Всегда интересно побывать в другой стране, пообщаться с местными жителями, познакомиться с их традициями и отведать фирменные блюда. Особенно, если эта страна такая самобытная и оригинальная, как Швейцария, куда мне довелось попасть не так давно.

Швейцария — страна, живущая по особому времени. Весна здесь наступает позже, чем в соседних, равнинных государствах. Даже историческое время тут словно запаздывает: Швейцария находится в самом центре Европы, но в Европейский Союз входить не спешит, и женщины получили здесь право голоса лишь недавно. Идиллические ландшафты так свежи и тихи, что кажется, будто ты попал в далекий восемнадцатый век. Но зачем жителям Швейцарии пытаться угнаться за временем, когда они — его пастухи.


             Цюрих

Оказавшись в этом городе, советую просто погулять по набережной, походить по старому городу (красиво!), побродить по самой длинной, по мнению швейцарцев, магазинной улице Европы – Banhoffshtrasse.

Из обязательной части: надо залезть на Гроссмюнстер (главная башня Цюриха), вид с нее действительно одурманивающий! Еще могу рекомендовать посещение исторического музея или какой-нибудь галереи, прогулки по центру возле главных часовых башен, на катере по реке Лимат и Цюрихскому озеру, поход в оперный театр, планетарий, посещение церквей (синагог) и многое другое. Все здесь находится рядом. Можно ходить, можно ездить на машине — это зависит от погоды и вашей спортивной подготовки.

            Берн

Многие туристы заблуждаются, будучи уверены в том, что столицей Швейцарии является Цюрих. На самом деле – это Берн, очень красивый город, который разительно отличается от шумного делового Цюриха. Берн четко поделен на четыре части: старый город, банковская, тусовочная и университетско-музейная части. Рекомендую пройтись по главной улице: вас порадуют красивые здания и фонтанчики. Завершается улица одной из главных достопримечательностей – аркой-часами. Потом можете поехать на главную банковскую площадь — весьма впечатляет! Прогуляйтесь по магазинам и обязательно пообедайте в маленьком уютном кафе. Напоследок, перед выездом из Берна, посетите одну из главных достопримечательностей этого города – Медвежью Яму (медведь – символ Берна). Всего за 3 франка (чуть больше 2 долларов) здесь можно купить пакет корма и покормить медведей. Наконец, уже на самом выезде, остановитесь в парке, откуда открывается чудесный вид на весь Берн.


Чем богаты швейцарцы?

На фоне всеобщего помешательства на диетах гастрономические изыски швейцарских поваров кажутся неуместными. Румяные колбаски, ароматная картошка, вкусные подливки, расплавленный сыр, заманчиво булькающий в фондюшнице – устоять перед такими деликатесами просто невозможно.
             На кухне для вас приготовят нежную телятину в грибном соусе с вермишелью и овощами, сочную швейцарскую котлетку в растительном масле с жареным картофелем решти. Основные блюда готовят из ингредиентов, выросших под носом у рестораторов. За свежей козлятиной или свининой далеко ходить не надо. Вы можете попросить шеф-повара запечь для вас понравившегося козленка или поросенка.
             Если посетителю вздумается заказать восточношвейцарского вина, то гастроному придется самому спускаться в погреб. Возможно, там он пробудет несколько дольше обычного: просто выбрать бутылку и уйти невозможно. За пивом, в отличие от вина, ходить не надо. Его вам принесут в большой бутылке – именно так раньше этот напиток подавали на стол. Пиво не фильтрованное, свежее и действительно полезное. Жидкий хлеб здесь долго не хранят и впрок не варят. Кстати, во время вынужденной эмиграции швейцарское пиво помогало Владимиру Ленину заглушать постоянную тоску по Родине.

Молодые швейцарцы помимо пива охотно употребляют водку, смешанную с различными энергетическими напитками, отчего та принимает интересный цвет: зеленый, голубой или красный. Пить тонизирующий напиток молодежь предпочитает из больших двухлитровых бутылок.

 

             Сыр и шоколад

Слава о швейцарских сырах гремит по всему миру: грюйерские, эмментальские, фрибургские. Есть сыры молодые, зрелые и рубаночные. Последние и нож не возьмет, а только пила или топор. В чем секрет швейцарских сыров? Конечно же, в молоке.
В середине июня швейцарские фермеры украшают коровьи шеи массивными колокольцами и гонят их на пастбища. Толщина стенок каждого колокола разная, поэтому двух одинаково звучащих найти невозможно. Таким образом, каждая буренка издает на пастбище звон, присущий только ей одной. Принарядив домашних питомцев, фермеры гонят их с равнин на вольный выпас высоко в горы, где они пребывают до середины сентября-октября. Именно в это время сыроварни Швейцарии получают молоко высочайшего качества, из которого потом изготавливают самый лучший в мире сыр.

             Корова для швейцарца, возможно, так же священна, как и для индуса. И это понятно: на коровьих дарах зиждется благосостояние нации. Швейцарцы научились использовать абсолютно все, что дает это животное: в любом селе и деревушке вас будет неотступно преследовать запах навоза. Его здесь повсеместно используют в качестве естественного удобрения. Если говорить о запахе страны, то Швейцария определенно попахивает навозом.

И молодые, и взрослые швейцарцы едины в своей любви к шедевру национальной кухни — фондю. Раньше его готовили в домах не слишком состоятельных и весьма рачительных крестьян. Недоеденные остатки сыра они плавили в кастрюле над огнем, поэтому блюдо и назвали фондю, что значит «расплавленный». Теперь оно есть в меню любого швейцарского ресторана.
            Порция рассчитана на несколько едоков. Поверьте на слово, вкус этого кушанья способен покорить даже самого ярого адепта колбасных изделий, испытывающего стойкую аллергию к самому слову «сыр». Небольшой кастрюльки вполне достаточно, чтобы накормить несколько голодных борцов сумо.
               Рецептов приготовления фондю — сотни. В одном месте смешивают несколько сортов грюйерского сыра разного возраста. В другом альпийский деликатес готовят из эмментальского и фрибургского сыров. Повар может добавить чеснок и вино, сок лимона и мускат, кукурузный крахмал, вишневую наливку, сырое яйцо и молоко. В итальянской части Швейцарии в кипящий сыр бросают вареную картошку, тогда как французские швейцарцы считают это кощунством.
            Не только сыр роднит швейцарцев в их вкусах. Общеизвестна любовь жителей Швейцарии к местному шоколаду, по потреблению которого они считаются чемпионами. Впрочем, надо быть истинным стоиком, чтобы хоть раз не отведать плитку вкуснейшего шоколада, тающего во рту, словно мед. Для Швейцарии он больше, чем просто лакомство. Шоколад — первый продукт, производство и сбыт которого повлекли за собой стремительное накопление капитала в стране.

Для многих обаяние Швейцарии — в ее прагматизме и здравом смысле. И чем больше узнаешь, как много швейцарцами было потрачено сил, чтобы добиться подобного уровня жизни, тем больше начинаешь уважать людей, достигших таких высот.

Источник: Александра Денисова