– Государственная власть приходит к решению больше доверять регионам. И это дорогого стоит, – уверен мэр г. Новоуральска Свердловской области, член Попечительского совета «Регионов России» Владимир Машков. Действующий политик поделился своим мнением с «Регионами России» по поводу законопроекта, отменяющего обязательность прямых губернаторских выборов.
– По Вашему мнению, какой порядок наделения полномочиями губернаторов предпочтительнее в современных российских условиях?
– Власти пришли к гармоничному решению, по которому субъекты самостоятельно будут устанавливать порядок губернаторских выборов. Я думаю, это сделано в основном из-за традиций некоторых регионов, поскольку их главы исторически определялись тейпами. Как правило, два-три тейпа держали власть и распределяли ее между собой, и это не связано с какими-то коррупционными проявлениями. Скажем, в советское время первым секретарем республики был представитель одного тейпа Чечено-Ингушетии, а второй секретарь или председатель исполкома назначался другим тейпом. Таким образом, достигалась некая стабильность, потому что так или иначе власть была равно распределена.
Конечно, в этом плане разогревают ситуацию выборы, результаты которых достаточно непредсказуемые. Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров недавно высказался в том ключе, что для Кавказа предпочтительнее назначать главу региона.
В то же время выборы губернаторов в шести регионах, где нет подобной культурной специфики, показали, что никаких проблем нет. Поэтому я считаю, что большинство регионов Центральной России, Урала, Сибири примут решение не отменять прямые выборы. Среди этих регионов и Свердловская область – у нас сильны демократические традиции, губернатор Эдуард Россель, к примеру, никогда не боялся идти на выборы.
Государственная власть приходит к решению больше доверять регионам. И это дорогого стоит. Хотя мы же все равно понимаем, что будут консультации с полпредствами, с администрацией Президента, с соответствующими кураторами. Но это уже теневая сторона аппаратной работы, которой не избежать. В любом случае, законопроект – это мудрый шаг, золотая середина между двумя крайностями.
Источник: http://www.gosrf.ru