители просто бросают своих детей, не кормят, не заботятся, если такое носит системный характер, в отношении них собирается материал и возбуждается уголовное дело по 156-й статье.

 

Корр: — Прокуратура уже знает о ваших планах?

Ю.Е.: — Нет. Но на февраль у нас запланировано координационное совещание, на котором будут обсуждаться именно эти вопросы. И я думаю, прокуратура нас поддержит: был случай в 2005 году, когда мы выходили с предложением возбудить уголовные дела как раз по 156-й в отношении двух гражданок, которые не били своих детей, а просто осуществляли ненадлежащий уход за детьми. Прокуратура тогда отказалась от нашего предложения, а через 3 месяца дети погибли, и только после этого возбудили дело.

Считаю, нам не нужны больше такие факты. 156-ая статья — превентивного характера, она является профилактической для родителей. Приговоры по ней, как правило, — обязательные или исправительные работы, но, тем не менее, родители начинают задумываться о том, что надо воспитывать ребенка, а не на государство все сваливать.

Наконец, была проведена большая аналитическая и  организационная работа, в результате которой вышло Постановление Главы о так называемом «комендантском часе» для несовершеннолетних. У нас в 2009 г. подростками было совершено 59 преступлений, в основном, автомобильных краж, в ночное время (30% от всех совершенных) — против 29 в 2008 г. Это, в том числе, произошло потому, что несовершеннолетние лица могли свободно появляться на улицах города в ночное время. Что касается преступлений в отношении несовершеннолетних: в 2009 г. совершено 97 преступлений, из них 30 тяжких и особо тяжких, 2 разбоя, 1 изнасилование, 14 краж, 18 грабежей. При этом 19 человек, совершая преступление в отношении несовершеннолетних лиц, находились в состоянии алкогольного опьянения. Для сравнения: в 2008 году в отношении несовершеннолетних было совершено 135 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких – 44, 1 изнасилование, 44 грабежа, 4 разбоя (т.е. наша профилактическая работа принесла свои плоды). В состоянии алкогольного опьянения, совершая преступления в отношении подростков, находились 16 человек. Уже в декабре прошлого года о вступлении в силу с 1 января Постановления о «комендантском часе» были оповещены все учебные заведения (и соответственно, родители на родительских собраниях – под роспись), а в январе – работники компьютерных клубов. Кстати, в одном из них не так давно был задержан подросток, который провел там две ночи, в то время как его мама, не зная о местонахождении своего ребенка, написала заявление в милицию. Закон Свердловской области об административных правонарушениях предусматривает за нарушение ст.ст. 5.1, 5.2 накладывает штрафные санкции в размере 5-10 тыс. руб. на должностное лицо, и на юридическое лицо – 10-40 тыс. руб. В настоящее время об этом Постановлении извещаются руководители кружков, секций, организаторы дискотек. Конечно, документ вызывает много вопросов. Один из них: «А как же дискотеки? В клубе «Строитель», к примеру, она до 11-ти вечера». Я полагаю, можно ввести возрастные ограничения (с 16-ти лет) и пропускать на них по паспортам. В противном случае дискотеки, во-первых, должны быть до 10-ти вечера, а во-вторых, организаторам нужно продумать, как распускать с них детей. Доставка по домам — уже на совести родителей: отпустили? – подъедьте, заберите свое чадо, и проблем не будет. По опыту города Кемерова замечу, с введением «комендантского часа» в два раза сократилось количество преступлений как в отношении несовершеннолетних лиц, так и с их участием. Я думаю, и у нас будут положительные моменты.

 

Корр: — По итогам первого месяца работы этого Постановления в Новоуральске…

Ю.Е.: — …выявлено 45 несовершеннолетних, которые находились на улице после 22-х часов, родители 12-ти из них уже привлечены к административной ответственности.

 

Корр: — В этом году сохранится практика походов и сплавов трудных подростков по рекам?

Ю.Е.: — Они запланированы. Но вы же понимаете, городской бюджет секвестрируется…

 

Корр: — Могут аннулировать?

