Если верить прогнозам политологов, то на смену необычайно жаркому лету, должны прийти не менее «жаркие», в плане политических коллизий, осень и зима. Впрочем, кое-кому и знойным летом не было покоя. Вот, например, председатель новоуральского совета сторонников партии «Единая Россия» Евгений Шаповалов, ведя текущую работу, каникулярной неги не испытал. Ну а если говорить предметно, то много сил и времени отняли подготовка и участие в первом областном съезде сторонников, прошедшем недавно в Екатеринбурге. Вот о нем мы и попросили рассказать нашего сегодняшнего гостя.

— Евгений, недавно вы были участником областного съезда сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия». Что это был за форум, и какие вопросы на нем рассматривались?
Е.Ш. — Да, относительно недавно в Екатеринбурге прошел первый областной съезд сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия». Основанием для его проведения стал целый ряд факторов. Во-первых, прошел ровно год с момента создания самого института сторонников. Во-вторых, это произошедшие в политической жизни региона перемены. Ну и, наконец, к руководству областным советом сторонников партии власти пришел новый человек — Виктор Владимирович Бабенко. Он молод, активен и успешно представляет единороссов в Областном Законодательном Собрании. Естественно, что все это требовало коллективного обсуждения. Также накопилось множество вопросов, что называется, местного характера. Если говорить об уровне прошедшего форума, то он был весьма представительным — более ста членов совета, прибывших из разных уголков области. Кроме того, участие в работе съезда приняли представители профессиональных союзов, члены правительства Свердловской области, депутаты областной Думы. Словом, те самые политические силы, которые формируют основные направления нашего общего развития.

— Похоже, что речь идет не только о политических силах, но и об общественных организациях?
Е.Ш. — Именно так, поскольку советы сторонников как раз и создавались для более тесного контакта «Единой России» с общественными организациями. Мы отчетливо сознаем, что формирование нового облика страны — дело общее. А всех, кто желает принять в нем посильное участие, считаем своими союзниками.

— Вообще говоря, неплохо бы было с самого начала пояснить нашим читателям, кто такие сторонники «Единой России». В нашем понимании, «сторонничество» — это что-то вроде «кандидатства» в приснопамятной КПСС. Ну а на самом деле должен ли решивший стать единороссом человек сначала отстоять положенный срок в очереди сторонников?
Е.Ш. — Ну что же, вы правы, некое внешнее сходство есть. Действительно, решивший вступить в «Единую Россию» человек сначала становится сторонником партии и полгода делами доказывает, что выбор его вполне осознан. Лишь после этого совет дает ему рекомендацию для вступления. Но есть и принципиальное отличие: если в случае с КПСС рекомендацию могли дать только лишь члены партии со стажем, то в нашем случае ее дают члены территориального совета, на пятьдесят процентов состоящего из представителей общественных организаций. Понимаете в чем дело, «Единая Россия» совсем не тот «тайный орден», которым являлась КПСС. Мы убеждены, что формирование кадровой политики — вовсе не дело узкого круга «посвященных», а открытый и гласный процесс, в котором должны участвовать самые широкие слои общественности. Ну а собственно совет сторонников, стал емким социальным ресурсом партийного кадрового резерва.

— То есть, сам факт участия в движении сторонников не является неким обязательством перед партией?
Е.Ш. — Как раз об этом и идет речь. Человек может всю жизнь быть сторонником партии, не вступая в ее ряды. Тут ведь важно другое: разделяет ли он позицию единороссов, принимает ли провозглашенные ими принципы? Если это так, то пусть включается в наше общее дело, вне зависимости от наличия партбилета. Еще один немаловажный момент: существует ряд ограничений для людей, занимающих государственные посты и некоторые должности. Меж тем, многие из них хотят реально участвовать в реализации наших партийных программ. Так вот, став сторонниками «Е.Р.» (что не является нарушением закона) они могут эффективно координировать свои действия с планами партии, поддерживая, тем самым, ее программу.

— Ну что же, в этом вопросе мы разобрались. Теперь, может быть, расскажете о том, что конкретно намечено на ближайшую перспективу? Дело в том, что народ уже по горло сыт декларациями и хотел бы узнать, какие же программы совет сторонников, вместе с партией, выдвинул в разряд приоритетных.
Е.Ш. — Я полагаю, что вы и сами отлично знаете спектр первоочередных проблем, стоящих на повестке дня. Ну а если говорить о приоритетах, выделенных областным отделением «Единой России», то к ним можно отнести следующие программы: «Достойный труд», «Безопасные дороги», «Уральская семья», а также установление народного контроля над процессом реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Подтверждением правильности такого выбора стали выступления участников съезда, прибывших с мест. Несмотря на то, что институт сторонников еще достаточно молод, высказанные делегатами предложения показали, что он вполне дееспособен. В частности, очень актуальным было признано предложение, касающееся налаживания совместной работы с областными профсоюзами. Если пристальней присмотреться, то станет очевидным, что наши цели и задачи во многом совпадают, поскольку основным объектом внимания обеих организаций был и остается человек труда. Нас, как и профсоюзные организации, волнует, как и чем он живет. Мы прекрасно понимаем, что будущее страны зависит от того, какие условия будут созданы для тех, кто строит его здесь и сейчас. И уж если быть до конца откровенным, очевидно, что успех партии на грядущих выборах напрямую связан с тем, насколько успешно будут решаться вопросы улучшения жизни и условий труда жителей области. Естественной реакцией на стоящие перед нами задачи стало создания рабочего органа — Регионального совета сторонников всероссийской политической партии «Единая Россия». В него вошли руководители комиссий, отвечающие за конкретные направления деятельности. Причем, если раньше все 24 члена областного совета сторонников представляли только Екатеринбург, то теперь ими стали люди, делегированные территориями.

— Что же, очень здравое решение, а то ведь зачастую судьбы городов и сел решаются без учета мнения их населения. Чего греха таить, все мы знаем чем подчас оборачивается излишняя централизация.
Е.Ш. — Полностью с вами согласен. И дело тут в том, что в политике сложились определенные стереотипы. Считается, что в руководящие органы лучше привлекать людей влиятельных. То есть, депутатов, крупных хозяйственников, силовиков, известных деятелей культуры, науки, спорта… На самом же деле, выдвигать нужно тех, кто досконально знает суть дела, способы решения возникающих проблем. Конечно, таких много и среди влиятельных людей. Но, надо понимать, что для адекватного реагирования на сегодняшние вызовы нужен свежий взгляд и новый подход. К тому же, местные вопросы — это уж точно компетенция представителей территорий. Вот поэтому съезд и проголосовал за выдвижение кандидатов с мест.

— А как отреагировал новоуральский совет?
Е.Ш. — Единогласно поддержав решение областного.

— Можно ли сегодня говорить о персоналиях?
Е.Ш. — Пока еще рановато. Вопрос находится в стадии обсуждения, к тому же, он требует согласования с областью. Так что о нашем представителе сообщим по факту избрания.

— Договорились. Ну а нам хотелось бы верить, что это будет человек достойный, знающий местные проблемы. Человек, который донесет до области все вопросы, волнующие новоуральцев.
Е.Ш. — Так оно и будет. Тем более, что новоуральское отделение «Единой России» планирует представлять интересы горожан не только в областном совете сторонников, но и во всех властных структурах региона. На мой взгляд, наш город заслужил такое право, активно работая над улучшением экономического состояния не только области, но и страны в целом.

— Остается только пожелать успехов городскому совету сторонников. И, конечно же, большое спасибо вам, Евгений, за содержательную беседу.

Источник: Редакция еженедельника