Писала я себе спокойно о животных, но, похоже, одной собаке это не понравилось. Делюсь.

Долго думала, рассказывать это читателям газеты или нет, и, много раз склоняясь к ответу «нет», все же решилась. Странная и весьма неожиданная история приключилась со мной сразу после новогодних каникул. Вечером после тяжелого рабочего дня короткой (и очень трудной из-за этого) недели я возвращалась домой. Как обычно, о чём-то мечтая, вращая интересную идею в голове. Так бы я и шла с расплывшейся на лице улыбкой, но из-за угла выпрыгнула внушительного размера дворняга и набросилась на идущего мне навстречу школьника-подростка. Парень тоже никого не трогал, слушал плеер и думал о чем-то своем.

Эйфоричное настроение никак не располагало к разборкам, поэтому изначально я намеревалась пройти мимо сей напасти. Ну, поиграть собака с ребенком решила, бывает. Попрыгает и отстанет. У меня тоже такое было, главное – не обращать внимания на пса, ему надоест и он сам убежит прочь.

Глаза выдали паренька – он напугался, а пес вцепился ему в варежку и, рыча, чего-то от него требовал на своем собачьем. Тут уж я не могла не вмешаться – перевела внимание собаки на себя, предоставив мальчику возможность спокойно пойти дальше. Почему-то я думала, что ко мне-то, взрослой девушке, собака приставать не будет. Наивная.

Сколько я ни топала ногами, прогоняя хулиганистое животное, сколько ни кричала, не отставал от меня этот пес. Паника началась потом – когда я осознала, что животное-то крупное, и если встанет «в полный рост», подобно человеку, то может и пощечину лапой влепить. И тут оно меня укусило. Один раз, второй. То в руку, то в ногу, а потом и сумку начало отбирать, зверски при этом рыча.

Явно недружелюбный собачий оскал не придавал мне оптимизма, а «отзывчивость» людей, проходивших мимо, а то и вообще с опаской обходивших наше «поле боя», вообще наполнила мое сознание свежими нотками грядущего трагизма. Я человек эмоциональный, уже вообразила себе собственное растерзанное тело, зарытое в рваный пуховик, джинсы, остатки от ботинок и толпу, равнодушно проходящую мимо.

Мне никто не помог. Каким-то чудом собака отстала сама.

Паническое состояние минут пятнадцать не отпускало меня, и отголоски ушедшего в пятки разума начали проявляться не сразу, нашептывая: «Женя, иди в травмпункт, собака была без ошейника, на коже есть повреждения, вдруг бешенство». Долго колебалась, думая, что это всё ерунда и надо пойти домой, чего-нибудь выпить и успокоиться. Но паника брала своё, и, поддавшись чувствам, я помчалась в больничный городок. Ну, как помчалась – хромая немного…

Уже в травмпункте я убедилась, что с моей одеждой всё в порядке, от сумки отпал только один значок, а раны хоть и жутко болят, но совсем незначительные. Эмоции поулеглись, и начал возвращаться разум.

Почему такое произошло именно со мной?! Насмешка судьбы? А может, это намек, мол, Женя, завязывай писать о несчастных бездомных животных? Эти мысли крутились в моей голове, даже когда врач-травматолог осматривал мои укусы и что-то записывал в новенькую медицинскую карточку.

Мне посоветовали полежать недельку в больнице. Отказываться не стала: тут уж не только в профилактике дело — стало интересно, каково это – быть пациентом травматологии. Понятно, что ничего хорошего, но душа просила смены обстановки, чтобы как-то убаюкать свой стресс.

Моя история, которую я не поленилась рассказать всем в больнице, позабавила многих. И как-то логично звучали мнения вроде «бездомных собак надо отстреливать», ведь мог пострадать ребенок, и это ведь не единичный случай. Однако я от своей прежней точки зрения в защиту собак не отказалась.

Раз уж люди выбрасывают ненужных животных на улицу, вполне логично, что потом они же и страдают от укусов (и, между прочим, в случае заражения бешенством – 100% летальный исход, если не принять сразу меры) и жалуются, что на их детей нападают. Или выпускают своих животных на самовыгул без ошейников, а потом ужасаются, что их питомца усыпили. Или возражают против стерилизации, называя этот способ негуманным, позволяя животным размножаться. А отстрел – гуманный?

Вот так в больнице рассуждали и рассуждали мы на эту тему и не пришли ни к какому выводу.

В травматологии из укушенных я встретила только мальчика, которого цапнула какая-то мышь за палец. У остальных пациентов истории посерьезней, и зачастую это переломы рук и ног на катке, на елке, и даже на отдыхе во время каникул в санатории. Одна женщина очень сильно обожглась в ванной (привет, УЖК: холодная вода вместо горячей летом и невозможный кипяток зимой) и из прежде ходячего человека превратилась в лежачего. Многие лежат с сотрясением мозга от тех же падений и несчастных случаев, в числе которых драки. Так, один мужчина пытался отстоять свою собственность, на которую злобно покушались какие-то гопники-подростки, за что изрядно его поколотили. Да моя собака была еще очень любезна со мной, и мои травмы на фоне всего этого действительно не были травмами.

Но жизнь в больнице – это уже другая (не менее интересная) история, которую я, пожалуй, не буду рассказывать на страницах газеты. Скажу лишь одно – медицинский персонал меня очень порадовал и избавил меня от негативных эмоций. Это люди понимающие, сопереживающие, внимательные, и если, только попав в отделение, я ненавидела человечество (периодами — равнодушных, проходящих мимо моей беды, периодами — безответственных, выбрасывающих надоевших питомцев), то выписываясь, радовалась, что судьба мне показала, каким бывает милосердие.

А теперь призыв. Не позволяйте равнодушию подавлять человечность, которая должна присутствовать в каждом из нас. Не знаю, почему так выходит, что мы постоянно хотим пройти мимо в то время, когда можем помочь.

Евгения СТЕПАНОВА

Источник: http://www.ngg44.ru