30-градусная жара, терроризирующая с начала июля регионы Уральского федерального округа, спровоцировала уже ставшие традиционными лесные пожары и создала новые проблемы. В Курганской области, например, погибло 18% от общей площади посевов, в Челябинской области – 22%. В Тюменской области урожай пожирают гусеницы лугового мотылька. Больницы заполняются перегревшимися гражданами, профсоюзы предлагают предприятиям пораньше отпускать домой сотрудников. А синоптики фиксируют все новые максимумы температуры.

В Челябинской области жара в июле стала самой продолжительной за весь период метеонаблюдений. "Обычно все-таки жаркая погода у нас наблюдается 2-3 дня в среднем, было 4 дня, было, в общем-то, и 7 дней… Я думаю, можно сказать, что аномально жаркая погода у нас наблюдается в этом году", — заявила начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежда Ячменева.

Сельхозпредприятия региона уже вовсю наблюдают последствия данной аномалии. Так, в ряде районов региона объявлен режим чрезвычайной ситуации. Без дождя погибло 396 тыс. гектаров посевов, еще 29 тыс. гектаров переведут из зерновых в разряд кормовых посевов. Правительство области рассматривает возможность предоставления пострадавшим аграриям поддержки в виде отсрочки выплат кредитов, лизинговых платежей, получения федеральных субсидий.

Режим ЧС в связи с засухой также введен в нескольких районах Курганской области. Здесь уже погибло 252 тыс. га или 18% посевов сельхозкультур. По данным директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергея Жданова, материальный ущерб хозяйствам области уже превысил 1,8 млн рублей. При этом более 350 тыс. га посевов в регионе застраховано, но хозяйствам еще предстоит убедить страховщиков, что урожай стал жертвой жары, и это страховой случай.

В Тюменской области засуха позволила аграриям увидеть редкое явление – нашествие на посевы гусениц лугового мотылька, от которых уже пострадало около 2 тыс. гектаров сельхозугодий. "Даже старожилы такого нашествия лугового мотылька на огороды не помнят. Гусеницы съедали все, что попадалось им на пути — листья огурцов, перцев, малины, крыжовника", — рассказал агентству "Интерфакс-Урал" первый заместитель главы Ишимского района Тюменской области Сергей Максимов.

В Свердловской области, как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе министерства агропромышленного комплекса и продовольствия региона, в настоящее время специалисты подсчитывают ущерб от жары. Однако уже очевидно, что ситуация складывается тревожная. Исполнительный директор союза животноводов Урала Елена Стафеева сообщила Interfax-Russia.ru, что в регионе, возможно, погибнут зерновые посевы, и недобор урожая люцерны (кормовая культура из семейства бобовых) может составить 40%. "Еще две недели назад был более радужный прогноз. Идет недобор урожая, да и питательная ценность кормов снижается", — констатирует Елена Стафеева.

По ее словам, у передовых хозяйств есть страховые запасы кормов, но таких предприятий только 25-30% от общего числа. Остальные же запасов не имеют, что скажется на питании животных. "Нельзя сказать, что коровы будут голодать, но произойдет уменьшение объемов производства молока", — поясняет исполнительный директор Союза животноводов Урала.

Она полагает, что ситуацию может исправить мелкий и ровный дождь на протяжении трех суток — за это время земля напитается влагой. Грозы же и ливневые дожди, напротив, могут "положить" посевы.

Впрочем, даже жара сама по себе влияет на объем получаемого молока, поскольку коровы тяжело переносят зной. "Для них оптимальная температура 8-15 градусов. Выше 30 градусов – тепловой стресс, продуктивность от жары очень сильно падает", — говорит Елена Стафеева.

А вот животные в екатеринбургском зоопарке, напротив, высокие температуры переносят нормально, но лишь благодаря помощи сотрудников зоопарка. В пресс-службе зоопарка Interfax-Russia.ru рассказали, что медведи, слониха и тигры с удовольствием купаются в бассейнах. Вольеры других животных поливают водой, чтобы увлажнить воздух. Плюс в каждом уличном вольере есть домик, где животное может спрятаться от солнца. "Гепард, который, по идее, в природе живет в теплом климате, как оказалось, не очень любит жару и предпочитает прятаться в тени. Белые медведи, напротив, чувствуют себя хорошо, купаются", — делится наблюдениями сотрудник пресс-службы.

Люди же с трудом переносят жару, о чем свидетельствуют данные медиков. Так, врачам "неотложки" Челябинска сейчас приходится чаще обычного выезжать на вызовы. "На сегодняшнем этапе у нас порядка 200 вызовов еженедельно прибавляется. Конечно, увеличилось количество вызовов, которые в итоге заканчиваются нашим диагнозом "перегревание", — заявила главврач скорой медицинской помощи города Елена Ершова.

Она считает, что жара плохо влияет на организм человека, снижаются внимание и работоспособность, "у людей падает настроение, так как приходится бегать в жару от кондиционера до кондиционера".

В пресс-службе горздрава Екатеринбурга Interfax-Russia.ru рассказали о 13 обращениях за неделю жителей города, получивших тепловой удар. Возраст пострадавших – от 19 до 55 лет.

Жара собирает свою жатву и в соседних регионах. Так, в конце июня в городском автобусе дачного маршрута скончался пенсионер, сердце которого, возможно, не выдержало 30 градусов выше нуля. Помимо этого, в пассажирских поездах, проходивших по территории Тюменской области, умерли пассажир и проводник. ГИБДД, в свою очередь, фиксировало рост смертельных ДТП, объясняя его ослаблением внимания водителей на дорогах из-за погоды.

На тех, у кого нет проблем со здоровьем, зной также сказывается не лучшим образом. Федерация профсоюзов Свердловской области сообщила, что к ним обращаются жители региона с просьбой разъяснить, влияет ли такая погодна на режим и оплату труда. В связи с эти федерация напомнила работодателям, что, согласно санитарным правилам и нормам, "отклонение температуры от нормативной величины создает вредные условия труда", и, пока это отклонение не устранено, сотрудник компании вправе отказаться от работы и получать при этом зарплату.

Главный технический инспектор труда Свердловской федерации профсоюзов Рэстам Бикметов заявил Interfax-Russia.ru, что рекомендациям последовал, как минимум, один работодатель (компания в сфере связи). "Они издали приказ о сокращении рабочего дня в подразделении, где нет кондиционеров", — пояснил Рэстам Бикметов.

Правда, сотрудники компании вначале обрадовались, а потом… остались на работе. "Когда приказ издали, ушел только сисадмин и еще один человек, все остальные сидели до конца рабочего дня, поскольку работу все равно надо было делать", — добавил главный технический инспектор.

Он подчеркнул, что этот работодатель уже закупил кондиционеры, но на их установку требуется время. Возможно, что когда их установят, жара уже спадет. Но в ближайшее время на это рассчитывать не стоит. Синоптики прогнозируют небольшую передышку в конце недели. Но потом жара продолжит свое наступление на регионы Урала.

Источник: http://www.interfax-russia.ru