У древних славян название седьмого месяца тесно связано с солнцеворотом. Не зря в народе говорят, что июль — середина года, сердце лета, его маковка, вершина, перелом.

Его еще называют громовиком, хлебосбором, страдником, сенокосом, медовиком, дождевиком и т.д. Украинцы и белорусы его называют липень, чехи — липен, поляки — липец, словенцы — липан, хорваты и сербы — липань, немцы, голландцы, датчане, болгары именуют маковку лета в честь римского императора Юлия Цезаря.

   Июль — самый жаркий, самый грозовой месяц. Июль не только середина лета, а и года. В июле разденься, а в декабре оденься. Чего июль и август не доварят, то и сентябрь не изжарит. В июле день обдувает, а жара прибывает.

 Народный календарь

1 июля (Федул) Федул во двор заглянул: настала пора серпы готовить, к жнивью готовиться.

2 июля (Мефодий) На Мефодия пчелы медом запасаются. Если пчелы слетаются к ульям, то жди вскорости дождя. Перед засухой пчелы стают злыми, чаще жалят. Когда пчелы сидят на стенах улья — быть жаре. Если на Мефодия идет дождь, то он может идти с перерывами 40 дней.

3 июля (Зосим) Зосима — паутинный день, погодоуказатель. Давно приметили, что паук лучше всякого барометра чувствует перемену погоды за 2-3 дня. Паук не раскидывает свою паутину для ловли насекомых перед дождем или бурей. А когда он снова берется за работу, или поправляет недостатки в своей сети — скоро погода улучшится. На Зосима праздник перепелятников. С этого дня охотники живут в ожидании скорой охоты на перепелов.

4 июля (Юлиан)Если в этот день начинает запотевать камень — жди дождя. Кроты нарыли высокие кучи — быть теплой и ясной погоде. Мерцают звезды — несколько дней будет ясно и сухо. Летний утренний туман на ясную погоду. Облака протянулись на небе полосой — будет дождь.

5 июля (Ульяна) Июль — месяц-трудяга, а потому говорили: "Кто в июле жары боится, тому зимой нечем поживиться".

6 июля (Аграфена-купальница) С этого дня начинали собирать целебные травы, зелье и коренья. Они уже набрались целебной силы, но природа чувствует жажду, потому и сложилась такая пословица: "Просите, дети, дождя до Ивана-Купала, а после Ивана я и сам выпрошу". Ночь для гадания на травах. Собирают 12 растений (среди них обязательно должны быть папоротник и чертополох), кладут на ночь под подушку, чтобы приснился суженый. При этом говорят: "Суженый-ряженый, приди в мой сад гулять!" Другой способ: в полночь набрать охапку травы и положить под подушку, а утром проверить: если набралась дюжина разных трав, значит, в этом году замуж идти.

7 июля (Иван Купала) Большой сенокос. Ночь на Ивана Купалу полна чудес. Утром обильная роса — на урожай огурцов. Купальская ночь звездная — будут грибы. День дождливый — на неурожай. Хотя и жаль цветов, но коси луг, когда цветет. В этот день целебна утренняя роса и всякая вода — речная, колодезная, ключевая. Если в Иванов день будет гроза, орехов уродится мало и они будут пустые. Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться. Вечером обязательно прыгали через костры, чтобы очиститься от скверны. Кто выше прыгнет, тот счастливее будет. Можно погадать на суженого: сплести венок и пустить его по воде: утонул венок — значит, суженый разлюбил. Если у вас есть заветное желание, сегодня оно может исполниться, нужно только в Иванов день 12 заборов перелезть.

8 июля (Петр и Феврония) День считается счастливым для любви. Кто в этот день встретит девушку (парня) и влюбится, тот будет счастлив. Вот откуда это пошло…. Муромский князь Петр и жена его Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. В народе большой популярностью пользовалась легенда, легшая в основу рукописной повести XVI века. Помимо прочего, в ней рассказывается о взаимной любви Петра и Февронии, об их верности друг другу, несмотря на различные трудности, вопреки козням окружающих. Даже умерли они в одно и то же время и, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу. Так их и похоронили. С тех пор Петр и Феврония стали символом верной, сильной и красивой любви. С этого дня ожидается еще сорок жарких летних дней.

9 июля (Давид-земляничник) В этот день православная церковь чтит Тихвинскую икону Божьей Матери и память преподобного Давида Солунского. Он был пустынником, чудотворцем, исцелил много людей от болезней. Если в этот день съесть много земляники, то кровь остановится. Если вам нужно попросить у кого-то денег взаймы — положите в карман листочки земляники, и ваша просьба будет обязательно удовлетворена.

10 июля (Самсон-сеногной) Если на Самсона дождь — мокро будет до бабьего лета (14 сентября). Идет подготовка к покосу, второй раз вспахиваются поля, оставленные на пар.

11 июля (Сергий и Герман) Православная церковь чтит преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Считалось, что сотканное в этот день полотно из крапивы поможет от боли в пояснице. Если к этому дню кукушка переставала куковать — зима придет рано.

12 июля (Петра и Павла) Конец Петровского поста. По этому случаю в старину крестьяне устраивали общую праздничную трапезу, ходили в гости, принимали у себя гостей. В вечернем застолье этого дня, как правило, участвовали только женатые и старики. Петр и Павел день уменьшили, жары добавили. На Петра дождь — урожай хорош, два дождя — еще лучше, а три — ты уже богатей. Кукушка перестает куковать. Придет Петрок — сорвет желтый листок. Не хвастай травой, хвастай сеном. К солнцу пройти три покоса — ходить не будешь босой. На траве роса — легче ходит коса. Перестояла трава — и не сено, и не труха. Кто косить, а мы — сена просить. До Петра — вспахать, до Ильи — забороновать, до Спаса — посеять. Одной рукой жни, другой сей.

13 июля (Полупетр) Некоторые связывали это с тем, что праздник уже наполовину меньше. В этот день чтили пастухов и животных, в некоторых местах даже не доили коров, а варили борщ в трех горшках, потому что Петр трижды отказывался от Христа. В этот день пастухи отдыхали — не гоняли скот на пастбища, а потому и говорили: "На Полупетра счастлива детвора".

Источник: www.dachnikam.ru