Экс-заместитель начальника Управления образования, учитель истории и обществознания, постоянный читатель «Нейвы» Лидия ШУМКОВА делится своим взглядом по теме, поднятой газетой.
- Прочитала совсем недавно материал молодого автора «Нейвы» Татьяны Петровой о нравственности нашей молодежи — порадовалась и огорчилась одновременно. Порадовалась, что у юной девушки в голове такие светлые мысли, а огорчилась… Есть чему огорчаться.
Вступая на престол в 1952 году, английская королева Елизавета II (ей было тогда 22 года) прежде всего написала «Правила поведения для англичан», и вот уже 60 лет все неукоснительно соблюдают этот свод правил, за что и пользуются огромным уважением у всего мирового сообщества. Серьезные программы по нравственному воспитанию молодежи существуют и во Франции. К слову, огромной популярностью в этой стране пользуется русский фильм «Бабушка» — чудесная нравственная картина, но спросите у наших подростков, видели ли они этот фильм?!
Еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия заграничные исследователи, сравнивая себя и Советский Союз, писали: «Люди Запада живут умом, они прагматичны, рациональны, эгоистичны… Русские в большинстве своем — хорошо образованы, чертовски талантливы, живут сердцем и очень бесшабашны». Сегодня чаще других, когда речь заходит о русскоговорящем населении, я слышу фразу: «Россияне мельчают и дичают!». Больно это осознавать, но ведь они правы, эти западные аналитики и социологи…
Давно пора понять тем, кто за нацию в ответе, что лимит собраний, форумов с фуршетами давно исчерпал себя. Разговоры не дают результатов — необходимы серьезные изменения, чтобы решать проблему нравственного падения российского народа.
Я вижу, что происходит с нашими детьми: на улицах, в магазинах, даже в школах… Дети растут с расчетливыми умами и холодными сердцами. Им давно неважно, кем они будут когда вырастут, главное — сколько денег заработают! Проблема воспитания остра настолько, что промедление ее решения просто преступно!
В нашем городе стабильно работает система дошкольного воспитания, есть очень грамотный кадровый резерв профессионалов-воспитателей и учителей. Уверена, у каждого из них есть четкое представление о нравственном взрослении детей. Необходимо объединять усилия, делиться опытом, действовать. Пора переходить от единичных ярких красивых мероприятий к системной работе и формировать прочные навыки достойного поведения молодежи. Начиная с самого нежного возраста.
Конечно, основной упор в этой работе должны выполнять школы. Прежде всего изучив нравственные идеалы современного школьника и родителя (это можно сделать путем анонимного анкетирования). Уверена, мы увидим, насколько современные новоуральцы отличаются от своих предшественников, и не в лучшую сторону. Нравственность — понятие вневременное и постоянное, оно не может меняться в угоду времени, политики или экономическому кризису…
Многие в решении этой глобальной задачи могут сделать и СМИ, и учреждения культуры, и учреждения дополнительного образования. Личный пример — это лучшая мера воздействия на неокрепшие юные умы и сердца. Беда взрослых в том, что в погоне за современностью они теряют свое человеческое лицо, пытаясь угодить подрастающим деткам, скатываются до «Дома-2» и «Реальных пацанов»… Это зеркало современной массовой культуры. Но стоит ли взрослым заглядывать в это зеркало и своим равнодушием или интересом стимулировать детей быть похожими на этих «супергероев»?!
Духовно-нравственное воспитание — процесс длительный, непрерывный и очень непростой! Быстрых результатов ожидать не стоит… И все же игра стоит свеч — ведь, проиграв эту нравственную битву, мы проиграем будущее наших детей. Об этом даже думать страшно!
Уверена, что многие неравнодушные горожане одобрят направление этой работы. Хотелось бы от всех читателей «Нейвы» услышать здравые предложения по улучшению духовно-нравственного климата в нашем родном городе.

Источник: http://www.neyva-news.ru