Около ста молодых людей из России, Украины, Белоруссии, Германии, Греции, Эквадора и других стран участвовали в международном молодёжном форуме «Россия и мир – 2020», организованном Фондом международных молодёжных обменов, Фондом инфраструктурных и образовательных программ и Институтом экономических стратегий. Мероприятие – по сути дискуссионная площадка с конкурсами – длилось четыре дня, с 21 по 24 марта, и завершилось выбором лучшего инновационного проекта.
Кулминационный день форума начался с зажигательного тезиса Андрея Свинаренко, замгендиректора «Роснано» и председателя жюри форума:
– Президентская инициатива развития нанотехнологий предполагает создание через три года отрасли объёмом 30 миллиардов долларов. С нуля!
По мнению господина Свинаренко, подобное чудо вполне возможно. В качестве примера он привёл банковский сектор и розничную торговлю, показавшие за последние 20 лет умопомрачительный рост, хотя в плановой экономике их не существовало в принципе. В то же время многие традиционные отрасли ещё не добрались до уровня 1992 года, а перешагнувшие его ушли не слишком далеко.
Аналогию между развитием нанотехнологий и банковского сектора, полагает Свинаренко, должны обеспечить частные инвестиции и энергия молодости. Именно молодых людей, в частности участников форума, он назвал раздражающим, возбуждающим, созидательным элементом инноваций.
По мнению Андрея Свинаренко, главным движителем нанотехнологий должны стать частные инвестиции и энергия молодости
Экс-министр экономики, президент банка «Российская финансовая корпорация» и председатель оргкомитета форума Андрей Нечаев посоветовал собравшимся брать пример с отца-основателя Apple Стива Джобса, который умел не только угадывать и отчасти формировать спрос на свою продукцию, но и находить инвесторов и потребителей, готовых заплатить за новинку установленную цену.
Помимо этого, господин Нечаев напомнил, что «ситуация в российской экономике далеко не благостная и предстоит решить множество проблем, превратившихся в бездонную дыру и перенапрягающих государственный бюджет».
После таких серьёзных напутствий «инновационные начальники» приступили к анализу проектов, представленных участниками форума. Представители Торгово-промышленной палаты, Финансовой академии при правительстве, компаний «СИГМА Инновации» и «КонкордБизнесСервиc», а также другие судьи были весьма требовательными к юным талантам.
Так, депутат от «Справедливой России» и физик по образованию Иван Грачёв со знанием дела раскритиковал проект нанофильтра Water for Life команды «Джедай Тех Нано» из Международного университета «Дубна»:
– Надо ясно и чётко говорить – в чём тут ноу-хау? Нанодырочки в полимерных плёнках толщиной 10 микрон делали ещё лет 60 назад промышленным способом.
Гораздо больше впечатлил судей представленный командой Saratov Nano Group из Саратовского социально-экономического университета компактный кардиовертер-дефибриллятор, снабжённый наноаккумулятором на основе водородного топлива, способным заряжаться от тепла человеческого тела.
– Если вы правда изобрели такой аккумулятор, то через год станете мультимиллиардерами! – сказал кто-то из членов жюри, предложив не заморачиваться с дефибрилляторами и сосредоточиться на подзарядке мобильных телефонов. Однако тайну уникального прибора инноваторы так и не раскрыли. Возможно, потому, что презентовать прибор приехали восемь экономистов, но ни одного физика или медика.
Команда «Апиро» из Российского университета дружбы народов представила проект создания благотворительного инновационного фонда «Вектор Жизни», который будет подыскивать бизнес-ангелов для проектов, связанных с нанотехнологиями в медицине. Но прежде им предстоит найти «ангела» на роль директора фонда, который, если верить смете проекта, должен справляться со всеми проблемами за 1000 долларов в месяц. В одиночку.
Команда «Без границ» из Международного независимого эколого-политологического университета предлагает использовать нанотрубки в производстве инвалидных колясок, что позволит уменьшить их вес в 10 раз, с тридцати килограммов до трёх. Но почему нельзя обойтись вместо нанотехнологий, скажем, лёгкими сплавами, – вопрос остался открытым.
pH-капсула для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, изготовленная с применением нанотехнологий, повышающих качество диагноза. За неё команде МИФИ присудили второе место
Впрочем, скепсис не помешал жюри присудить призовые места. Абсолютным победителем стала сборная команда «Седьмой день», в которую вошли учащиеся Казанского (Приволжского) федерального университета, Казанской банковской школы Центробанка, Балтийского федерального университета имени Канта и вузов Германии. Они представили препарат «Лактобактин» на основе молочнокислых бактерий, модифицированных наночастицами. По замыслу создателей, он облегчит страдания от дисбактериоза в семь раз быстрее применяемых сегодня лекарств – за день, а не за неделю.
На втором месте – также медицинский проект. Команда МИФИ “EasyCare” презентовала инновационную pH-капсулу для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, изготовленную с применением нанотехнологий, повышающих качество диагноза.
– Наша задача – свести к минимуму неудобства. Больной проглатывает маленькую капсулу, а не страшный эндоскоп. Гастроскопия – крайне неприятная процедура. Мне однажды её проводили – это отвратительно, – поведала журналисту STRF.ru Дарья Степаньян.
По её словам, в этом ноу-хау заинтересованы частные клиники, которые заботятся о комфорте клиента. У МИФИ уже налажены контакты с «Гута-клиник» и компаниями из Бахрейна. Правда, до производства в промышленных масштабах ещё далеко. Капсуле только предстоят клинические испытания на свиньях. (Устройство их желудочно-кишечного тракта довольно близко к человеческому.)
Третье место заняла команда «Октава» из Уральского федерального университета с проектом, посвящённым защитным покрытиям для оборудования электростанций.
Источник: http://www.strf.ru