Молодые люди, которым едва исполнилось по 15 лет, решили подзаработать денег за счёт беззащитности своих сверстников. Начиная с прошлого лета года по настоящее время, парни  систематически вымогали деньги у мальчишек со своего двора и одноклассников. Причём деньги требовали немалые. Средняя сумма составляла примерно около 5000 рублей в месяц с одного человека. Если мальчишки не приносили юным рэкетирам дань, то они их просто избивали или использовали различные методы шантажа.

Вымогатели не один раз доставлялись в отделение милиции, состоят на учёте у инспектора по делам несовершеннолетних. В школе у них также не всё хорошо. Постоянно прогуливают, плохо учатся и в целом характеризуются неудовлетворительно.

Когда родители одного из детей узнали о происходящем, то сразу же обратились в милицию. Милиционеры задержали подростков в тот момент, когда они получали деньги от своего сверстника.

Теперь им предстоит отвечать по закону. В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство», которая предусматривает от 3-х до 7 лет лишения свободы.

К выявленным фактам вымогательств, совершаемых несовершеннолетними в учебных заведениях, отношение неоднозначное. С одной стороны выносить «сор из избы» ни учителя, ни родители не хотят, в милицию стараются не обращаться. Но ведь с другой стороны вымогательство может породить совершение целого ряда еще более тяжких преступлений, таких как нанесение тяжких телесных повреждений, кражи, грабежи. Поэтому сотрудники милиции все-таки настаивают на том, чтобы родители и педагоги не скрывали факты поборов, а также убеждали своих детей в том, что безнаказанность порождает новое зло.

Да, сейчас многих родителей, к сожалению, мало заботят интересы своих детей: некоторые занимаются постоянным поиском заработков, другие устраивают свою личную жизнь. Но среди этих причин нет ни одной, которая бы оправдывала их перед детьми.

Сотрудники милиции уверены в том, что  работа против вымогательства в школах и других учебных заведениях, обеспечивает профилактику более тяжких преступлений. Но сегодня ясно, что одними милицейскими методами этот вопрос не решить. Качественная социальная работа в учебных заведениях, работа администрации района и учителей, гораздо лучше знающих детей и их положение в коллективе, смогли бы оздоровить ситуацию.  

А пока, к сожалению, родители предпочитают умалчивать об этом, ограничиваясь, порой, лишь обсуждением проблемы на родительских собраниях, забывая, что вымогательство — это уголовное преступление.