Ю.Е.: — Очень бы не хотелось, потому что этот наш положительный опыт перенимают у нас другие регионы.

 

Корр: — Куда пойдете в походы в этом году?

Ю.Е.: — Все будет зависеть от финансирования. Заложено по 500 тысяч рублей на смену, если все останется без изменений, пойдем по рекам Урала, Башкирии, Алтайского (или Красноярского) края.

 

Корр: — В советские времена у взрослых была активная жизненная позиция: они не стеснялись разъяснять подросткам последствия их возможных проступков, делали им замечания.

Ю.Е.: — Есть и сейчас неравнодушные: и замечания делают, и нам помогают информацией — правда, чаще анонимно. Народ сейчас стал более боязливый, опасается молодежи. Хотя мне кажется, этого делать не стоит: почему нужно бояться сделать замечание подростку, если он себя недостойно ведет?

 

Корр: — Расскажите о результатах рейдов по продаже несовершеннолетним алкогольной продукции.

Ю.Е.: — 23 предпринимателя и реализатора привлечены к ответственности за прошлый год. Что радует: спиртное детям продавали практически на любой торговой точке, а в последнее время выявлять такие факты стало сложнее. Видимо, все-таки дошло до реализаторов, что они от этого ничего не поимеют, кроме штрафа (а штрафы большие – 2-3 тысячи на реализатора, и 20-30 тысяч – на юридическое лицо).

 

Корр: — Мы не затронули тему наркотиков и курительных смесей (видели, наверное, об этом репортажи в центральных СМИ).

Ю.Е.: — Фактов продажи курительных смесей на территории ЗАТО не зарегистрировано. Случаи задержаний несовершеннолетних с такими смесями имеются. Проверкой установлено: товар приобретался в Екатеринбурге. Очень часто к нашим инспекторам обращаются представители администрации школ по поводу употребления учащимися насвая (так называемого), распространенного в Средней Азии. В принципе, насвай официально не запрещен, но последствия от него все же губительные. Наши инспекторы в школах рассказывают об этом подросткам, как и о том, из чего насвай готовится (из птичьего помета, различных трав и негашеной извести, которая вызывает рак желудка и гортани). После этого над теми, кто важно употреблял этот насвай и был «в королях», сверстники смеются: «Г(..)еды вы, ребята!» — и авторитет их падает.

Что касается употребления наркотиков: на учете у нас состоял один подросток с диагнозом «наркомания», но на этой неделе он был осужден к полутора годам лишения свободы, и сейчас у нас на учете лиц с таким диагнозом нет.

Чаще всего (и — самое интересное! — от несовершеннолетних!) поступает информация о взрослых, которые либо употребляют наркотики, либо склонны к их сбыту. Вся эта информация проверяется.

 

Корр: — Подводя итоги этого разговора…

Ю.Е.: — … говоря словами Ленина, я бы сказал так: в правильном направлении идем, товарищи. В 2005 году у нас было привлечено к уголовной ответственности 150 подростков, в прошлом году – всего 94. Какое снижение! Это результат проводимой нами профилактической работы. А еще перестройки сознания несовершеннолетних. 5 лет назад они совсем по-другому воспринимали эти вещи. А сейчас очень многие дети настолько (я даже сказал бы, маниакально) озабочены своим будущим… Я их даже иногда называю «дети-старики»: они уже в 7-8 классе разложили свою жизнь по полочкам, учат языки, хотят поступить в конкретные вузы, добиться больших результатов и к 30 годам стать директорами различных компаний или кем-то вроде этого.

 

Корр: — И в этом генплане тюрьме нет места?..

Ю.Е.: — Нет! Все легальным путем, своими силами и знаниями. Раньше таких были единицы, а сейчас это тенденция. Меня даже иногда удручает эта целеустремленность. Наше поколение немножко другим было. Чаще всего в этом плане даже армии нет места. Хотя… Срок службы сократили до года, и очень многие ребята сейчас говорят: «Хочу в армию» — даже «наши», состоящие на учете. И позиция у них, как у нас была когда-то: если ты не был в армии – ты вроде как и не мужик вовсе.

Источник: Роман Лазарев