Знаю людей, которых совсем не интересуют проблемы других стран, между тем мир – единый организм: забарахлило в одном государстве, тут же отозвалось в другом. Чёткое осознание этого пришло 30 октября после посещения впервые проводимого в Новоуральске Форума экономически активных горожан.

Наша экономика, к сожалению, остаётся несамостоятельной. Своего пути у нас как не было, так и нет, мы являемся неким прицепом к мировой экономике. С этих слов начал выступление директор департамента экономики ВШЭМ УрФУ Константин Юрченко.

Как заметил Константин Павлович, любой прогнозный сценарий предстоящего кризиса – будет таковой или нет — даже не обсуждается, обсуждается вопрос, насколько глубоким он будет, — строится из расчёта того, как сложится ситуация в Европе. В настоящее время она тяжёлая, еврозона погибает. Как результат, скорее всего, значительно сократится потребление нефти, цена на неё упадёт до отметки, недопустимой для нашего бюджета, — 60 долларов за баррель.

— Не забывайте о том, что при формировании бюджета мы отталкиваемся от мировых цен на нефть, — сделал акцент Константин Юрченко. — Ждать высоких цен на нефть не стоит. Кто-то робко говорит о том, что Израиль ударит по Ирану, и цены подскочат. А с чего вдруг они подскочат? Саудовская Аравия любые недостатки нефти на мировом рынке закроет.

Обратил внимание Константин Павлович и на зависимость России от обстановки на внутриамериканском финансовом рынке, точнее от того, продолжат Штаты вливать новые деньги в экономику или нет. «Хотелось бы, чтобы продолжили, — высказал он свою точку зрения, — но тогда вполне вероятно, что в 2014 году они отгребут очень большую инфляцию, а это для мировой резервной валюты плохо, поэтому, видимо, американские власти прекратят программу количественного смягчения».

Бояться повторения ситуации 2008-2009 годов, по мнению Константина Юрченко, не стоит, провал в экономике будет существенно меньше. Достигнуто это будет ценой более гибкой политики государства, а вернее Центрального банка, который не будет держаться за стабильный курс рубля и уронит его. 

— Наша слишком сильная зависимость от импортных товаров приведёт к тому, что в случае сценария жёсткого кризиса реальные доходы наших граждан сократятся почти на четыре процента. Логика Правительства стандартна: если мы потери от финансового кризиса не на бюджет свалим, а размажем тонким слоем по ста сорока миллионам граждан, это будет не так заметно. Правда, — уточнил Юрченко, — говорят, что если падение уровня доходов будет слишком большим, могут возникнуть «нежелательные социальные последствия». Такие фразы стали появляться в официальных прогнозах после зимы 2011/2012 года. Состояние бюджета, как это ни парадоксально звучит, может улучшиться. В целом же — боги, судя по всему, хранят эту страну — какие бы сценарии мы с вами ни рисовали, ничего страшного не произойдёт. Несмотря на то, что периодически у нас принимаются забавные, не совсем взвешенные, решения, наподобие проведения Олимпийских игр в субтропической зоне, всё для нашей экономики заканчивается хорошо. В нашей стране реализуется достаточно много крупных инфраструктурных проектов, которые не будут останавливаться ни в период кризиса, ни в период стагнации, ни, тем более, в период бурного экономического подъёма. Мы переживали кризисы гораздо более глубокие. Ещё один нюанс: помните, что экономика чувствует себя более-менее нормально до тех пор, пока есть конечный спрос со стороны потребителей. Думать, что он закончится, никаких оснований нет.

Форум экономически активных горожан на протяжении нескольких лет проводится в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. С этого года, надеемся, еще одной площадкой станет Новоуральск.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

Источник: http://www.ngg44.ru