Американские врачи Питер Д.Адамо и Катрин Уитни в своей книге «4 группы крови — 4 пути к здоровью» утверждают, что показатель группы крови является главной характеристикой, ведущей к тайнам здоровья и долголетия человека. Обследовав огромное количество пациентов они пришли к выводу: для того чтобы обрести крепкое здоровье, каждому человеку необходимо не только знать группу своей крови, но и изменить в соответствии с ней образ жизни и питания. Например, в Японии результаты анализа крови учитываются при приеме на работу, выборе друзей и даже спутника жизни.

По мнению американских ученых в каждой группе крови содержатся накопленные веками генетические сообщения о диете и поведении наших предков, и мы испытываем на себе влияние их склонностей и привычек.

С изменением места проживания древнейшим людям приходилось адаптировать их питание к местным условиям, что в свою очередь провоцировало изменения в работе пищеварительной и иммунной систем. Так, например, 500 тысяч лет назад неондартальцы были не очень избирательны в еде и питались растениями, личинками и объедками, оставшимися от других, более удачливых хищников. А примерно 400 тысяч лет назад, в эпоху палеолита, с появлением первых орудий труда и опытных охотников основным источником энергии был белок, содержащийся в мясе. Кроманьонцам африканского континента даже мамонт был «по зубам». Именно тогда наиболее полно выразилась I (0) группа крови — «охотник». К 30 тыс. до н. э. группы кроманьонцы уже начали передвижение на восток и север в поисках новых охотничьих земель. Они селились по берегам морей, рек, озер, и в их рационе появились рыба, ягоды, орехи, мелкие животные. Так по планете распространилась популяция людей, имеющих I (0) группу крови. В разгар неолита люди стали чаще заниматься земледелием, приручать диких животных и постепенно утратили способность к употреблению сырой пищи-добычи. Тогда и появилась в Азии и на Ближнем Востоке II (А) группа крови — «аграрная» или «земледельцы». За 10-15 лет до н.э. когда человеческие племена начали мигрировать к северу на территории с суровым климатом, появились люди с новой группой крови III (В) группой — «баланс» или как ее называет Д’Адамо «кочевник». Эта группа стала доминирующей для жителей от Монголии и Китая до Уральских гор. А самая новая группа крови IV (АВ) — «современная» — появилась как результат смешения индоевропейцев с А группой и монголоидов с В группой, не более 10-12 веков назад. Этой группой крови обладает менее 5% жителей земли.

Итак, в нашей алой жидкости, текущей по артериям и венам, живет наследие и зоркого охотника, и мужественного всадника-воина, и мирного хлебороба. Наследие это записано в генетических показателях и характеристиках каждого человека. Его хранит в себе капля крови. Каждой группе крови присущ собственный антиген. Как только он обнаружит проникновение в организм вирусов, бактерий, так сразу «оповещает» иммунную систему, клетки которой вырабатывают антитела, нацеленные на уничтожение «чужака».

Питер Д.Адамо утверждает, что между кровью и потребляемой пищей происходит химическая реакция. При проверке действия основных продуктов питания на организм людей с разными группами крови выяснилось, что одни продукты особо полезны как лекарство, другие — следует ограничить как нейтралы, а третьи — следует избегать, чтобы не принести вред организму. Он создал карты группы крови, которые помогут выбрать для себя самые полезные продукты для диеты и образ жизни.

Так например, люди с I группой крови — потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, и плохой адаптацией к новым диетам. Основу их питания должны составить животные белки, а от хлеба, макарон и молочных продуктов лучше отказаться. Особенно полезно: постное мясо баранины и говядины, телятины, сердце, печень; рыба (палтус, лосось, осетр, окунь, сельдь, скумбрия, щука, треска); жиры (оливковое или льняное масло); овощи (перец, лук, чеснок, тыква, капуста, салат, шпинат); соки (морковный, огуречный, сельдерейный, вишневый, ананасовый); зеленый чай.

Представителям II группы крови (А) рекомендовано вегетарианское питание. Им требуется экологически чистая натуральная пища. Людям со второй группой крови нужно исключить из рациона мясо: если в организме «охотников» мясо сжигается подобно топливу, то у «земледельцев» превращается в жир. Также плохо усваивают они молочную пищу. Зато «земледельцы» могут употреблять разнообразные натуральные продукты с низким содержанием жиров, овощи и крупы. Особо полезны морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. Пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез лучше ограничить. Желательно полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты.

Иммунная система у людей имеющих III группу крови мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с I и II группами. «Кочевники» — основные потребители молока. Сохранить фигуру и хорошее настроение им поможет гармоничное сочетание физической и умственной активности. Людям с III группой крови противопоказаны соя, куриное мясо, подсолнечное масло, помидоры и гранаты, полезны же все молочные продукты, рыба, баранина, крольчатина и льняное масло. Особо полезны: баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы. Следует ограничить употребление говядины, свинины, креветок, анчоусов, подсолнечного, арахисового и кукурузного масла, гречки, ржаного хлеба, томатов, хурмы.

Люди с IV (АВ) группой крови быстро реагируют на изменения окружающей среды и питания. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ держать себя в форме — совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью. Основу питания для обладателей четвертой группы крови должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты. На набор лишних килограммов влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, нужно ограничить употребление мяса и сочетать его с овощами. Наследство В-предков — негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но благодаря А-предкам чечевицу и арахис их организм принимает хорошо. В отличие от тех и других АВ-люди неплохо реагируют на пшеницу. К особо полезным продуктам можно отнести баранину, мясо индейки, треску, скумбрию, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсянаю крупу, пшеничный хлеб, клюкву и ананасы. Употребление говядины, бекона, камбалы, краба, лосося, цельного молока, оливкового масла, тыквенных семечек, бобов, гречки, редьки, авокадо и бананов следует ограничить.

Каждый из нас имеет свои индивидуальные особенности, поэтому при подборе продуктов питания или выборе диеты по группе крови надо учитывать не только общие рекомендации, но и свою индивидуальность.

Врачи пока не пришли к единому мнению о том, насколько эффективно питание по группе крови, хотя большинство диетологов считает эту теорию как минимум имеющей право на существование. Хочется заметить, что людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, питание по группе крови надо применять очень осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом.

Источник: Евгения ВЕСЕННЯЯ