Какие мысли возникают у вас в голове, когда вы видите беременную девушку-подростка? Отвращение? Сочувствие? Может быть, вам и вовсе без разницы, и вы спокойно продолжите путь, не придав этому значения.

Подростковая беременность — тема крайне спорная. Но, как известно, у медали две стороны, изнанку мы просто не видим. Правильно ли мы ведём себя по отношению к юным мамочкам?.. Она забеременела, когда ей было всего 13. «Куда родители смотрели?» — спросите вы, в очередной раз вернувшись к мысли, что поколение уже не то. Но прежде, чем осуждать, давайте попробуем понять!

Отец оставил их с мамой, а мама… А мамы просто рядом нет, когда она так нужна. Мама устраивает личную жизнь. Девочку бабушка воспитывает. И никто не заметил, как семиклассница стала самостоятельной. Вместе с тем, как она научилась готовить, стирать белье и прибирать в квартире, пришло ощущение взрослости, самостоятельности… А может, просто захотелось кому-то быть нужной?!

Лариса ЛУНЕГОВА, заместитель директора Центра диагностики и консультирования:

- Вопрос спорный и сложный. Хорошо, если ее окружают здравомыслящие взрослые, они помогут. Замечательно, что и ее возлюбленный осознал себя папой и не сбежал. Трудностей будет много — и финансовых, и психологических. Мы недавно запускали по школам анкету, и старшеклассники в большинстве своем отвечали, что рождение ребенка — это просто половой акт! Все. Хорошо, если в данном случае по-другому. Если нужна наша помощь, ждем молодую маму у себя в центре на консультацию.

Мою знакомую, назовем ее Юлей, мало волновало, что происходит вокруг. Она не слушала никого, влюбилась, а когда поняла, что у их с Андреем любви скоро появится третий, решила сразу: буду рожать.

Страх, волнение, боль — всё это отступало на второй план, когда она видела в зеркале округлившийся животик, чувствовала толчки крохотных ножек. Любовь наполняла её изнутри, давала силы бороться. Друзья, родные, а самое главное — отец ребёнка всегда были рядом, поддерживали будущую маму на протяжении всей беременности. Оба хотели стать родителями, готовились к рождению дочки…

Юля, как только узнала о беременности, сразу ушла на домашнее обучение. Одноклассники в большинстве своем ее поддерживали, учителя — осуждали, но какая теперь разница?!

Михаил КИДЯШОВ, иерей, настоятель Храма Воскресения Господня:

- К ранним половым связям церковь относится отрицательно. То, что юная девушка родила в 13 лет, это плохо, но слава Богу, что она не добавила к содеянному еще и детоубийство… Думать надо о душе этого 13-летнего ребенка, разъяснять многие вещи, иначе своему новорожденному чаду она может испортить жизнь.

Сейчас у них семья. Смешно? Невероятно, но факт. В нашем благополучном Новоуральске семиклассница стала мамой. Неплохой сюжет для программы «Пусть говорят»…

Конечно, у этой истории больше вопросов, чем ответов. А я не буду давать оценку произошедшему, потому что объективно это сделать не получится. Пытаюсь поставить себя на ее место — не получается, разум протестует. Осуждать не могу, это ее жизнь, ее выбор! Лучше всего в этой ситуации — понять и по возможности помочь — словом, делом, небросанием в спину камней…

Ирина ЗОБНИНА, 15 лет, школьница:

— Все уже случилось. У Юли есть муж, они счастливы, им помогают родственники, друзья, пока все хорошо. Иногда у взрослых не получается создать нормальную семью, и страдают дети. Мне кажется, ошибаться могут все, но сильные люди находят правильный выход. Я уважаю Юлю.

Со своей стороны могу добавить лишь одно — не у каждого хватит смелости на такой поступок. И даже за это можно уважать эту рано оставшуюся без родителей девушку. Ведь она могла сделать операцию по прерыванию беременности, но нет!

Иногда мы с девчонками приходим в гости к молодой семье. Я наблюдаю за Юлией. Материнство сделало из легкомысленной девочки любящую, заботящуюся о своём чаде маму: свою малышку она не спускает с рук.

Дмитрий ЖИВКОВ, 17 лет, школьник:
— Если сейчас все вокруг начнут грызть эту семью, кому будет легче?! Родили и родили, пусть теперь воспитывают. Когда воспитают нормальным человеком, вот тогда и поговорим!

Поймите правильно! Я ни в коем случае не призываю к родам в таком возрасте, лишь к ответственности за свои поступки. И, возможно, мой рассказ не изменил вашего отношения к подобным ситуациям, но лично меня заставил на многие вещи взглянуть по-иному.

Алина КОРОВИНА, юнкор «Нейвы», гимназия

Источник: http://www.neyva-news.ru