Сверхначисления за коммунальные услуги, незаконное отключение горячей, холодной воды, неоправданные общедомовые расходы и целый ряд других нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства стали объектами внимания прокуратуры Новоуральска в прошлом году. Об этом и многом другом — наше интервью с прокурором Владимиром МАРТЫНОВЫМ.

- Владимир Владимирович, каковы самые распространенные нарушения законодательства в городе?

- Это все, что касается трудовых прав граждан, и в первую очередь — выплаты заработной платы. Например, ЗАО «АМУР». Сегодня предприятие находится на стадии банкротства, производственные работы не ведутся, хотя в штате еще числится около 150 работников. Идет конкурсная реализация имущества, и если в ближайшее время не найдется какой-нибудь инвестор, предприятие будет продано с молотка. Первый конкурсный управляющий уже был привлечен нами к административной ответственности за нарушение процедуры банкротства. А вновь назначенный управляющий пообещал, что все долги по заработной плате будут полностью погашены в течение текущего полугодия…

В прошлом году прокуратурой было выявлено 46 нарушений в сфере соблюдения законодательства по жилищно-коммунальному хозяйству. Среди них — незаконное отключение холодной, горячей воды, сверхначисления за коммунальные услуги, несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям и даже нецелевое использование бюджетных средств (при ремонте многоквартирного дома по адресу: Свердлова, 16). В частности, в прокуратуру обратился житель города Малов. В своем заявлении он выразил несогласие с размером платы за отопление, начисленной МУ «УЖК» и ООО «УЖК «Новоуральская» за период 2009-2011 годов. В ходе проверки было выявлено, что плата за данный период действительно начислялась в большем объеме, для расчета применялся не предусмотренный законом поправочный коэффициент. В судебном порядке излишне уплаченные суммы с данных управляющих организаций были взысканы в адрес обратившегося горожанина. 

В 2012 году зарегистрировано 991 преступление против 1292-х в 2011 году.

Но больше всего жалоб поступает в отношении общедомовых расходов. Обыватели зачастую не согласны с предъявленными им начислениями. И действительно, эти расчеты не всегда соответствуют законодательству. Уже имеются факты возвращения денежных средств населению. По словам прокурора, о каких-то умышленных действиях со стороны жилищно-коммунальных служб речь пока не ведется. Скорее всего, завышенные расценки — это неграмотность и неправильное понимание закона со стороны специалистов данной сферы.

- В прошлом году прокуратурой было зафиксировано значительное снижение преступности. За счет чего это произошло?

- За счет спада экономических преступлений, и в первую очередь краж. Здесь нужно отметить работу полиции, благодаря которой целый ряд преступных групп, совершавших массовые хищения, на сегодняшний день находится в местах лишения свободы. 

Более 600 нарушений выявлено прокуратурой Новоуральска за 2012 год в сфере трудовых отношений.

- Большой резонанс у населения всегда вызывают убийства. Есть ли среди них нераскрытые?

- В прошлом году у нас было четыре убийства. Все они носили бытовой характер и были раскрыты по горячим следам. А вот в 2011 году около торгового павильона «Ветерок» ночью был обнаружен труп мужчины. Погибшего просто забили до смерти. Была проведена огромная работа, отработана масса подозреваемых. Есть даже видеозапись с места происшествия, но на ней — лишь нечеткие силуэты. В итоге дело до сих пор не раскрыто. Есть лишь предположение, что речь идет о спонтанной ссоре случайных людей, перешедшей в драку. Надо отметить, что сам погибший находился в состоянии алкогольного опьянения. Но преступление не забыто и в долгий ящик не отложено, ведь речь идет о человеческой жизни.

- Большую роль в обеспечении нашей безопасности играет полиция. Как вы оцениваете сегодня ее работу?

- Удовлетворительно. Причем по многим показателям. Если же говорить о нарушениях, то, по итогам наших проверок, сотрудники полиции зачастую незаконно или несвоевременно приостанавливают, прекращают дела или просто отказывают в их возбуждении. Причина такого поведения — нежелание иметь нераскрытые дела и даже безответственность, но чаще всего — низкая квалификация участковых и большая нагрузка… Хотя последнее — это не оправдание. В итоге за прошлый год 11 полицейских было привлечено к дисциплинарной ответственности.

В 2012 году прокуратурой было отменено 720 постановлений новоуральской полиции об отказе в возбуждении уголовных дел.

- Любое нарушение закона не должно оставаться без внимания, — отмечает прокурор. — Поэтому мы всегда открыты для населения.

Всегда готовы выслушать, дать разъяснения и принять соответствующие меры, своевременно среагировать на каждое сообщение и будем благодарны за любую информацию.

Источник: http://www.neyva-news.ru